В сфере разработки малых беспилотников практически каждый день происходят прорывы. Сегодня появляется не только масса летающих дронов, но и плавающих.

Под толщей воды скрыты громадные залежи полезных ископаемых. И здесь на помощь людям приходит подводная робототехника.

  

Недавно стало известно о разработках двух компаний. Они адаптировали идеи, на которых основан принцип работы летающих беспилотников, для подводных дронов.

Первый робот достаточно компактен, его можно переносить в руках. Он оснащен HD-камерой в кардановом подвесе, которая транслирует видео в прямом эфире на планшет. Управлять им можно с помощью мобильного приложения или джойстика.

Разработка адресована промышленным заказчикам. Морской дрон уже используется владельцами водных хозяйств и нефтегазовыми компаниями для исследования подводной инфраструктуры.

Набор датчиков измеряет давление, температуру, силу течения и электромагнитное излучение. Автоматическая курсовая система облегчает управление, позволяя сосредоточиться на других задачах. Дрон стоит в США от 2299 до 3899 долларов в зависимости от числа двигателей.

Другой робот адресован любителям мастерить - он предлагается в виде конструктора стоимостью 899 долларов. У него меньше датчиков, но его можно дорабатывать. Управляется робот тоже с помощью джойстика.

От мирового тренда не отстает и Россия. Возможно, немногие знают, но мировой лидер по производству подводных микророботов - резидент Сколково "Индэл-партнер".

Они производят много типов микророботов. "Некоторые из них предназначены для использования владельцами малых судов, лодок, - рассказал руководитель робототехнического центра Фонда "Сколково" Альберт Ефимов. - Вместо того чтобы спускаться под воду для обследования судна или ставить его в сухой док, можно воспользоваться роботом. Владелец судна проводит осмотр самостоятельно и своевременно.

Это имеет большое значение для повышения безопасности судоходства". Стоит робот около 300 тысяч рублей. А если кто-то хочет искать сокровища затонувших кораблей, то он также может стать незаменимым устройством.

Другой пример - автономный робот, созданный в дальневосточном "Центре робототехники".

"Ключевое отличие этого робота от упомянутых зарубежных аналогов - полная автономность, - отметил Альберт Ефимов. - Вода сильно мешает коммуникациям - к примеру, передать видео с робота, ведущего поиск на морском дне, можно лишь с помощью провода. А значит, и управлять им можно только с помощью провода. Но этот барьер преодолен командой "Центра робототехники" - их робот полностью автономен. На основе компьютерного зрения робот способен находить правильный маршрут в сложной среде".

Основное назначение такого робота - соревнования подводной робототехники.

Однако то, что используется на соревнованиях, появится и в коммерческом применении. Это лишь вопрос времени, уверены эксперты.

Подводные аппараты востребованы при обследовании морского дна, геофизических исследованиях, спасательных работах, обследованиях телекоммуникационной инфраструктуры, мониторинге состояния опор буровых платформ или кораблей, состояния турбин гидроэлектростанций.

"Не следует забывать и про оборонное значение подводной робототехники - контроль доступа в прибрежные воды решается именно с помощью подводной робототехники", - подчеркнул Ефимов.

Таким образом подводная робототехника становится одним из главных трендов научно-технического прогресса будущего десятилетия. "Массовое использование дронов - от военно-промышленного комплекса до туризма, от научных исследований до сферы развлечений можно сравнить с появлением микропроцессоров и компьютеров в 80-х годах, Интернетом и сотовой связью в 90-х и 2000-х, - считает ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский. - Разумеется, в будущем дроны станут доступны и простым потребителям. Они могут использоваться в виде личных тренеров, например, по фитнесу или для выгула домашних животных и уходу за ними".

  
Соревнование 

В августе пройдет шоу дронов

В Москве прошли первые соревнования летающих дронов. В них приняли участие несколько тысяч любителей и профессиональных пилотов.

При прохождении трассы пилоты использовали очки виртуальной реальности, а скорость полета их дронов превышала 150 км/ч. "Отрасль дронов и технологии дополненной реальности являются одними из наиболее значимых технологических трендов. Я уверен, что именно за ними наше будущее, - рассказал директор по развитию на международных рынках UCWeb, одного из организаторов гонки Кенни Йе. - Гонки дронов - это зрелищный вид спорта, который отличается скоростью и драйвом".

А в августе пройдет первая в России выставка-шоу дронов и квадрокоптеров Drone Expo Show.

   

Источник: rg.ru