Резидент биомедицинского кластера Фонда «Сколково» «3Д Биопринтинг Солюшенс» и Объединенная ракетно-космическая корпорация подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает разработку биопринтера для магнитной биофабрикации тканей и органных конструктов в условиях невесомости на Международной космической станции

Создание магнитного биопринтера позволит печатать в космосе тканевые и органные конструкты, сверхчувствительные к воздействию космической радиации – сентинел-органы (например, щитовидную железу) для биомониторинга отрицательного действия космической радиации в условиях длительного пребывания в космосе и разработки профилактических контрмер, сообщает в своем фейсбуке «3Д Биопринтинг Солюшенс». В перспективе технология трехмерной магнитной биопечати может быть использована для коррекции повреждений тканей и органов космонавтов при длительных космических полетах. На Земле такая технология может быть применена для более быстрой биопечати человеческих тканей и органов.По оценке Юсефа Хесуани, управляющего партнера «3Д Биопринтинг Солюшенс», «биопечать на МКС в условиях невесомости открывает уникальные возможности и позволяет использовать принципиально новые подходы в тканевой инженерии и регенеративной медицине».

Первый отечественный 3D-биопринтер FABION, разработка «3Д Биопринтинг Солюшенс». Фото: «3Д Биопринтинг Солюшенс»

Планируется, что биопринтер для отправки на борт Международной космической станции будет готов к 2018 году. Научную часть проекта будет курировать профессор, кандидат медицинских наук, научный руководитель компании «3Д Биопринтинг Солюшенс» Владимир Миронов. «Биопринтер будет использовать так называемый принцип магнитной биофабрикации. Таким образом, мы не будем бороться с микрогравитацией, а наоборот, собираемся ее использовать в качестве вспомогательного инструмента. В связи с тем, что планируется отправка в космос, магнитный биопринтер будет обладать некрупными габаритами и весом», - сказал Sk.ru г-н Хeсуани.

«Создание компактного биопринтера для исследования воздействия космической радиации на ткани и органы человека, а в перспективе возможность печати органов во время пилотируемых полетов в дальний космос – еще один шаг к эре освоения человеком других планет»,  - убежден генеральный директор ОРКК Юрий Власов. 

Минувшей зимой «3Д Биопринтинг Солюшенс» объявила об успешном завершении уникального эксперимента по печати органного конструкта щитовидной железы мыши. Конструкт не отторгается и функционирует. По оценке Кирилла Каема, вице-президента, исполнительного директора кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», речь идет о «глобальном прорыве в науке и, без преувеличения, эпохальном событии, которое открывает новую эру в медицине». Деятельность компания «3Д Биопринтинг Солюшенс» является отличным примером успешного развития инновационной компании, сказал г-н Каем в беседе с Sk.ru. «Став резидентом «Сколково» в начале 2013 года, компания уже имеет позитивную грантовую историю, с успехом отчитавшись в прошлом месяце за работу над проектом «Разработка и оптимизация технологии трехмерной биопечати с помощью оригинального 3Д-биопринтера». Примечательно, что все эксперты, оценивающие результаты проекта, поставили отличные оценки. Поэтому не случайно, согласно различным рейтингам, компания регулярно входит в топ-5 разработчиков 3Д-биопечати.  В планах компании – создание дистрибьютерской сети продвижения биопринтера FABION и подписание важных контрактов на поставку оборудования в США, Канаду, страны ЕС и Ближнего Востока». 

Как уже сообщал Sk.ru, 3D-принтер для МКС создают также два резидента Фонда «Сколково», компании «Спутникс» и «Анизопринт», совместно с Московским политехническим университетом. Устройство, поясняют разработчики, сможет печатать на орбите в автоматическом режиме элементы конструкции микроспутников с использованием композитных материалов.