Обогреть Америку и Канаду, составить конкуренцию финским концернам, удивить экспертов «Сколково» – все это под силу небольшой компании, которая делает печи в Петрозаводске. Проблема, как всегда, в деньгах. Где найти инвестора для инновационных проектов?


— Таких теплоаккумуляторов нет нигде: ни в России, ни за рубежом. С этой технологией мы прошли в «Сколково» еще четыре года назад, — рассказывает Александр Анисимов.

Идея того, что можно копить тепло в  камне, возникла 15 лет назад. Компанию создавали, чтобы разработать теплоаккумуляторы, которые используют ночной тариф. В Карелии он в пять раз ниже, чем дневной.

Директор ООО «Энергоресурс-т» Александр Анисимов:

— По образованию я энергетик. Я знал тальк: в свое время профессионально им занимался. Карелия была одной из первых, где ввели ночной тариф. Если поставить двухтарифный счетчик, то с 23:00 до 7:00 применяется один тариф — 50 копеек за киловатт, а с 7:00 до 23:00 другой — 2,5-3 рубля. На западе испокон веков была такая система.

— Меня поддержал наш университет, Васильев Виктор Николаевич. Мы оценили, что эта тема перспективна. Выиграли несколько тендеров и разработали теплоаккумулятор из талькового камня. Сразу он не пошел: люди привыкали, а теперь появился спрос.

Тальковый камень (талькохлорит, талькомагнезит) по сравнению с обычным кирпичом более теплоемкий: в три с половиной раза больше набирает тепла, в четыре раза быстрее проводит тепло и более термостойкий — держит температуру в 1600 градусов.

На предприятии Александра Анисимова обрабатывают около 10 тонн талькового камня в месяц. Поставляют его и с Урала, но основной источник — карьеры в Карелии.

15 лет технологию доводили до простоты и совершенства. Конструкция состоит из теплоаккумулирующих блоков из талькового камня, в которые вставлены ТЭНы. Ночью камень накапливает тепло и отдает его днем. Технологию запатентовали, она получила все сертификаты и неоднократно испытана.

— Так потребитель получает тепло по 50 копеек за киловатт! — рассказывает изобретатель.

Для удобства теплоаккумулятор дополнили вентилятором, поставили автоматический датчик температуры, такой же, как для теплых полов. Аккумулятор легко вмонтировать в стену — получаем «теплую стену».

— Идеальный рынок — Канада и США, — считает предприниматель. — Потому что там воздушное отопление, а наша система теплоаккумуляторов как раз рассчитана на отопление воздухом. У меня есть партнеры в Канаде, у них тоже есть тальковый камень, они уже предлагали продать наши технологии.

 

Инновации — в массы

— Заявку в «Сколково» рассматривает коллегия из десяти авторитетных ученых. Мы представили им два проекта: теплоаккумуляторы до 100 киловатт и теплоаккумуляторы до 200 мегаватт. В «Сколково» мы попали первые из карельских предприятий, — говорит предприниматель.

Участники инновационного центра «Сколково» — это компании, предложившие новые пути решения научных, социальных и экономических проблем. Центр поддерживает  инновации в пяти сферах — кластерах. Приоритет получают проекты, способные изменить облик рынка и представить новые, не имеющие аналогов, продукты и технологии.

Компания Александра Анисимова вошла в кластер энергоэффективных технологий.

Мощные большие теплоаккумуляторы — масштабная идея. По словам инженера, их можно использовать на атомных станциях, где ночью останавливают работу — снижают мощность, чтобы выровнять график нагрузок. В противном случае может произойти аварийная ситуация, подобная чернобыльской.

— Мы работаем с Росатомом, там есть люди, которые нас поддерживают. Они ищут пути, чтобы ночью станции не останавливать, а куда-то накапливать тепло, — рассказал инженер.

Петрозаводский изобретатель предложил им свой вариант. Но пока разработка находится на уровне идеи, ее нужно дорабатывать. А для этого нужны инвестиции.

— В Москве разница между потреблением днем и ночью — старая проблема. Мы можем  сбалансировать энергопотребление в столице, — поделился еще одной идеей Александр Анисимов.

Днем московские киоски, ларьки тратят много электроэнергии на отопление. Разница между дневным и ночным потреблением — 5,4 тысячи мегаватт, это две атомные станции. Теплоаккумуляторы из талькового камня могут поглощать избыток электроэнергии ночью, а днем отапливать все эти помещения.

— Мы считали, что по России до Урала мы тратим 24 тысячи мегаватт — это с десяток атомных станций. Представляете, какой резерв и запас? За счет использования таких теплоаккумуляторов эти 24 мегаватта можно сэкономить — просто не производить.

— Если продвинуть эту идею, то могут быть очень крупные заказы, потому что мы единственные производители. Нужно найти софинансирование на разработку большого теплоаккумумлятора и усовершенствование маленького.

  

Энергия тепла

Еще одна инновационная разработка фирмы Александра Анисимова — самая любимая, по его словам, — электрокаменка из талькового камня.

— Когда человек находится в бане, органика с его тела попадает в воздух, потом — на ТЭН, где температура 700 градусов, там она мгновенно сгорает. В результате образуются канцерогены. У доктора наук Павла Горбенко из Питера есть даже исследования, что раковым заболеваниям предрасположены любители банных процедур.

Александр Анисимов предложил свою конструкцию электрокаменки: здесь ТЭН расположен между двумя каменными плитами, и воздух на него не попадает. Кроме того, за счет нагрева плиты из талькового камня каменка дает хороший пар и, по словам изобретателя, излучает особую тепловую энергию, которая придает человеку силы.

— В баню ведь ходят не мыться, а получать энергетическую подпитку. На севере не хватает света, не хватает энергии. А здесь три в одном: мы убираем органику, даем качественный пар и получаем полезное излучение.

— Наша каменка стоит 180 тысяч, а финская — 250, хотя они просто облицовывают ее тальковым камнем. Этот продукт имеет будущее и в России, и за рубежом. Но его нужно продвигать. Мы делаем сайт на русском, английском и финском. В Питере уже активно продают, налаживаем контакты в Москве. Продавали в Украине, но последние события сбили этот рынок. Планируем выходить в Сербию. Финнам говорим: давайте  вместе выпускать. Но они не хотят. В таком случае им придется уйти с рынка.

 

Не сидеть на печи

— Этот бизнес не дает большой прибыли. Как любой инновационный бизнес, он требует крупной поддержки.

Чтобы держаться на плаву, компания занимается и более массовым производством: 90% продукции — это облицовки из талькового камня для металлических печей.

Мы прогулялись по производству и посмотрели, как делают печи и камины:

 

— За счет этого мы живем. Народ гонится за дешевизной, простотой. Сейчас самое главное — продвижение. Я со своими разработками сижу, а продаются в основном простейшие вещи, — поделился Александр Анисимов.

Предприниматель с нуля формирует рынок для своих разработок. Здесь приходится конкурировать с аналогами: финскими электрокаменками, теплоаккумуляторами в виде теплых полов.

— Гряда талькового камня идет от Оулу в Финляндии до Медвежьегорска. У нас проявлений много, есть где копать. В Финляндии работают четыре крупные фирмы, которые делают эти печки. Их оборот — до 100 миллионов евро в год. Если найти применение нашим идеям, включая крупные теплоаккумуляторы, оборот был бы раз в десять больше.

— Надо отдать должное правительству Карелии. Оно нас поддержало: давало гранты, это помогло нам удержаться на плаву. Сейчас у нас есть договор с правительством: мы беремся найти инвестора и построить цех, а оно поможет нам в разных направлениях. Эту задачу мы пытаемся решить совместно с Корпорацией развития Карелии. После конференции в Москве появились заинтересованные инвесторы. Мы с ними работаем.

В ближайших задачах компании — построить свой цех, чтобы не тратить средства на аренду, и повысить производительность. В мечтах — стать частью единого кластера по тальковому камню, который объединит производство от сырья до готовой продукции и обеспечит ее продвижение на российском и зарубежных рынках.

— Я верю, что эти идеи обязательно, если не у нас, то у кого-то другого, в результате взаимного обмена будут использованы и применены.

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.

   

Источник: rk.karelia.ru