Союз органического земледелия совместно с Фондом «Сколково», Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при Минсельхозе РФ,  ФГБНУ «Всероссийским научно-исследовательским институтом фитопатологии» запускают первое масштабное отраслевое исследование «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России».


 

13 марта в 15-00

Инновационный центр «Сколково», Гиперклуб, Большой зал

Адрес: Москва, территория инновационного центра «Сколково», д. 1

ПРОГРАММА

12-00- 12-15 встреча у метро Славянский бульвар

Трансфер до Инновационного центра Сколково

13-00 – 14-00 обед

14-00 – 14-30 — регистрация

14-30 – 15-30 Выступление спикеров

15-30 – 16-00 Вопросы-ответы

16-00 – 18-00 свободное общение, трансфер до метро

Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – сразу в дамки

Перед Россией остро стоит задача поиска новых источников роста, одним из которых должен стать высокотехнологичный и глобально конкурентоспособный агропромышленный комплекс. Современное сельское хозяйство, стоящее на принципах химизации – одноногий гигант, проблемы которого усиливаются с каждым годом. В Прогнозе научно-технологического развития  агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, подготовленного НИУ ВШЭ и утвержденного Минсельхозом РФ в январе 2017 года, есть целый ряд пунктов, конкретно указывающих на глобальную смену парадигмы систем хозяйствования, где на смену химизации сельхозпроизводства приходит адаптивно-ландшафтное, биологизированное земледелие и отдельным перспективным направлением для производства продукции с высокой добавленной стоимостью и хорошим экспортным потенциалом называется органическое сельское хозяйство. По сути, это первый стратегический документ России, проработанный с большим количеством авторитетных институтов, который дает зеленый свет двум новым, только формирующимся направлениям — органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия. Таким образом, они получают статус одних из ведущих трендов научно-технологического прогресса АПК России.

Теперь мы знаем, что нужно, но, к сожалению, не совсем знаем, как это сделать. В России принято 3 национальных стандарта на органическую продукцию, один межгосударственный стандарт стран СНГ. Региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Воронежской, Ульяновской областях, Краснодарском Крае. Советом Федерации принят модельный закон об органическом сельском хозяйстве. В Белгородской области действует региональная программа биологизации земледелия.

При этом до сих пор неизвестно количество сертифицированных по международным стандартам производителей органической продукции. В Таможенной службе нет ОКВЭД на органические продукты, соответственно неизвестно, сколько Россия импортирует и экспортирует органической продукции. Нет данных о товаропотоках, структуре продаж, целевых группах, нет анализа успешного опыта хозяйств в разных регионах. С биологизацией земледелия еще сложнее. Отсутствует единое понятие биологизации земледелия, общепринятые критерии билогизации.

Очевидно, что дальнейшего развития данных направлений необходимы система знаний и определений, количественные и качественные показатели, индикаторы, позволяющие анализировать, планировать, отслеживать динамику, разрабатывать стратегии развития, дорожные карты, региональные программы, государственные стратегии. По сути, исследование будет способствовать соединению науки и практики, формированию отраслевого и государственного заказа.

В темной комнате пора включить свет. Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России достигли критической массы, когда их можно показать. Исследование «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России» – первый шаг к тому, чтобы ответить на государственном уровне на конкретные практические вопросы о ресурсном и кадровом обеспечении, степени мотивации и уровне знаний, количестве пригодных для органики земель, экономических, экологических и социальных эффектов, новых нишах и перспективных рынках, товарных группах и многих других важных вопросах. Мы увидим, с чем имеем дело и куда двигаться дальше.

Период исследования февраль – октябрь 2017 года. Исследование уже стартовало, и мы представим на пресс-конференции первые предварительные результаты.

Участники пресс-конференции и темы:

Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия

Актуальность и задачи исследования, методики, ожидаемые результаты. 85 субъектов РФ, 54 аграрных ВУЗа, аграрные НИИ, сотни различных категорий производителей, торговые сети и небольшие частные магазины, ведущие российские и иностранные эксперты – анкетирование, опросы, глобальные интервью, беспристрастный анализ, аналитика в нашем исследовании.   

Мы представим первые предварительные результаты опроса сельхозпроизводителей одного из ведущих аграрных регионов, пионеров биологизации — Белгородской области.  Готовы или не готовы крупные, средние и мелкие производители переходит на технологии органик? Что будет аргументом для перехода? Что они знают о данных сегментах рынка? Какие технологии уже применяют? Кому доверяют?

Таран Василий Викторович, д.э.н. заведующий сектором развития продуктовых рынков и инфраструктуры ФГБНУ ВНИИ экономики сельского хозяйства.

«Концепция развития рынка органической продукции в России». 

 Александр Васильевич Петриков,академик РАН, ВРИО директора Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова

Тема уточняется

Роман Сергеевич Куликов,к.б.н.,руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» Фонд «Сколково».

Какие наукоемкие, высокие технологии применимы в органическом сельском хозяйстве и биологизации земледелия. Как повысить урожайность на 20-30% и продуктивность животных на 1-2% с помощью биотхенологий. Мировые тренды на экологические технологии, наиболее перспективные направления, страны-лидеры, трансфер зарубежных инноваций. Ожидаемые российские технологические прорывы, которые могут быть использованы в органическом сельском хозяйстве и биологизации земледелия. На что делать ставку научным командам. Корреляция между медицинскими показаниями и тем, как развиваются технологии сельхозпроизводства в мире.

Александр Александрович Чулок, Заместитель директора Форсайт-центра, Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Органическое сельское хозяйство в рамках сценария «Глобальный прорыв» в Прогнозе научно-технологического развития  агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, подготовленного НИУ ВШЭ и утвержденного Минсельхозом РФ в январе 2017 года.

Почему на основе анализа свыше 200 000 информационных документов, в том числе 16 000 документов в сфере АПК,  экспертного анализа более 650 документов, работы с 400 ведущими научными организациями, вузами, компаниями, отраслевыми союзами было выделено органическое сельское хозяйство среди потенциальных точек роста? Основные технологические вызовы, которые успешно решает органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия.

Ольга Станиславовна Мелентьева, Директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК»

Реализация проекта  Федерального центра сельскохозяйственного
консультирования «Развитие органического сельского хозяйства России». Формирование базы экспертов, тестирование средств и технологий, разрешенных ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», проведение образовательных курсов для сельхозпроизводителей, финансирование научной деятельности в области органического сельского хозяйства, создание реестра производителей биопрепаратов.

Амиран Хабидович Занилов, к.с.н., ученый-агроном, заведующий кафедрой трансфера инноваций ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при Минсельхозе РФ

Сможет ли органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия стать драйверами роста АПК России? Факты, экономика, собственные научные исследования и шестилетний опыт внедрения. Последствия смешения понятий и ложных выводов. Новая классификация систем хозяйствования в современном сельском хозяйстве, критерии биологизации земледелия. Сколько миллиардов заработает Белгородская область на реализации программы биологизации земледелия. Анализ опыта ведущего аграрного региона.

    

Источник: agroinfo.com