"Несмотря на то, что за последние несколько лет много сделано: запущена НТИ, очень много институтов развития активизировали свою работу, создаётся новая экосистема для перспективных производств и выхода на новые рынки, нам всё равно еще предстоит проделать большой путь", – так начал дискуссию на круглом столе "Новые производства для новых рынков" на ИННОПРОМ-2017 модератор Денис Журавский, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков, GR-директор компании Syngenta.


В дискуссии приняли участие представители правительств России и Японии, а также институтов развития, проектных групп НТИ и корпораций.

Генеральный директор Проектного офиса Industrie 4.0 Maturity Centre Академии наук Германии Кристиан Хокен в своей вводной презентации поднял вопрос нового витка в промышленной революции: "За 150 лет промышленность прошла несколько стадий: ткацкий бум, автоматизация, цифровизация рынка. Настало время перейти к следующей стадии. Мы сформировали сообщество, которое помогает в аспектах – от программного обеспечения до производства компонентов, нам не удалось бы это сделать без цифровых платформ и цифрового производства. "Индустрия 4.0" – это подход к формированию автономных компаний. Мы можем использовать данные для принятия решений по выходу на рынки или улучшения производства. А в будущем эти решения будут приниматься еще быстрее. Этот подход мы разработали в апреле, и уже сейчас хотим предложить российским компаниям".

Вслед за "Индустрией 4.0" дискуссия перешла к "Обществу 5.0". Юко Хараяма, член совета по науке, технологиям и инновациям кабинета министров Японии, отметила, что информационное Общество 4.0. сейчас трансформируется в Общество 5.0 с комплексным подходом ко всем гражданам. "IT, BigData, искусственный интеллект позволят сократить все барьеры. Где бы вы ни были, вы сможете получать доступ к информации и услугам. Мы должны иметь максимум информации о сферах, где мы работаем. Говорим ли мы о транспорте, об интеллектуальных производственных системах, сельскохозяйственном секторе или создании новых наук – мы должны обладать самой полной информацией. Только так мы сможем реализовать наши идеи", – такова позиция Юко Хараямы.

В рамках этой стратегии правительство Японии разработало программу IMPACT – платформу больших данных для сокращения социальных рисков: она показывает, к каким последствиям могут привести те или иные шаги в области новых технологий и производств. Юко Хараяма выразила готовность Японии взаимодействовать с мировым сообществом и с России в том числе по данным наработкам.

В своем выступлении заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов подчеркнул, что в рамках НТИ в России уже появляются новые продукты, и этот результат во многом обеспечивается за счет координации научной и промышленной сферы. "У нас есть компетенции, есть компании. Немало средств уходит на научно-исследовательские работы и на создание новых продуктов. Есть инновационные продукты разных отраслей, и не только для внутренних, но и для внешних рынков. У НТИ хорошая база, которая основывается и на работе предприятий, и на работе инжиниринговых центров, которые созданы на базе ведущих вузов. Мы стремимся к тому, чтобы наука и промышленность работали совместно. Мы объединили эти процессы и получаем хорошие инновационные продукты", — отметил Виктор Евтухов.

Директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков сообщил, что внедрение решений НТИ потребует существенных изменений в производственных и бизнес-процессах корпораций. "Сегодня мы видим компании, которые выросли в ходе реализации НТИ, видим крупных предпринимателей. Мы видим, как государство начало менять подход. Оно стало подстегивать нас к дальнейшей работе. И сегодня нужно перестраивать процессы — измениться должно и общество, и бизнес. Запрос на изменения очень большой. За решениями, которые есть внутри, в частности, дорожной карты "Технет", стоит очередь из компаний, которые готовы эти разработки внедрять", — пояснил Дмитрий Песков.

Александр Повалко, генеральный директор, председатель правления РВК, рассказал, как компания работает с направлениями НТИ. Среди основных задач РВК как проектного офиса НТИ он назвал переход к тем механизмам поддержки, которые позволят раскрыть потенциал, снять ограничительные барьеры для новых компаний и производств. По его словам, жесткий подход к стратегии не может быть результативен и должен учитывать реагирование на новые факторы. "Мы должны сформировать будущие отрасли НТИ — это вызов на 20 лет. Сегодня наша задача — перейти от локальных решений к тем механизмам поддержки, которые будут решать долгосрочные задачи по раскрытию рынка. Мы должны обеспечить в полном объеме нормативную базу, регулирующую рынок инноваций, содействовать привлечению дополнительных источников капитала, развивать механизмы венчурного финансирования. Передать максимум решений рабочим группам, сформировав инфраструктурные центры — отраслевые объединения будущих отраслей. Также необходимо уйти от директивного определения проектов и их поддержки к максимальному включению конкурсных, рыночных механизмов. Нам с АСИ нужно перестать быть носителями всей инициативы. Ее нужно отдать, она должна быть у людей. Суть стратегии НТИ — это поддержка инициатив и снятие ограничений", — заключил Александр Повалко.

Свой взгляд на процесс реализации НТИ представил Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", соруководитель рабочей группы HealthNet: "НТИ в том виде, в каком она развивается – моя зона ответственности не только как руководителя рабочей группы, но человека, чьи ошибки в значительной мере определили ряд вызовов НТИ. Основной своей ошибкой я считаю недостаточную жесткость в вопросе дебюрократизации HealthNet и в вопросах максимального фокусе на идее о том, что новые рынки должны определить сами, что им нужно, но кто-то должен задать паттерн их развития".

А.Репик заявил, что первая задача НТИ – правильно работать с ожиданием, в первую очередь, потребителей, что необходимо сформировать канал связи между идеологами и рынками и применять мотивирующую тактику: "Нужно использовать портативные станки, 3D-печать, выращивание органов на биофабриках – все то, что может сократить цепочку между генератором продукта и его потребителем, и при этом выстроить персональную связь".

Василий Белов, гендиректор "Сколково – Венчурные инвестиции". Фото: Sk.ru

Василий Белов, гендиректор "Сколково – Венчурные инвестиции", дополнил дискуссию тезисом о том, что именно деньги и инвестиции лучше всего показывает эффективность той или иной модели развития компании, и рассказал о запущенных совместно с РВК трех венчурных фондах в отраслях IT, "Индустрии 4.0" и Биотех: "Они направлены на инвестирование в проекты НТИ и на работу с проектами-резидентами "Сколково". Одна из главных наших задач – вовлечь в деятельность крупные корпорации. После ПМЭФ многие корпорации начали активно размышлять о создании фондов. Мы предлагаем комфортный механизм, позволяющий начать эту работу".

О работе рабочей группы "Технет" НТИ рассказал Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, соруководитель рабочей группы. Национальной технологической инициативы (НТИ), лидер проекта "Фабрики Будущего". Он отметил происходящее в структуре нового производства смещение в сторону проектирования. Алексей Боровков уверен, что в ближайшем будущем станки, роботы и производственные ресурсы будут примерно одинаковы у всех игроков, поэтому конкуренция будет переходить в область Smart Design.

Необходимыми факторами для успеха стали быстрое принятие решений, быстрая реализация и быстрый выход на рынок. В ином случае происходит схлопывание окна возможностей.Тезис о необходимости быть готовыми к выходу на глобальные рынки Алексей Боровков прокомментировал так: "Можно действовать на локальном рынке, но продукт обязательно должен быть конкурентным глобально".

   

Источник: bizmag.online