В Сколково открылась первая в России лаборатория общего доступа для исследований в области LifeScienсe. Здесь смогут работать как резиденты Сколково, так и внешние команды. Какие возможности открываются для стартапов? 

 


 

Проект открытой лаборатории уникален для России, но не для мира. Подобные лаборатории, где можно арендовать рабочее место и провести нужный эксперимент, давно и успешно действуют в Европе и США. 

«Открывая SkBioLab, мы ставили цель увеличить воронку стартапов, — рассказала директор по науке биомедицинского кластера фонда «Сколково» Эльмира Сафарова. — Очевидная проблема: в Биомедкластере мало стартапов, дошедших до определенной степени зрелости, в т.ч. потому что их не «подпирают» более ранние стартапы, входящие в воронку.
Будем направлять усилия на то, чтобы подхватывать стартапы даже на уровне идеи». 

Без бюрократии
Известный российский нейрофизиолог и нейроэндокринолог, акад. РАН, докт. биол. наук Михаил Угрюмов видит плюсы работы в SkBioLab для стартапов.
В лабораториях НИИ и вузов, где молодые ученые работают над проектами, часто возникают бюрократические сложности — проблемы во взаимоотношениях с администрацией, внешними контролирующими организациями. Нет понимания, как разделить интеллектуальную собственность (IP) на созданный продукт между командой стартапа и институтом. В SkBioLab таких проблем, похоже, можно избежать.

Как заверил старший вице-президент фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем, неприкосновенность IP любого работающего в лаборатории стартапа
гарантирована. «В SkBioLab стартапы и научные группы смогут провести первоначальный эксперимент и получить proof of concept и, таким образом, получить все необходимые факты для того, чтобы стать резидентом Сколково или обосновать получение гранта без крупных затрат», — рассказал он.

Первые ласточки
Первыми заселили лабораторию сколковские резиденты — компании DRD (разрабатывает решения в области помощи людям с черепно-мозговыми травмами и инсультами) и «Кномикс» (исследования, связанные с микробиотой человека).


 

У DRD есть своя лаборатория в Сколково, оборудование закуплено на грант фонда, рассказал генеральный директор компании Анжей Жимбиев. Но сейчас есть необходимость провести ряд экспериментов на дорогостоящем оборудовании, которое закупать стартапу, во-первых, не на что, во-вторых, незачем
— нерационально на данной стадии разработок вкладывать в технику огромные средства. С появлением SkBioLab DRD появилась возможность экспериментировать на недостающем оборудовании. 

«Раньше наша команда в основном отдавала лабораторные исследования субподрядчикам. С открытием лаборатории у нас появилась возможность расширить свои компетенции, — рассказал технический директор ООО «Кномикс» Александр Тяхт. — Почему приняли решение отказаться от  cубподрядчиков? Большое значение, помимо логистики процессов, имеет общение между людьми. Одно дело общение по скайпу, другое — выйти из кабинета, спуститься на два этажа и устроить совещание экспромтом. Так вопросы решаются гораздо оперативнее, да и создаваемые продукты от
командной работы выигрывают».


Большие ожидания от Большой фармы


 

Лаборатория занимает 400 м2 и оснащена самым современным оборудованием. Здесь 42 рабочих места. Инвестиции в проект превысили 100 млн руб.

Как рассказал зав. лабораторией Артем Демиденко, в SKBioLab пользователи будут самостоятельно проводить весь цикл исследования от идеи до получения результата, причем в различных областях — биомедицинской, биотехнологической, в т.ч. агробиотехнологической, с применением современных методов молекулярной и клеточной биологии. Речь идет о методах проточной цитометрии, иммунохимии, полимеразной цепной реакции (ПЦР и ПЦР-РВ) и других биохимических методах анализа.

В данный момент основная «головная боль» организаторов, как выстроить процесс, чтобы стартапы не мешали друг другу и эксперименты не зависали
из-за занятости оборудования. «Мы подготовили ряд решений, которые будем применять в зависимости от загрузки лаборатории», — прокомментировал
руководитель направления Хакспейс технопарка «Сколково» Юрий Котлов. (Хакспейс — площадки для создания прототипов, оснащенные всем необходимым технологическим оборудованием.)

К работе лаборатории и оценке проектов планируется привлечь партнеров фонда: венчурные компании, представителей фарминдустрии и дистрибьютеров лабораторного оборудования. «Они понимают, что нужно рынку, а нам важно, чтобы мы выпускали в мир те стартапы, которые делают не чистую науку, а коммерчески интересный и привлекательный проект», — сказала Эльмира Сафарова.

Фармкомпании смогут спонсировать рабочие места для перспективных стартапов, выдавать таким командам гранты на расходные материалы и делиться
своей экспертизой в том, что касается правильной коммерциализации результатов. Переговоры с представителями Большой фармы уже ведутся. 

   

Источник: pharmpersonal.ru