В Технопарке инновационного центра "Сколково" открылась лаборатория биобанка научно-исследовательского назначения компании-резидента "Национальный БиоСервис" (НБС). Это первый в России широкопрофильный исследовательский биобанк.  


НБС предлагает услуги по поиску, обработке, анализу и хранению биологических образцов, по разработке продуктов и материалов исследовательского назначения на основе клеточных и тканевых технологий. Коллекции биологических образцов НБС - это необходимый ученым ресурс, в том числе для разработки и валидизации средств ранней диагностики онкологических заболеваний. 

В "Сколково" открылась лаборатория компании "Национальный БиоСервис". Фото: Sk.ru

Сегодня НБС  является лидирующим в стране провайдером услуг биобанкирования - создания коллекции биообразцов с требуемыми характеристиками и аннотацией. Это легальное и этически ответственное биобанкирование, соответствующее признанным международным стандартам.

Как отметил старший вице-президент по инновациям Фонда "Сколково" Кирилл Каем, с появлением в стенах Технопарка лаборатории НБС разработками компании смогут пользоваться сколковские биомедицинские стартапы, а также команды, занимающиеся сельскохозяйственными разработками и индустриальным биотехом.

Кирилл Каем подчеркнул,  что существует еще одна часть бизнеса - изготовление микрочипов  для  тестирования лекарственных средств, в этом ученые видят большой научный потенциал. Центр, который открывается в "Сколково", позволит плотнее работать с московскими клиническими базами и  активнее помогать новым проектам других разработчиков.  "Почему  важно, что лаборатория открывается в "Сколково"? Здание Технопарка на 87% заселено. Кроме стартапов, здесь  достаточно большое количество Центров коллективного пользования,  лабораторий,  которыми  могут пользоваться  не только их сотрудники, но и специалисты других компаний", - рассказал Кирилл Каем. По его словам, это та самая синергия, которая необходима участникам "Сколково" для развития. 

Гостям показали новейшие установки, которые привезли в "Сколково" для лаборатории. Анастасия Жаберева, руководитель лабораторно-технического подразделения компании "Национальный БиоСервис", рассказала, что уже работает криохранилище, где в жидком азоте хранятся клетки и ткани. В день открытия в лабораторию доставили огромный "низкотемпературник", хранение в котором  может осуществляться при - 80ºC . 

Один из важных элементов биобанкинга - это маркировка биообразцов, специалистам важно понимать, где хранятся материалы. Каждый образец, поступающий в лабораторию, обязательно маркируется уникальным кодом.

"Мы работаем согласно всем международным стандартам. Сегодня в лаборатории есть все для того, чтобы создать коллекции биообразцов с требуемыми характеристиками и их сохранить", - сообщила в интервью ТАСС Анастасия Жаберева. 

Большое значение специалисты НБС придают доклиническим исследованиям медицинских препаратов. 

Директор Института регенеративной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Денис Бутнару рассказал, что в у них тоже создан биобанк. Сейчас он активно развивается, собираются коллекции.

Ученых Первого Московского государственного университета особенно интересует проблема регенерации. Продолжительность жизни человека увеличивается, но люди не перестают болеть, не хватает  донорских органов для тех, кому необходима пересадка. 

Денис Бутнару напомнил, что у некоторых животных восстановление тканей происходит само собой - например, отрастает хвост у ящерицы. Человеку в этом смысле не повезло - в похожей ситуации ему требуется помощь медиков. Впрочем, некоторые органы (печень, например) у нас тоже способны регенерировать. Сегодня успешно пересаживают почку, костный мозг. Однако дисбаланс между потребностью и недостатком в органах постоянно увеличивается, кроме того, существуют и морально-этические проблемы. Принцип регенеративной медицины - это в основном клеточные технологии, биоматериалы, различные фармвещества, которые могут стимулировать, управлять регенерацией. В первую очередь специалистов сегодня интересуют стволовые клетки, доказано, что они способствуют восстановлению поврежденных органов и тканей.

Денис Бутнару считает, что миссия регенеративной медицины в том, чтобы помогать пациенту там, где традиционные методы бессильны. Институт регенеративной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова тоже начал сотрудничество с лабораторией НБС, расположенной в "Сколково".

Генеральный директор компании "Национальный БиоСервис" Виталий Пруцкий считает, что создание уникальной базы данных - это масса всевозможных применений: от обучения студентов до предоставления информации специалистам со всей страны. Цель компании - разработка средств, которые в будущем с внедрением искусственного интеллекта если не заменят, то активно помогут врачу  принять правильное решение в любой сложной ситуации.

Лаборатория в Технопарке "Сколково" у НБС уже третья, другие расположены в Петербурге и Нижнем Новгороде. Но в сколковской есть уникальное для России оборудование, которое позволяет провести биохимический анализ практически любого образца. Как отметили специалисты, приехавшие на открытие лаборатории, сегодня очень важен диалог между медициной и другими отраслями науки. И этот диалог в нашей стране происходит во многом благодаря Инновационному центру "Сколково".


  

Источник: tass.ru