РЕПОРТАЖ ТАСС, ПОСЛЕ КОТОРОГО ВАМ ЗАХОЧЕТСЯ ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ В СКОЛКОВО

Одни уверены, что Сколково — это одинокий стеклянный куб технопарка посреди пустого поля. Другие представляют обжитой наукоград, как Жуковский или Королев. Третьи уверены, что там на каждом шагу можно встретить роботов-андроидов, а по дорогам ездят исключительно автобусы-беспилотники.

В поисках истины корреспондент ТАСС отправился в Сколково с обычной туристической группой и обнаружил сразу восемь причин, по которым сюда стоит заглянуть, даже если у вас нет цели запустить инновационный стартап.


 

Причина первая. У Сколкова есть свой "гений места"

Художник-авангардист Казимир Малевич в Сколкове — фигура особенная. Как Петр I в Петербурге или Михаил Лермонтов в Пятигорске. Правда, как связаны Пятигорск и Лермонтов, очевидно. А над тем, как человеку новому объяснить связь Сколкова и Малевича, московский гид Александр Иванов раздумывает долго. Объявить: "Сто лет назад здесь жил Малевич"? Но ведь жил художник не в Сколкове, а в соседней Немчиновке.  

Жил он в деревне недолго, в голодные 1917–1919 годы. И так полюбил это место, что позже, уже перебравшись в Петроград, часто приезжал сюда отдохнуть и поработать. В 1931 году именно здесь он написал знаменитый портрет дочери Уны.

"Малевич часто гулял по этим местам?"— прикидывает Иванов другой вариант объяснения. Да, художник любил принимать гостей и, по его собственным воспоминаниям, вдохновлялся в прогулках по окрестностям. Но его любимые маршруты пролегали в сторону Барвихи и Ромашкова.

Казалось бы, можно привлечь туриста местом погребения Малевича. Художник умер в Петербурге, но завещал себя кремировать, а урну с прахом захоронить в Немчиновке. Только это грустная история, место захоронения утрачено, раскопки на предполагаемом участке результата не дали.

Почему же о Малевиче в Сколкове говорят так часто? Отчего его история жизни — как хлеб-соль в футурополисе? Сколковцы устраивают фестивали культуры и технологий "Малевич-фест". Один из приметных арт-объектов в городе — двухметровый черный квадрат. Бизнес-школа "Сколково", которая, правда, в наукоград не входит, но расположена рядом, спроектирована по мотивам картины "Супрематизм". 

Посетительница "Малевич-феста" в Сколкове. Художник-абстракционист — городской герой, по задумке сити-менеджеров, он должен вдохновлять стартаперов-инноваторов.

"Малевич — гений этого места", — укладывает размышления в красивую фразу Иванов. Иногда начинает с нее экскурсию. А сегодня эффектно произносит ее, стоя в окружении туристов, у "Черного квадрата" в квартале Менделеева. 


Сколково — новая территория, она лишена исторических корней. Мы, жители, сами эту историю создаем. Важно найти героев, на которых мы можем опереться. Мы выбрали Малевича, потому что суть нашего города — инновационность, а он был признанным инноватором в живописи. Его творчество может стать источником вдохновения для сколковцев

— Елена Зеленцова, вице-президент фонда "Сколково", директор по развитию городской среды

Причина вторая. Места притяжения

"Черный квадрат" Малевича — арт-объект заметный, но не единственный. В квартале Менделеева скульптуры стоят через каждые десять метров. 

"Популярный арт-объект, как называют его туристы, пингвины, — останавливается на аллее Александр Иванов. В это время экскурсанты уже делают селфи. — На самом деле это не пингвины, это такие задумчивые люди в масках. Работа называется "ПСИдентификация", скульптор вкладывал в нее глубокий смысл, по идее, созерцатели должны задаваться философскими вопросами. Не знаю, ищут ли туристы здесь ответы на извечные вопросы, но, если судить по Instagram, это самый фотографируемый объект в Сколкове".

"Пингвины", или "ПСИдентификация", не слишком понятный арт-объект, но туристы особенно любят с ним фотографироваться. 

   

Недалеко от пингвинов-философов — понятные и жизнерадостные гуси. "Автор этого арт-объекта — художница по фамилии Гусева", — говорит гид.

Дальше — семь велосипедов с витиеватыми техническими деталями, круглыми и квадратными колесами. Каждый из них символизирует кластер наукограда: биомедицинский, робототехнический, IT и так далее.

Арт-гуси художницы Гусевой.

 

Арт-объекты находятся не только в квартале Менделеева. У технопарка туристов встречают красный Кинг-Конг высотой в человеческий рост (зачем здесь Кинг-Конг, никто не знает, но он второй по популярности объект для селфи) и огромная красная гитара. 

Недалеко, за углом, — неприметный железный бюст мореплавателя Витуса Беринга. Почему Беринг? А почему Малевич? И почему нет? Местные хвастаются: есть мнение, будто эта скульптура — единственная, где Беринг похож на себя.

Причина третья. Дома-игрушки

В Сколкове живут около 300 человек. К концу 2018 года должна быть уже тысяча. Для них построили четырех-, пятиэтажные дома "Тетрис" (по форме они действительно напоминают фигуры из популярной игры), таунхаусы и коттеджи. Свободных квартир и домов почти нет. Нужно расширяться.

"Скоро начнут строить жилой комплекс "Бублик": он задуман в форме круга и действительно похож на бублик", — рассказывает Елена Зеленцова.

У всех сколковских домов две особенности. Жить в них могут только резиденты и сотрудники, а не кто угодно. Купить квартиру или дом нельзя, можно только арендовать. 

  

Для нас важно, чтобы Сколково по своей атмосфере оставался наукоградом. Мы не хотим, чтобы он повторил судьбу Зеленограда или других бывших научных городков, потерявших первоначальный уклад, в том числе из-за того, что там менялись поколения и перепродавались квартиры

 

— Елена Зеленцова, вице-президент фонда "Сколково", директор по развитию городской среды

"В квартале "Тетрис" мы заложили больше студий, а вышло, что не хватает двушек. Оказалось, большинство наших резидентов — семейные люди, с детьми, — говорит Елена Зеленцова. — Теперь будем вводить больше просторных квартир".

Причина четвертая. Туристические маршруты. Их любят гики и школьники

На крыше семиэтажного "Гиперкуба" — обзорная площадка с лавочками и высокими стеклянными ограждениями. Крыша — второе место после квартала Менделеева, куда приводят туристов. 

С нее виден весь наукоград. Справа — русский пейзаж: озеро и березовый лес. Слева — абстрактные черные и белые фигуры: "Матрешка", "Технопарк", дома-"тетрисы". По окраинам — котлованы и стройки. А сразу за инноградом — привычное замкадье: краснокирпичные дома за высокими заборами.

Бизнес-центр "Гиперкуб" — здание-трансформер. На его крыше оборудовали обзорную площадку, с которой открывается прекрасный вид на окрестности.

Здания в Сколкове отличаются от обычных, даже суперсовременных городских высоток. Большинство из них — трансформеры: внутренний дизайн любого помещения можно менять до неузнаваемости. 

"Сделать выше или ниже потолок, поднять сиденья и сцену или полностью выровнять пол", — Иванов приводит нас на первый этаж, где показывает на железные качели-перекрытия на потолке, позволяющие трансформировать все вокруг.

 

Московский гид Александр Иванов рассказывает об особенностях Сколкова и его домов-трансформеров:

Иногда в Сколкове устраивают экскурсии для архитекторов. Им здесь интересно: многие здания проектировали известные европейские мастера. На обзорных экскурсиях — разношерстная публика. В сегодняшней группе Иванова — пожилые пары, эффектные девушки в шубах, иностранные туристы. 

"Есть отдельные часовые экскурсии по технопарку — самому зданию, где живут стартапы, — объясняет Иванов. — На такие экскурсии часто приезжают гики, студенты. Больше всего, пожалуй, школьников из Москвы".

Причина пятая. Городская тайна. Пока одна

Перед входом в технопарк стоит полутораметровый черный календарь: показывает число, день, год. Он не электронный, переводить время нужно вручную. А кто его переводит — загадка. "У горожан есть шутки на эту тему — что-то про призрака-резидента, — смеется Елена Зеленцова. — Никто не может понять, кто делает эту работу. Такой незаметный человек, про которого все говорят". 

Других местных баек в Сколкове пока нет, с сожалением говорит она. Надеется, что новые истории скоро появятся, ведь без таких легенд — город не город.

"Мы хотим, чтобы в Сколкове были места, где все назначают свидания. Любимые кофейни, где самые лучшие булочки в городе. Мы регулярно опрашиваем горожан о том, как они здесь осваиваются. Спрашиваем: где любят бывать? Отвечают, что гуляют с детьми в нашем большом парке, им нравятся арт-объекты, а любимое здание у многих сколковцев, и у меня тоже, — это "Матрешка".

Бизнес-центр Matrex, он же "Матрешка", как его называют в Сколкове.

  

Название "Матрешка" — местный фольклор. Высотный бизнес-центр из стекла и бетона называется Matrex. А "Матрешкой" его называют, потому что внутреннее геометрическое ядро здания выполнено в форме русской куклы. 

Правда, увидеть это можно не в любой день, а только по особенным случаям. Когда, например, в Сколково приезжает Дмитрий Медведев или проводится крупный фестиваль. Тогда по вечерам в здании включают огни — и "Матрешка" ярко светится на всю округу. 

Причина шестая. Аллея с "летающей тарелкой"

Технопарк — это два здания, между которыми проходит широкая крытая аллея. Она — как центральная площадь в маленьком городе: магазин, ресторан, кофейня, яркие кресла-лавочки. 

В девять утра здесь многолюдно. Одни начинают рабочий день в модной кофейне с бородатыми бариста и названием "Камера-обскура", отсылающим одновременно к законам физики и роману Набокова. Другие идут в офисы и коворкинги, а часто не идут, а несутся на самокатах и гироскутерах. (В Сколкове свой "ускоритель" есть у каждого третьего. Расстояния в технопарке ощутимые, а дороги ровные, то есть условия для таких покатушек — идеальные.)

Пару раз в месяц на этой аллее проходят научно-технические фестивали: в ее конце размещают места для зрителей, большой экран, а лекции идут в прозрачных офисах-капсулах.

Здесь же выставляются "стартаперские достижения". Например, робот-погрузчик. Он не человекообразен, скорее напоминает строительный кран и поэтому сперва не интересен туристам. Но экскурсоводы уже знают, что его историю можно подавать в духе противостояния мечты и реальности.

Раньше, объясняют, автор стартапа мечтал собрать свой луноход.

 

Аллея в технопарке — как центральная площадь в небольшом городе.

Именно с идеей лунохода он пришел в наукоград. Изобретателя приняли, но поработав здесь немного, он сам понял, что его идея "не взлетит" финансово и в буквальном смысле этого слова. Или "взлетит", но очень нескоро. А резиденты "Сколково" обязаны, согласно договору, становиться прибыльными как можно раньше. К "непризнанным гениям" появляется много вопросов, и в итоге договор с ними могут расторгнуть. 

Автор лунохода сделал выводы и стал ближе к земному бизнесу. Сегодня робот-погрузчик — востребованный продукт, его стартап — один из коммерчески успешных. "У каждого из нас есть свои луноходы, — философски замечает один из туристов. — И свои роботы-грузчики".

Космическое на этой аллее тоже есть. "Туристы постоянно спрашивают, что это за летающая тарелка", — задирает голову Иванов, стоя под громадной зеркальной... летающей тарелкой, нависающей над нами с потолка, — иначе ее никак не назовешь. На самом деле так приметно оформили один конференц-зал, вход в который — со второго этажа.  

"Что это за летающая тарелка?" — спрашивают новички в "Сколково". Оказывается, это конференц-зал, и внутри он выглядит совершенно обычно.

   

Еще на этой аллее горожане собираются на хатха-йогу, стартап-мафию, мини-семинары о дизайне, инновациях, городской среде и прочие "сколковские активности".

Причина седьмая. У Сколкова есть "умный" план

У Сколкова есть концепция развития, согласно которой это будущий "умный город". Задумано, что здесь появятся автобусы-беспилотники, "интернет вещей" (когда практически все окружающие предметы имеют выход в интернет, могут обмениваться данными и передавать владельцу информацию).

"На нашем полигоне проводят тестовые испытания беспилотного автобуса от КамАЗа. Как только примут нужные законы, мы можем стать одним из первых российских городов, где заработает такой транспорт", — говорит Зеленцова.

Автобус-беспилотник "Матрешка", который тестируют в Сколкове.

 

Сейчас по наукограду ездят обычные автобусы. Сотрудники перемещаются на своих машинах. 

Концепция города предполагает, что через пару лет автомобили не смогут заехать на территорию. Но пока их пропускает "умный шлагбаум". "Сотрудник, который выписывает вам пропуск, вбивает в специальную программу номер вашей машины, и когда вы подъезжаете, шлагбаум "видит" этот номер, распознает вас как ожидаемого гостя и открывается".

В квартиры и дома ставят систему "умный дом" от местного резидента. "Мы хотим применять в городе все удачные разработки наших стартапов", — объясняет Елена Зеленцова.

 

Причина восьмая. Фестивали для любителей джаза и научпопа

Фестивали в Сколкове проходят часто, управляющие видят инноград в том числе и как туристическое место. Причем не только для тех, кто в теме стартапов или архитектуры, а для всех. Как минимум для людей, которым интересен научпоп. 

"У нас дважды проходил летний джаз-фестиваль Skolkovo Jazz Science в парке с озером, — говорит Зеленцова. — Концепция — джазовые концерты и научные лекции в формате пикника под открытым небом. Удавалось собрать пять тысяч посетителей".

Большинство фестивалей все же посвящено науке и технологиям. Самый крупный форум "Открытые инновации" проходит осенью (приезжает Медведев, зажигается "Матрешка") и принимает тысячи человек.

"Еще у нас идея — сделать день наблюдения за самолетами Plane Watchers Day в нашем парке. Есть сообщества людей, которые дежурят у аэропортов, фотографируют самолеты. А над Сколковом часто летают самолеты из Внукова, поскольку над нами проходит глиссада. Самолеты шумят, но можно эту объективно неудобную ситуацию превратить в сильную сторону. Plane Watchers Day — вариант такого медитативного отдыха. Собираюсь сделать запрос в московский авиационный узел, чтобы они назвали самый загруженный летний период для этого коридора", — рассказывает Зеленцова.

По ее мнению, туристов в Сколкове станет больше. Сейчас в городе строится транспортный хаб с остановкой наземного метро. Сдача намечена на конец 2018 года. Благодаря хабу от Белорусского вокзала до технопарка можно будет добраться на электричке за полчаса. 

"К тому времени Сколково вырастет как инновационное место. Мы сможем показывать на примере, что такое "умный город", — мечтает сити-менеджер. — И что такое современная городская среда".

  
     
Источник: tass.ru