Иногда простая, даже кажущаяся нелепой идея может вылиться в прибыльный бизнес. Яркий пример тому – лебедянское предприятие ООО «Новые Биотехнологии», созданное всего четыре года назад и уже успевшее стать резидентом Инновационного центра «Сколково».

Не было бы счастья… 

 Фото: Sk.ru

 

Игорь Истомин, много лет отработавший в Белоруссии тренером по плаванию, по окончании тренерской карьеры вернулся на родину, в Липецкую область. Здесь он занялся продажей газовых плит и не помышлял ни о каком другом бизнесе даже, пока один из приятелей в ходе дружеского общения не предложил заняться выращиванием опарышей для рыбалки. Истомин сотоварищи поначалу идеей загорелись, но дело, увы, не пошло – подвели приятели, быстро охладевшие к идее такого бизнеса. А какие-то деньги уже были вложены, и тогда Игорь Истомин взглянул на вопрос с другой стороны. 

– Не желая терпеть убытки, я залез в Интернет в поисках информации о том, что этакого можно сделать из личинок мух, чтобы потом можно было продать наш несостоявшийся бизнес, – вспоминает предприниматель. – К своему удивлению, узнал, что еще в советское время в нашей стране активно разрабатывалась тема использования личинок мух в народном хозяйстве. Оказывается, муха весьма даже полезна!

Изучив множество научных статей и ознакомившись с работами отечественных и зарубежных ученых, Игорь Истомин решил заняться производством кормового белка для животных из личинок зеленой синатропной мухи Lucilia caesar, наиболее распространенного и неприхотливого вида, обитающего в средней полосе. Зарегистрировал ООО «Новые Биотехнологии» и призвал себе в помощь трех сыновей, которые ради семейного бизнеса оставили престижную работу. 

Когда б вы знали, из какого сора…

Под ферму приглядели помещение старой полуразрушенной механической мастерской в Лебедянском районе. Первых мух для своего хозяйства добывали двумя нехитрыми способами. 

– Первый – самый банальный: ловили насекомых сачком прямо возле мастерской, а потом отбирали нужный вид, – улыбается Игорь Истомин. – Да и второй особой оригинальностью не отличался: в рыболовном магазине купили опарышей, из которых потом вывелись мухи.

Предприниматель признается, что поначалу будоражила мысль: а не обер-
нется ли попытка спасти неудачные инвестиции в еще большие потери? Тем более что, не имея специфического опыта, многое приходилось делать методом проб и ошибок. Но «Люся» – так Игорь Истомин с сыновьями называют своих многочисленных питомиц – не подвела.

Живут мухи в клетках, которые установлены в специальных помещениях – инсектариях, где строго поддерживается температура от 28 до 32 градусов. Также огромное значение имеют влажность и уровень освещения. Кормят «Люсю» сахаром и сухим молоком. Мелочей в деле содержания мух нет. Если не соблюдать всех необходимых норм, муха, нет, не умрет, она просто перестанет откладывать яйца – а это значит конец бизнесу. 

– Яйца из клеток забираем каждый день и размещаем их в специальном инкубаторе, где из них появляются крохотные личиночки, – делится секретами технологического процесса Игорь Истомин. – Личинки помещаем в специальные емкости и кормим их неким подобием фарша, состоящего из отходов мясного производства. Источником кормовой базы для личинок служат отходы животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также просроченные продукты из магазинов, приобретаемые по дешевке. 

Имея такое питание, личинка за пять дней увеличивается в своих размерах в 350-400 раз. Выросшие личинки по специальной технологии высушивают и измельчают, после чего на выходе получается кормовой белок зоопротеин. 

 

Удивить Дворковича

По своим свойствам зоопротеин является прекрасным продуктом для животных, птицы и рыбы, превосходящим по комплексу полезных свойств рыбную муку, используемую сейчас почти повсеместно в качестве белковой пищи для животных. 

Кормовой белок, изготовленный на мушиной ферме Истомина и сыновей, показал отменные результаты. Так, в одном из рыбных цехов области мальки перестали принимать пищу и как следствие остановились в росте. Когда им дали зоопротеин, у рыбок тут же проснулся аппетит, и они пошли в рост. Кроме того, в качестве эксперимента заменили рыбную муку на зоопротеин на свиноводческой ферме. Как результат увеличение привеса поросят и снижение их смертности.

Подобные эксперименты проводились не только в Липецкой области, но и в других регионах страны. Опыты показали, что протеин является достойной альтернативой не только рыбной муке, но и многим видам импортного дорогостоящего корма для животных. 

За чудо-продуктом, изготовленным из личинок мух, к Истомину уже выстроилась очередь, многократно превышающая производственные мощности лебедянской мушиной фермы. 

– Максимум, что можем выдать, – 500 килограммов кормового белка в месяц. А потребности даже скромного животноводческого комплекса составляют не менее 20 тонн. Для того чтобы в достаточном количестве обеспечить потенциальных заказчиков зоопротеином, требуется миллионов эдак 65. Так что инвестиции нам нужны как воздух, – делится предприниматель. 

И их получение, похоже, дело вполне вероятное. На одной из столичных сельскохозяйственных выставок экспозицией лебедянской мушиной фермы заинтересовался вице-премьер Аркадий Дворкович. А через некоторое время ООО «Новые Биотехнологии» стало резидентом Инновационного центра «Сколково». 

– Технология использования личинок мух действительно инновационная. Из 100 килограммов отходов после переработки их личинками получается 30 килограммов кормового белка и 25-30 килограммов органической субстанции, которую можно использовать в качестве удобрения. Остальная часть отходов попросту испаряется. Таким образом, налицо безотходное экологически чистое производство. Инновационной является и наша идея создать специальный модуль для переработки отходов, – говорит Игорь Истомин. – Он может быть размещен внутри птицеводческих или животноводческих комплексов и прямо на месте перерабатывать все отходы в ценный корм. Оборудование для комплекса, программное обеспечение, необходимое количество мух мы готовы поставить всем, кого заинтересует этот проект. 

    

Источник: lpgzt.ru

The list is empty

The list is empty