28 марта в ФПА РФ состоялся круглый стол «Юристы и информационные технологии: status quo или трансформация?»


Федеральная палата адвокатов РФ совместно с компанией «Майкрософт» провели круглый стол, посвященный трансформации юридической профессии в эпоху новых технологий и их использованию в деятельности адвокатов и юристов. Обсуждались темы информационных технологий и эволюции юридической профессии, автоматизации и технологических решений в работе юридического департамента и в юридическом бизнесе, информационной безопасности и рисков в работе юридических фирм. Мероприятие вызвало огромный интерес и активную дискуссию. По его итогам принято решение продолжить серию тематических встреч на площадке ФПА. 

Во встрече приняли участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, член Совета ФПА РФ Ирина Оникиенко, секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов, адвокаты, юристы и руководители юридических департаментов российских и международных компаний, банков, юридических фирм, таких как МКА «Юридическая фирма “ЮСТ”», ООО «Майкрософт Рус», Фонд Сколково, «Клиффорд Чанс СНГ Лимитед», ООО «СИБУР», АО «Газмпром-Медиа Холдинг», ПАО ВТБ и др.

Открывая дискуссию, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что тема информационных технологий в юридической профессии для адвокатуры не нова. При этом целью дискуссии, по его словам, является нахождение баланса между консервативностью юридической профессии и необходимостью внедрения новых технологий в деятельность адвокатов и юристов.

Об основных тенденциях трансформации юридической профессии рассказал генеральный директор издательства «Infotropic Media» Хольгер Цшайге. Он сообщил, что в настоящее время происходит смена парадигмы в работе юриста – из профессии она превращается в бизнес. По словам Хольгера Цшайге, если раньше юрист был носителем юридических знаний, навыков и опыта и он же предоставлял юридические услуги, то сегодня юридические фирмы – не единственные носители знаний и игроки на рынке, которые предоставляют юридические услуги. Правовая информация становится общедоступной. У клиентов, которые обращаются к юристам, появляется все больше вопросов: что и почему они делают, а также чем обусловлены суммы оплаты за данные действия и возможно ли выполнить их быстрее, эффективнее и дешевле.

Директор центра юридических технологий фонда «Сколково» Антон Пронин. Фото: Sk.ru

 

Перспективы применения искусственного интеллекта в праве рассмотрел директор Центра юридических технологий Фонда Сколково Антон Пронин. Он пояснил, что искусственный интеллект в праве настоящее время – прежде всего нейросети и машинное обучение. По мнению Антона Пронина, для основной части частнопрактикующих юристов и юристов компаний актуальна лидогенерация – формирование клиентской базы. Это связано с тем, что спрос на юридические услуги в России сильно недооценен, и огромное число потенциальных клиентов пока не понимают, в каких случаях нужна помощь юриста. Спикер также упомянул о новых технологиях, которые позволяют после сбора клиентской базы анализировать и структурировать ее, а также изучать кейсы, создавать базы стандартных ответов в типичных ситуациях и передавать их потребителям юридических услуг. Вместе с тем Антон Пронин отметил, что принятие итоговых решение и ответственность за них останется за человеком, а не за роботом.

Старший менеджер группы юридического сопровождения технологических процессов компании «Делойт» в СНГ Александр Тюльканов рассказал о смарт-контрактах и сферах их применения. Он информировал, что смарт-контракт – программа для ЭВМ, которая призвана автоматизировать процесс заключения и исполнения договора. При этом сферы применения смарт-контрактов могут быть различными: например, для массового привлечения средств неквалифицированных инвесторов с целью финансирования создания проектов и платформ (краудфандинг). Александр Тюльканов подчеркнул, что ключевым преимуществом смарт-контрактов является исполнение по сделке в точности так, как оно запрограммировано, вне зависимости от волеизъявления сторон.

Руководитель по правовым вопросам Farfetch Алексей Мягченков поделился практическим опытом применения технологических решений в работе юридического департамента компании. Благодаря разработанной и внедренной его департаментом системе время согласования договоров в компании сократилось с 30 рабочих дней до 7.

Юрист ООО «Майкрософт Рус» Анастасия Землюкова рассказала об опыте использования технологий в работе юриста-инхауса, в частности, об использовании платформ для создания чат-ботов, консультирующих по элементарным юридическим вопросам. По ее словам, данная технология основана на когнитивных сервисах. Также применяются технологии, позволяющие проводить анализ договора на предмет соответствия внутренней политике компании и анализировать отдельные условия договоров.

Генеральный директор РК Group Илья Красноперов посвятил свое выступление тому, как повысить эффективность юридического бизнеса и департамента с помощью диджитализации. По его мнению, адвокату в современных условиях необходимо знать, как осуществляется маркетинг, что такое лидогенерация и как ее обеспечить, как осуществляется проектная деятельность. Для определения эффективности тех или иных партнерских групп в юридических фирмах необходима диджитализация. Юрист должен уметь осуществлять биллинг – перевод времени общения с клиентами через любые средства коммуникации в часы и определение его в стоимостном выражении.

Об обеспечении безопасности информации в деятельности юридической фирмы и юридического департамента рассказал исполнительный директор CSI Group Александр Писемский. Он отметил, что, как правило, в юридических фирмах отсутствует разработанная политика информационной безопасности, используются минимальные средства защиты и не нанимаются сотрудники, отвечающие за информационную безопасность. Все это приводит к рискам утечки конфиденциальной информации, потере репутации и последствиям раскрытия хранимой юридическими фирмами и адвокатскими конторами конфиденциальной информации. В числе наиболее важных мер по обеспечению информационной безопасности Александр Писемский назвал аудит информационной безопасности, создание документа, регулирующего процесс обеспечения информационной безопасности, настройку системы защиты, проведение тренинга среди сотрудников, страхование рисков.

В заключительной части круглого стола член Совета ФПА РФ Ирина Оникиенко поблагодарила докладчиков и слушателей за активную дискуссию. Она подчеркнула, что Федеральная палата адвокатов может стать уникальной площадкой, где адвокаты и корпоративные юристы могут лучше понять бизнес-процессы, найти общие темы и узнать проблемы друг друга. Как сообщила Ирина Оникиенко, ФПА РФ и компания «Майкрософт» планируют продолжить серию тематических мероприятий и ожидают от участников вопросов и пожеланий по темам будущих встреч с целью сделать их максимально полезными.

  

Источник: fparf.ru

The list is empty

The list is empty