Ассоциация IPChain, соучредителями которой является российские авторские общества (РСП,РАО,ВОИС), ВШЭ, Фонд «Сколково», представила на отраслевом конгрессе «Блокчейн РФ-2018» проект для учета сделок с объектами интеллектуальных прав — IPChain, говорится в пресс-релизе ассоциации.


«Национальный проект IPChain — платформа на основе блокчейн-технологий с целью формирования глобальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности. Проект открывает возможности для сотрудничества с широчайшим спектром представителей из различных отраслей экономики России и других стран, одновременно, решая вопрос с открытостью и добросовестностью игроков этого рынка. Это универсальная инфраструктура для оборота любых объектов интеллектуальных прав — музыки, видео, текстов, товарных знаков, патентов, промышленных образцов и технологических решений», — сказал на презентации советник главы фонда «Сколково» Максим Прокш.

Фото: Sk.ru.

По его словам, к проекту уже присоединились свыше двух десятков крупнейших российских организаций, среди которых Минкульт, Минобрнауки, Роспатент, Национальный реестр интеллектуальной собственности, Российское профессорское собрание, ФИПС, ЛитРес и другие. 

К проекту планируют присоединиться Евразийская патентная организация, Кыргызпатент и Госфильмофонд России. Возможность присоединения к проекту обсуждалась также с киностудией «Союзмультфильм» и Национальной электронной библиотекой, сообщили в ассоциации. 

Прокш пояснил, что платформа IPChain создана по принципу децентрализованной сети с использованием технологии распределенных реестров. Она содержит два типа сведений: информацию об объектах интеллектуальной собственности и о сделках с ними. 

Для реализации сети была выбрана платформа HyperLedger, которая позволяет работать с различными каналами информации в рамках одного леджера (реестра), определяя политику подтверждения транзакций для каждого из них. Это дает возможность отделить закрытые коммерческие и персональные данные от общедоступных. Это первый подобный национальный проект для корпораций, крупных владельцев и агрегаторов оцифрованный результатов интеллектуальной деятельности, сообщили в ассоциации.

    

Источник: rns.online

The list is empty

The list is empty