Она должна заменить дорогостоящее оборудование иностранного производства


Российская компания, которая помогла детям из образовательного центра «Сириус» собрать знаменитый «президентский наноспутник», разрабатывает высокоскоростной радиопередатчик для студенческих и школьных космических аппаратов (КА). Новинка фирмы Sputnix позволит передавать из космоса на Землю большие объемы данных — фото и видео со спутников-картографов, обеспечивать доступ в интернет и др. Подобные системы для малых спутников в России не производятся, а иностранные слишком дороги для вузов. По мнению экспертов, в связи с быстрым развитием рынка микроспутников разработка отечественных специалистов будет востребована в мире.

  

Российский стартап Sputnix, резидент фонда «Сколково», в 2014 году запустил первый в стране частный КА Aurora. Эта же компания помогла школьникам из центра «Сириус» собрать «наноспутник», который в прошлом году продемонстрировали президенту РФ (этот КА планируется доставить на МКС весной). На днях фирма выступила с новой инициативой: на заседании ассоциации «СпейсНет» (одна из структур аэрокосмического направления Национальной технологической инициативы) Sputnix представила проект высокоскоростного передатчика для студенческих и школьных кубсатов (формат малых КА размерами 10х10х10 см и массой чуть более 1 кг).

— Для аппаратов формата 3U (три объединенных в один космический аппарат кубсата. — «Известия») в России невозможно найти бюджетные решения для обеспечения высокоскоростной связи с наземной инфраструктурой, — рассказал «Известиям» руководитель проектов Sputnix Игорь Жаренов. — На спутниках 3U можно установить достаточно серьезную аппаратуру научного и прикладного назначения. Например, для дистанционного зондирования Земли, мониторинга, связи, интернета вещей. При этом нужно передавать на Землю большие объемы данных. Но производимые в России системы предназначены только для крупных космических аппаратов.

Специализированные передатчики отечественного производства, адаптированные для кубсатов, в России не выпускаются, а зарубежные решения слишком дороги для университетов, школ и детских технопарков — основных заказчиков и разработчиков таких спутников в России. Зарубежная аппаратура стоит от $25 тыс. до $170 тыс. Российский аналог может получиться существенно дешевле. Sputnix приступила к разработке системы из полностью отечественных комплектующих. Она обеспечит связь на скоростях от 0,5 до 10 Мбит/с. Впоследствии устройство планируется модернизировать, увеличив этот показатель до 100 Мбит/с.

Для связи выбран Х-диапазон радиспектра (8-12 ГГц). Разработчики пояснили, что получить лицензию на работу в более предпочтительном для этих целей S-диапазоне (2-4 ГГц) в России очень сложно — его используют для связи в основном силовые ведомства. Кроме того, для приема данных в Х-диапазоне достаточно небольших и дешевых антенн диаметром от 1,2 до 3,6 м, наподобие тех, что используются для спутникового телевидения. Как правило, они уже имеются в университетах.

По мнению ведущего научного сотрудника Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Владимира Гершензона, системы связи для кубсатов очень востребованы на рынке, учитывая быстрое развитие индустрии микроспутников.

— Больших КА каждый год запускается примерно сопоставимое количество, но количество микроаппаратов растет лавинообразно, — рассказал Владимир Гершензон. — В прошлом году индийская ракета за один запуск вывела на орбиту 102 таких аппарата. Это были в основном 3U-кубсаты для дистанционного зондирования Земли. Они используют связь со скоростью передачи данных от 100 Мбит/с. Я уверен, что на складывающемся рынке системы российского производства найдут свою нишу.

В 2017 году на орбиту было запущено 295 микроспутников. Прогнозируется, что в 2018-м их будет выведено еще больше — до 400.

      

Источник: iz.ru