3D-принтеры при медицинских операциях, космические зеркала для исследования нейтрино, центрифуги для добычи золота, комбайны для обработки почвы – техника и технологии дошли и не до такого. Пришло время делиться знаниями и вместе двигаться вперёд, считают представители стран СНГ.



Александр Шумилин, Председатель Межгосударственного Совета по научно-техническому и инновационному сотрудничеству государств-участников СНГ, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь:

Если брать по торгово-экономическому сотрудничеству между Бурятией и Республикой Беларусь, конечно, это и по поставкам техники, и по поставкам технологий, равно как и по совместной разработке каких–то проектов. Беларусь, в отличие от многих стран, мы готовы вкладывать и делиться технологиями.

На сегодня уже достигнута договорённость об увеличении товарооборота между Республикой Беларусь и Бурятией. Возможно, в будущем на прилавках аптек появятся белорусские таблетки в бурятской упаковке.

Игорь Шутенков, первый заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия:

Сегодняшнее столь значимое мероприятие, я считаю, подстегнет интерес к науке, позволит влить в науку деньги предприятий, инвесторов и довести научные разработки до практического применения.

Особый интерес у гостей вызывает и Байкал, в частности, с научной точки зрения. Зарубежные учёные готовы к совместным исследованиям Великого озера. Ответить нашим учёным есть чем. Неслучайно мероприятие международного масштаба проходит в Бурятии, а Улан-Удэ назван столицей стартапов России.

Александр Окунев, руководитель Департамента регионального развития Фонда «Сколково»:

Мы думаем, в ближайшее время можно будет увидеть какую-то кооперацию местных учёных, местных инновационных компаний с коллегами из Беларуси, Казахстана и других стран СНГ.

Межгосударственный Совет – это масштабная площадка переговоров. Работа будет продолжена завтра, в Бурятском научном центре.

     

Источник: bgtrk.ru