Улан-Удэ в октябре 2018 года стал обладателем статуса "StartUP-столица России-2018"
Девять проектов представят Бурятию на Startup Village - крупнейшей стартап-конференции в России и странах СНГ для технологических предпринимателей, организуемой с 31 мая по 1 июня фондом "Сколково" совместно с партнерами. Об этом сообщил в среду журналистам министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин.
"С 9 по 10 апреля в Улан-Удэ прошел Open Innovations Startup Tour - региональный этап стартап-тура. Путевки на Startup Village получили финалисты конкурса - девять проектов", - сообщил Мишенин.
По данным пресс-службы фонда "Сколково", для участия в финальном отборе по программе "Старт" Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village рекомендованы проект аналога кожи для заживления ран, разработка биологически активной добавки "Наноселен", многофункциональная технология обращения с органикой твердых коммунальных отходов и технология утилизации загрязнителей различной природы. Еще это мобильное приложение для водителей и пассажиров, проект оператора транспортных сервисов, сайт по продаже билетов на автобусы. Среди финалистов также разработка учебного 3D-принтера для печати металлическими материалами и проект беспилотного летательного аппарата.
По словам руководителя департамента регионального развития фонда "Сколково" Александра Окунева, участие стартап-компаний из Бурятии в проектах фонда, акселерационных программах - это "не просто новые знакомства, контакты с ведущими вузами, но и привлечение реальных интересных технологий в республику и взаимодействие бурятских компаний-разработчиков, университетов с передовыми компаниями РФ и СНГ - с тем, чтобы вместе дорабатывать проекты".
В октябре 2018 года Улан-Удэ стал победителем всероссийского онлайн-голосования за звание "StartUP-столица России-2018". Вместе со статусом стартап-столицы Улан-Удэ получил ряд преференций: участники регионального стартап-тура смогут побывать на Startup Village, победители конкурса смогут бесплатно приехать в Москву, получить персональные консультации от топ- менеджеров фонда для продвижения своих проектов и получения в будущем грантовой поддержки до 2 млн рублей. Еще одним бонусом стало проведение в столице Бурятии стартап-тура: с 9 по 10 апреля местные компании и инноваторы получили возможность живого общения с экспертами, инвесторами и партнерами проекта "Сколково".
Мероприятие прошло на площадке Республиканского бизнес- инкубатора, где состоялись образовательные лекции для пленарные заседания, менторские сессии. Региональный этап собрал не только местных разработчиков, но и представителей из соседних городов. Всего на мероприятии зарегистрировалось более 800 человек и 78 инновационных проектов, из которых более 30 попали в полуфинал конкурса. Из них жюри выбрало по три лучших в каждой из номинаций.
В треке биомедицинских технологий первое место досталось компании "МИП "Байкальский центр биотехнологий" с проектом "NewSkin - аналог кожи для ранозаживления". Второе место жюри присудило Анне Гнитецкой (проект "Многофункциональная технология обращения с органикой твердых коммунальных отходов), третье - Анне Щекотовой (биологически активная добавка "Наноселен").
В индустриальном треке победу праздновал Александр Жигжитов (проект прибора для очистки воды "BAir"). Вторым стал Вячеслав Бутуханов (проект учебного 3D-принтера для печати металлическими материалами), третьим - Борис Дармаев (проект "Гуран").
В IT-треке победителями стали Павел Питкянен, разработчик блокчейн-сети 5-го поколения (первое место), Алексей Сенотрусов с проектом "Информационная система комплексной безопасности" (второе место) и Роман Салтанов, предложивший на суд жюри справочное приложение для туристов и агрегатор туристических услуг (третье место). Из числа победителей жюри выбрало суперфиналиста, им стал Александр Жигжитов - победителю вручили приз - 300 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе фонда "Сколково".
Источник: tass.ru
Advanced Detectors for Future Photonics1962
Six Skolkovo startups reaching for the stars1633
Skolkovo Robotics1425
Automated kingdom: robots set to congregate at Skolkovo Robotics Forum1272
Ask a cosmonaut: Russian ISS crewmembers take part in Skolkovo conference987
Johnson & Johnson partners with Sk BioLab to support Skolkovo startups666
AstraZeneca and Skolkovo launch joint accelerator programme for biomed startups566
Medical robots steal show at Skolkovo Robotics Forum283
VisionLabs face recognition technology introduced to hotel check-in systems249
Ask a cosmonaut: Russian ISS crewmembers take part in Skolkovo conference0
Six Skolkovo startups reaching for the stars0
Johnson & Johnson partners with Sk BioLab to support Skolkovo startups0
Advanced Detectors for Future Photonics0
AstraZeneca and Skolkovo launch joint accelerator programme for biomed startups0
Automated kingdom: robots set to congregate at Skolkovo Robotics Forum0
Skolkovo Robotics0
VisionLabs face recognition technology introduced to hotel check-in systems0
Medical robots steal show at Skolkovo Robotics Forum0