Событие даст толчок развитию инновационной среды в Бурятии, уверен региональный представитель Фонда содействия инновациям
Региональный представитель Фонда содействия инновациям в Бурятии Аюр Гармаев поделился итогами прошедшего стартап-тура Open Innovation startup tour 2018, а также рассказал о преспективах и планах работы Республиканского бизнес-инкубатора.
Аюр Гармаев. Фото: Sk.ru
- На ваш взгляд, как прошёл первый стартап-тур?
- Мы начали готовиться к стартап-туру с начала года. Организовали акселерационную программу «Республика», по итогам которой выпустили 20 инновационных проектов, 15 из них подали заявки на стартап-тур. Из них в финал вышли девять, а семь заняли призовые места и поедут на конференцию SturtupVillage в Москву, где защитят свои проекты перед экспертами «Сколково». По-моему, это неплохой результат для первого раза. А если говорить в целом, то всего было зарегистрировано около 1000 человек. Стартап-тур послужил хорошим толчком к развитию нашего сообщества инноваторов. Уверен, что каждый участник смог получить, что ожидал: опыт выступлений, экспертную оценку, общение, контакты и связи. Я думаю, что это не пройдет зря и будет еще долгое время приносить свои результаты.
- Какие перспективы открылись для Бурятии в связи с проведением стартап-тура?
- Девять команд-призеров попали в финал этой конференции и смогут побороться за два миллиона рублей. Кстати, они не только получили бесплатный регистрационный взнос, но и авиабилеты Улан-Удэ – Москва от наших партнеров. Стартап-тур, несомненно, даст толчок развитию инновационной инфраструктуры в республике. Мы воочию убедились, что нужно вкладываться в это, развивать предпринимательское сообщество, расширять контакты и искать инвесторов.
- Что вы выделили для себя из мероприятия?
- Это мероприятие помогло увидеть наши сильные и слабые стороны. Например, нужно тщательнее готовить проекты на конкурсы, заниматься формированием команд. Стартап-тур показал низкую вовлеченность вузовской общественности и в целом заинтересованность нашей науки, но мы думаем, что все еще впереди. Наука только поворачивается в сторону предпринимательства. Мы рады, что есть четкое понимание у первых лиц республики, что инновационный импульс нам необходим. Еще одна сильная сторона – это уже существующее сообщество инноваторов, хоть немногочисленное, но очень перспективное и я надеюсь, что дружное. Сейчас наш акселератор закончился, но ребята между собой сдружились и продолжают общаться и обсуждают идеи дальнейшего совместного сотрудничества.
- Какие у вас планы на ближайшее будущее?
- Стартап-тур для Улан-Удэне завершился. Посмотрим, как наши призеры и финалисты покажут себя в «Сколково» в мае. А сейчас мы готовимся к запуску второго акселератора по IT-направлению. Прием заявок завершается 16 апреля. Раскрою небольшую тайну: одним из партнеров акселератора станет крупная федеральная компания, что также придаёт нашему акселератору статус. Победитель получит двухнедельную стажировку в Израиле, где он сможет ближе познакомиться с инновационной инфраструктурой.
Источник: infpol.ru
Six Skolkovo startups reaching for the stars1414
Advanced Detectors for Future Photonics1192
Ask a cosmonaut: Russian ISS crewmembers take part in Skolkovo conference896
Will artificial intelligence help lawyers, or kill them off?761
Automated kingdom: robots set to congregate at Skolkovo Robotics Forum749
Johnson & Johnson partners with Sk BioLab to support Skolkovo startups561
Skolkovo Robotics508
AstraZeneca and Skolkovo launch joint accelerator programme for biomed startups459
Will artificial intelligence help lawyers, or kill them off?0
Ask a cosmonaut: Russian ISS crewmembers take part in Skolkovo conference0
Six Skolkovo startups reaching for the stars0
Johnson & Johnson partners with Sk BioLab to support Skolkovo startups0
Advanced Detectors for Future Photonics0
AstraZeneca and Skolkovo launch joint accelerator programme for biomed startups0
Automated kingdom: robots set to congregate at Skolkovo Robotics Forum0
Skolkovo Robotics0