По словам Алексея Григорьева, взаимодействие с крупным бизнесом помогает МСП находить место в новой системе координат цифровой экономики



Большинство проблем, которые возникают у малого и среднего бизнеса при вхождении в государственные цифровые системы, можно решить за счет объединения этих систем в общую платформу. Такое мнение высказали эксперты в четверг во время круглого стола "Перспективные направления для развития. Бизнес-модели, актуальные в 2018 году" на Красноярском экономическом форуме.

"Это болезненный вопрос - вхождение малого бизнеса во все эти системы, очень проблематично и по себестоимости, по компетентности, пониманию проблем, освоению новой системы координат, в которой потом приходится жить. <…> Надо государству подумать насчет того, чтобы все эти системы, которые оно выстраивает по линии разных ведомств, интегрировать в одну платформу. Это существенно облегчило бы бремя, с которым сталкивается сейчас бизнес, помогло бы, особенно мелким предпринимателям, больше освоиться в этой среде", - сказал глава московского представительства "Метро АГ" Алексей Григорьев.

По словам эксперта, чтобы отладить работу со своими покупателями, крупный мелкооптовый ритейлер самостоятельно проводит обучение пользователей "ЕГАИС розница", обучал работе с онлайн-кассами, сейчас учат работать с системой "Меркурий". В то же время, по словам представителя ритейлера, компания организует свое взаимодействия с партнерами МСП: создает онлайн-сревисы для ресторанного и гостиничного бизнеса, предлагает готовые франчайзинговое решение для открытия магазинов. Взаимодействие с крупным бизнесом, по мнению Григорьева, помогает МСП находить место в новой системе координат цифровой экономики.

 

Вице-президент по инновациям фонда "Сколково" Кирилл Каем (слева). Фото: Sk.ru

 

Путь в цифровую экономику

Помимо проблем малого бизнеса, на круглом столе Красноярского экономического форума обсуждали и другие темы, актуальные для развития предприятий в XXI веке. Так, по словам директора по стратегии угледобывающей компании "СУЭК" Владимира Тузова, сегодня в приоритете развитие цифровой экономики. В приоритете компании - "цифровая шахта", "цифровой карьер", роботизация добычи угля, позиционирование бурильных аппаратов с помощью спутников. Помимо этого, компания ищет новые способы применения угля.

"У нас огромная сырьевая база бурых углей, которые содержат другие минералы и виды органических соединений. Проведена огромная работа в Сибирском НИИ углеобогащения по возданию новых видов бездымного топлива, которое может быть применено в домашнем повседневном обиходе, применяться в виде новых материалов <…> для производства ферросплавов, кремниевых сплавов", - сказал Тузов. 

Как отметил сраший вице-президент по инновациям фонда "Сколково" Кирилл Каем, представители ИТ-бизнеса сегодня становятся более клиентоориентированными. Он отметил, что раньше технологии разрабатывались отдельно и потом их несли потенциальным покупателям. Сейчас же такой современный бизнес развренулся лицом к заказчику и работает уже в зависимости от его интересов.

"Мы можем подобрать технологии, которые повысят эффективность, [помогут наладить] контакты между корпорациями и стартапами. Впервые в этом году делаем мероприятие... "Инновации для корпораций". Мы хотим, чтобы руководители корпораций и люди, которые делают это руками, пришли и рассказали, как они это делают", - рассказал он.

По мнению президента Московской ТПП Владимира Платонова, в бизнесе необходимо выстраивать четкую структуру. В пример он привел изменение федерального законодательства, после которого в Москве вместо 5 тыс. "бомбил" появилось 60 тыс. официальных таксистов.

Красноярский экономический форум проходит с 12 по 14 апреля. Его главная тема - "Россия 2018 - 2024: реализуя потенциал". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером форума.

   

Источник: tass.ru