В Пермском крае запущен первый в стране пилотный проект по оперативному космическому мониторингу лесов на территории Добрянского района. Его реализует пермский резидент Сколково — Институт прикладных исследований геосистем совместно с коммерческими структурами и министерством природных ресурсов Пермского края. С разработками ученых и возможностями их применения в лесной отрасли знакомился корреспондент BG Максим Стругов.


«Когда мы только начали заниматься космическим мониторингом, а это было лет семь назад, нашей работой сразу заинтересовались представители силовых структур, — вспоминает директор института Сергей Пьянков. — Причем это были сотрудники отделов внутренних дел, расположенных в сельских районах». По словам господина Пьянкова, прежде всего их интересовало, как с помощью новых технологий можно бороться с хищениями древесины. Но когда на вопрос, можно ли увидеть со спутника номер машины, был получен отрицательный ответ — интерес быстро иссяк. «Как и у любого обывателя, воспитанного на фильмах, у этих людей изначально было довольно распространенное заблуждение, что со спутника видно все и всегда, вплоть до автомобильных номеров и лица человека, — замечает он. — Второе наивное представление — что кто-то круглосуточно с помощью спутника следит за изменениями на определенном участке Земли».

При этом Сергей Пьянков особо подчеркивает, что они работают не с фотоснимками земной поверхности, а с телеметрическими данными, которые необходимо расшифровывать. Если говорить о лесах, то итоги телеметрии позволяют получить информацию практически о любых изменениях, которые происходят на том или ином участке. Причем речь идет не только о вырубке, но и, например, о качественном составе и возрасте леса, скорости его роста и других параметрах. Он отмечает, что возможности современной группировки спутников, в том числе и коммерческих, позволяют в течение суток получить данные о любом участке планеты. Самое главное — их качественная обработка. «Мы не единственные в России, кто занимается этим, — рассказывает господин Пьянков. — Структур, которые разрабатывают технические решения для работы с данными дистанционного зондирования, много».

По словам ученого, впервые идею космического мониторинга лесов предложил Юрий Трутнев сразу после назначения министром природных ресурсов РФ. Предложение министра удалось воплотить в жизнь. Проект, которым занимается Рослесхоз, реализуется до сих пор. При этом «федерального» ресурса хватает, чтобы ежегодно охватить от 10 до 30% территории лесов Прикамья. Ученые предложили делать это гораздо чаще и «мониторить» одну и ту же территорию с целью фиксации изменений. В организации такого космомониторинга, по словам Сергея Пьянкова, оказались заинтересованы представители бизнеса, имеющие статус лесозаготовителей. «Для них крайне важно быть прозрачными для контролирующих органов, — поясняет господин Пьянков. — В случае нарушения правил лесопользования законодательством предусмотрены серьезные санкции — от крупных штрафов до уголовной ответственности».

Теперь, по словам ученого, данные космомониторинга используют все крупные участники лесозаготовок в Пермском крае: Пермский целлюлозно-бумажный комбинат, «Соликамскбумпром» и другие. Впрочем, уточняет он, эти данные будут полезны практически только тем участникам рынка, у которых оцифрованы данные об используемых ими ресурсах с привязкой к местности. «Одно дело — просто сделать снимки территории, а другое — использовать их вместе с данными, например, о границах выделов и особо охраняемых территорий, расположении лесозащитных полос и другой информацией, — рассказывает Сергей Пьянков. — Большинство крупных участников рынка такие информационные ресурсы создают и развивают. В этом плане Пермский край далеко ушел от других регионов». 

Первыми, кто начал сотрудничать по этому направлению с учеными, стала группа предприятий «ПЦБК», в которой решили организовать систему непрерывного мониторинга лесных участков на территории Добрянского лесничества. К проекту подключилось и региональное министерство природных ресурсов. Чиновники предложили исключить из федерального мониторинга территорию, которую Институт прикладных исследований геосистем «закрывает» в рамках контракта с ПЦБК, а освободившиеся ресурсы направить на другие районы. При этом фактически министерство может получить данные о работе всех лесозаготовителей, которые работают в Добрянке, а не только ПЦБК.

Изначально в компании хотели контролировать субарендаторов, которые проводили лесозаготовку на ее участках. Как отмечают в минпроме, наибольшее количество нарушений, связанных с незаконной рубкой леса, отмечается со стороны лесозаготовителей, которые работают на легальных основаниях. При этом они заготавливают древесину сверхнормативно или вне выделенных им участков. На долю таких лесорубов приходится 80% незаконной вырубки леса в Пермском крае. Ущерб от их деятельности в 2017 году составил более 500 млн руб. Космический мониторинг позволяет отслеживать как временной промежуток, так и границы территории, на которой работают лесозаготовители. «Важно, что теперь их контролируют структуры ПЦБК, а не бегают сотрудники лесхоза или министерства природных ресурсов», — говорил ранее глава минприроды Пермского края Дмитрий Килейко.

Кроме того, Сергей Пьянков отмечает, что спутниковые снимки местности дают бизнесменам объективную картину состояния и потенциала лесных участков, которые они арендуют. По его словам, «космические» данные, как правило, не совпадают с данными таксации, описаниями лесов, выполненными 10–15 лет назад (за это время происходят значительные изменения), а предприниматели заинтересованы в получении объективной картины. При этом он говорит, что когда силовые структуры разобрались с возможностями космического мониторинга, то интерес к ним возобновился. «За полтора года мы провели около десятка исследований, в рамках которых изучали изменения, произошедшие с лесом в определенный промежуток времени. Прежде всего, речь идет о его вырубке. Наши экспертные заключения суды признают в качестве доказательств», — пояснил господин Пьянков.

Понятие «непрерывный мониторинг» по отношению к лесу не следует понимать буквально. Теоретически получать телеметрию любого участка можно ежедневно, но на практике для мультивременного анализа достаточно делать один снимок раз в неделю или две. По словам ученого, в Перми «уже наработали решения, которые позволяют проводить анализ в автоматическом или полуавтоматическом режиме». Сергей Пьянков отмечает, что главной «фишкой» пермских специалистов является возможность анализа произошедших изменений на лесных участках с помощью специально разработанного софта — программы ParmaGIS.

Специалист института Александр Кедров рассказывает, что получить спутниковые данные может любой, но обычному человеку снимок мало что скажет. Задачу расшифровки решает программное обеспечение. Если на исследуемом участке видны какие-то изменения, которые могут свидетельствовать, к примеру, о незаконной вырубке леса, то для уточнения этой информации можно, допустим, направить беспилотный летательный аппарат или группу специалистов. «В совокупности с оцифрованными данными, которые есть у крупных лесозаготовителей, программа позволяет получать информацию, что происходит в каждом конкретном квартале или выделе леса, как изменяются его характеристики», — поясняет он. С помощью программы предприниматели могут готовить для надзорных ведомств лесные декларации и другие необходимые документы.

По словам господина Кедрова, изначально это программное обеспечение разрабатывалось для собственных нужд ученых, но затем превратилось в программный продукт для лесозаготовителей. Сейчас ученые работают над тем, чтобы этот продукт мог использоваться как серверное приложение. Таким образом, данные о работе лесозаготовителей теоретически могут быть открыты всем заинтересованным сторонам. Программа прошла тестовую эксплуатацию в краевом министерстве природных ресурсов. При этом федеральное Минкомсвязи включило ее в Единый реестр российских программ. Это позволяет органам власти и государственным предприятиям использовать программу без риска попасть под действие антисанкционного законодательства о запрете иностранного ПО.

В Институте прикладных исследований геосистем отмечают, что технически систему космического мониторинга можно развернуть во всем Пермском крае. Для этого необходимо решить вопрос об информационном обеспечении заинтересованных структур. Прежде всего, речь идет об обновлении и оцифровывании лесоустроительной документации. На сегодняшний день подобная работа проведена в Кочевском, Добрянском, Закамском и Пермском лесничествах. На очереди Березниковское, Чусовское и Сивинское. Всего в регионе насчитывается 28 лесничеств. Сколько времени понадобится для проведения такой работы на всей территории региона, ученые прогнозировать не берутся. «Но если сравнивать Пермский край с другими регионами, то мы в числе лидеров, могу в этом смело заверить!» — говорит Сергей Пьянков.

     

Источник: kommersant.ru