Молодые исследователи познакомили севастопольцев с современной наукой. Международный проект Science slam 2.0 набирает обороты.


Молодой учёный, его собственное исследование и 10 минут – вот набор для интересного и нестандартного пятничного вечера. Второй год в Севастополе проводят международный проект Science Slam, который существует с 2010 года и нацелен на популяризацию науки.

Мероприятие не похоже на обычную научную конференцию. В стиле Stand up юные ученые в неформальной обстановке рассказывают о своих исследованиях разношёрстной публике.

На участие было подано 15 заявок, а до финала дошли самые стойкие – их пятеро. Два месяца молодые парни и девушки готовились к своим выступлениям. Актёр театра имени Лавренева Валерий Александрин помогал молодым ученым побороть страх сцены и улучшить свои навыки в ораторском искусстве.

«Ребята все ученые, далеко не звезды. Им нужно было адаптировать свои выступления, которые насыщены сложными терминами и переработать их во что-то простое. В этом и мы им помогали. Валерий Александрин помогал им раскрыться, учил их, как правильно преподносить себя и тренировал их ораторские навыки», - рассказывает организатор Science slam, младший научный сотрудник Морского гидрофизического института Екатерина Ерёмина.

Для своей интересной и оригинальной лекции учёный может использовать только 10 минут. Казалось бы, всё легко, но не каждый способен «перестроить» свою работу на понятный всем лад, если сказать иными словами: заменить всю терминологию на простые слова.

Основная задача участников – рассказать о своём исследовании так, чтобы было понятно абсолютно каждому зрителю, ведь именно зритель и определяет победителя. Специальный прибор шумомер вычисляет, чьё выступление из «слэмеров» получило больше всего аплодисментов. Помимо этого, каждый из присутствующих имеет возможность задать вопрос любому спикеру. 

Иван Чуксин. Фото: Sk.ru

 

Резидент «Сколково», сотрудник Российского государственного аграрного университета Иван Чуксин может похвастаться своими победами на региональном и всероссийском этапе «Science slam». На севастопольский этап Ивана пригласили в качестве наглядного примера успешного «слэмера».

«Зачастую ученые – это «всё в себе», они на закрытых семинарах рассказывают свои доклады. А вот более широкая аудитория и неформальная обстановка могут натолкнуть на изменение их жизненного вектора», – поделился своим мнением о научном шоу Иван.

Студентка филиала МГУ в городе Севастополе София Меренкова принимает участие в Science slam впервые. София считает, что залог успеха – уметь интересно подать свой материал.

«Решила участвовать для того, чтобы познакомить общественность с тем, чем занимаются естественные науки. Помимо этого, хочу получить опыт публичных выступлений, в особенности перед такой разной публикой, которая приходит сюда», – сказала она.

Самым харизматичным «слэмером», обладателем самого интересного доклада и неповторимой причёски стал Владислав Елышев. Победителю вручили традиционный приз – боксерские перчатки, как символ научного поединка. Владислав не является представителем севастопольского вуза, а защищает собственный стартап WatSen. Проект Влада дает каждому возможность узнать температуру воды в море, не выходя из дома.

Анна Пронина

  

Источник: sevastopol.su