Участники российского рынка интеллектуальной собственности надеются на улучшение ситуации в отрасли, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Пока что рынок оценивается как несформированный, а в числе его главных проблем респонденты называют пиратство и сложность защиты авторских прав. Помочь могут блокчейн-технологии, говорится в исследовании.


Российский рынок интеллектуальной собственности не сформирован и фрагментирован — об этом свидетельствует опрос участников отрасли, проведенный ВЦИОМом по заказу организаторов Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018. В опросе приняли участие 810 респондентов из числа держателей контента, пользователей, а также представителей руководства заинтересованных государственных структур, включая регуляторов рынка. Среди главных проблем рынка его участники назвали пиратство и сложность защиты авторских прав.  

Интеллектуальной собственности требуется защита. Фото: Sk.ru

Абсолютное большинство респондентов, 85%, считают необходимым изменение ситуации в отрасли. Положение может улучшить внедрение блокчейн-платформы по управлению интеллектуальной собственностью — его поддерживают 61% держателей и 62% пользователей контента, почти 60% респондентов из этих групп полагают, что блокчейн положительно скажется на проблемах рынка. По мнению респондентов, платформа повысит надежность и степень защиты авторских прав, что даст импульс развитию рынка и поможет систематизировать отношения его участников, облегчит управление авторскими правами и обеспечит прозрачность рынка интеллектуальной собственности.

Наиболее востребованы у представителей отрасли сервисы, связанные с гарантиями прав собственности и контролем за продуктом в текущем режиме, а также самостоятельным обслуживанием продаж: такие сервисы должны позволить контролировать трансакции, объединять базы контента и поиска и упрощать оформление патентов. 

Аналитики ВЦИОМа указывают на необходимость резкого повышения уровня информированности о блокчейн-технологиях. Сейчас далеко не все готовы пользоваться платформой в профессиональной деятельности — об этом говорят 45-50% опрошенных держателей и пользователей контента. Представители органов власти согласны, что информационный запрос по этой технологии не удовлетворен, добавляют во ВЦИОМе. Одной из задач IPQuorum как раз и была демонстрация всего многообразия рынка интеллектуальной собственности и возможностей для взаимодействия его участников, рассказывал ранее президент IPChain Андрей Кричевский. 

Среди рисков внедрения блокчейн-технологий респонденты называют возникновение конкурирующих платформ и повышение стоимости контента. Кроме того, среди проблем отрасли, опрошенные отмечают большую долю теневого сектора на рынке, низкие доходы держателей авторских прав, небольшой объем рынка и большое количество зарубежной продукции. 

В России блокчейн-платформу по управлению интеллектуальной собственностью развивает ассоциация IPChain, ее в 2017 году создали Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково"), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ "Высшая школа экономики", Российский союз правообладателей (РСП), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства и банк "Новый век". Партнерами платформы уже стали: Министерство культуры, Министерство образования и науки, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Кыргызпатент и Федеральный институт промышленной собственности. Платформа также объединяет больше двух десятков крупнейших российских организаций, аккумулирующих и производящих объекты интеллектуальной собственности. Среди таких организаций — "Литрес", Российское профессорское собрание, Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, Ассоциация интернет-издателей, Национальный реестр интеллектуальной собственности и сервис регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru. В планах IPChain — подключение к проекту Евразийской патентной организации, создание узлов сети и цифрового репозитория на базе Госфильмофонда России, сотрудничество с "Национальной Медиа Группой" и Национальной электронной библиотекой. Предполагается, что в проект также интегрируются евразийские общества правообладателей при поддержке ЕАКОП. 

IPChain — первая в России платформа, объединяющая весь функционал, который нужен правообладателям для того, чтобы создавать, защищать, использовать и монетизировать свой контент, отметил на форуме советник председателя правления Фонда "Сколково" по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш. 

Президент IPChain Андрей Кричевский уверен, что платформа поможет крупным игрокам сферы интеллектуальной собственности объединиться и создать сеть, предусматривающую возможность обмена данными и защиты информации, что в дальнейшем поможет сэкономить время на заключении договоров. "Сейчас складываются новые технологические условия, и нужно формировать свой уклад, свою систему. IPChain соответствует сегодняшним запросам рынка с учетом ближайшей перспективы, что подтверждается выводами не только российских, но и зарубежных экспертов и участников мирового рынка",— цитирует ТАСС господина Кричевского. По мнению губернатора Калининградской области Антона Алиханова, IPChain также позволит бизнесу в регионах, особенно в экспортоориентированных, выходить на глобальные рынки. 

О том, что российские регионы должны в скором времени выйти на международный рынок с продукцией под собственными брендами, говорит и председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ Иван Близнец. По его словам, продвижению региональных брендов будут способствовать внедрение новых технологий, внесение изменений в Гражданский кодекс, а также сокращение сроков рассмотрения заявок от производителей для регистрации региональных брендов. Господин Кричевский предложил сформировать рабочую группу, участники которой обсудят меры поддержки индустрии интеллектуальной собственности, сформируют план мероприятий и устранения барьеров на пути развития отрасли.

   

Источник: kommersant.ru