Фонд содействия инновациям поможет разработкам предприятий «Цито-инструмент БелГУ» и «Медицинские технологии БелГУ».


Как сообщает пресс-служба вуза, «Цито-инструмент БелГУ» выиграл грант на выполнение НИОКР «Разработка микрокапилляра-капсулы для удержания ооцита человека» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Это уже второй этап сотрудничества университетского МИПа с фондом в рамках проекта «СТАРТ». 

Фото: bel.ru.

Как отметил руководитель проекта, доцент кафедры биологии НИУ «БелГУ» Сергей Надеждин, разрабатываемый микрокапилляр позволяет удерживать ооцит с сохранением его нативного состояния и облегчить процедуру прокола оболочки ооцита с увеличением эффективности и скорости проведения процедуры ИКСИ и других манипуляций.

Он пояснил, что микрокапилляр-капсула для удержания ооцита может использоваться при реализации вспомогательных репродуктивных технологий в животноводстве.

В основе разработки микроинструмента лежит ноу-хау, созданное при участии ОПУ «Клеточные и вспомогательные репродуктивные технологии» технопарка «Высокие технологии БелГУ» и МИПа. Продукция не имеет мировых аналогов. После получения патента на промышленный образец запланирован выпуск опытной партии для проведения испытаний как изделия медицинского назначения.

В настоящее время используются только зарубежные микропипетки/микрокапилляры, цена которых в зависимости от производителя составляет 1400-1800 рублей за один образец. Стоимость разрабатываемого макрокапилляра-капсулы будет составлять около тысячи рублей в розничной продаже. В настоящее время ООО «НПП «Цито-инструмент БелГУ» ведёт переговоры с инвесторами по развитию малого инновационного предприятия.

Фонд содействия инновациям окажет финансовую поддержку и проекту малого инновационного предприятия «Медицинские технологии БелГУ».

Как рассказал директор МИПа, руководитель проекта «Разработка имплантационной системы с высокой биосовместимостью для длительных инфузий и трансфузий» Юрий Набережнев, это третий этап сотрудничества с фондом в рамках проекта «СТАРТ». Предприятие является участником фонда «Сколково».

Имплантационная система направлена на длительное введение лекарственных препаратов при химиотерапии в онкологии. Производство имплантационной системы является инновационным и импортозамещающим, а исследования в рамках этой НИОКР относятся к персонализированной медицине, чем определяется её актуальность.

Учёные БелГУ хотят разработать экспериментальный образец имплантационной системы с высокой биосовместимостью для проверки технических решений, уточнения его характеристик и проведения испытаний. По словам Юрия Набережнева, в ходе работы планируется получить инновационный наукоёмкий продукт, который не уступит по своим характеристикам зарубежным аналогам.

Он отметил, что существенными отличиями создаваемой системы являются наличие наноструктурного покрытия на основе матрицы аморфного углерода с включениями нанокристаллитов серебра, что обеспечивает её повышенную биосовместимость. При выполнении работы предполагается создать патентоспособную экологически чистую технологию нанесения покрытия в вакууме, подчеркнул директор малого инновационного предприятия «Медицинские технологии БелГУ».

     

Источник: bel.ru

The list is empty

The list is empty