Инновационный центр «Сколково» – современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Он располагается в Подмосковье. Располагающиеся там резиденты могут пользоваться уникальными привилегиями на работу. Однако в ближайшее время ситуация изменится: аналогичные комплексы могут появиться по всей стране. Это будет похоже на франчайзинговую схему развития бизнеса.


 

Что случилось?

В Госдуму внесли законопроект, который позволит получить статус резидента региональным компаниям, которые не планируют переезжать в Подмосковье. Аналогично система работала во время строительства «Сколково» с 2010 по 2016 годы, однако в последние 2 года от компаний требовался переезд. Сейчас же эта необходимость отпадет, однако это никак не облегчит потенциальным резидентам саму процедуру отбора.

 

Зачем это нужно?

У резидентов «Сколково» есть определенные льготы, позволяющие более комфортно работать. Например, для них понижен страховой взнос до 14%, а от налогов на роскошь и имущество резиденты и вовсе освобождены.

 

Как это будет работать?

У «Сколково» появятся региональные операторы в субъектах РФ. Они будут работать на тех же условиях, что и подмосковные резиденты, только оставаясь на местах. Эксперты сравнивают эту модель с франчайзингом. Однако это сравнение актуально только частично, потому как роялти резидентам платить, безусловно, не придется. Им лишь необходимо доказать свою состоятельность, чтобы получить доступ к особым условия работы.

Есть ли уже такие примеры?

Да. В настоящее время в России аккредитовано 3 технопарка «Сколково»: «Академпарк» в Новосибирске, технопарк «Университетский» в Екатеринбурге и «ИТ-Парк 74» в Челябинске. Контракты были заключены в начале 2018 года на базе местных центров  информационных технологий и связи, которые уже положительно себя зарекомендовали. Теперь региональные технопарки могут вывести работу на новый уровень.

«Мы не вмешиваемся в имущественные отношения в регионе, так как режим технопарков или особых экономических зон может отличаться от статуса "Сколково", оператор лишь должен предоставлять активно развивающимся технологическим компаниям специализированные сервисы, перечень и уровень качества которых должен соответствовать нашим стандартам»,— пояснил «Коммерсанту» директор департамента развития и планирования фонда «Сколково» Сергей Израйлит.

Фото: Sk.ru.

Зачем это регионам?

В регионах уверены, что подобная система работы поможет остановить «утечку мозгов» в Москву и за рубеж. Доступ к содействию в привлечении инвестиций, менторским и акселерационным программам может поднять IT-отрасль в городах России на новый уровень.

«Это результат планомерной работы, направленной на то, чтобы талантливая молодежь получила возможности для самореализации в своем родном регионе. В Челябинской области есть конкурентоспособные компании в сфере цифровых решений на глобальном рынке. Важно, что цифровые проекты не ограничены числом участников. Идеи генерируют и крупные компании, и небольшие фирмы. Цифровизация не ограничивается промышленным сектором. Она становится частью повседневной жизни», — прокомментировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. 

Еще один ощутимый плюс – это поддержка в коммерциализации и встраивании в технологические цепочки крупного бизнеса. 

 

Что дальше?

С упрощением процесса все больше региональных компаний смогут получить статус резидента «Сколково». В фонде ожидают, что количество не подмосковных резидентов в течение 2018 года увеличится как минимум вдвое, однако конкретные города пока не называются. Всего же у «Сколково» порядка 1,7 тысячи участников, и эксперты считают, что их число не будет стремительно расти после введения поправок.

«Компании, заинтересованные в льготах и грантах, могли получить их и раньше, в том числе в местных технопарках или особых экономических зонах. Небольшое увеличение количества участников будет вызвано интересом к качественному набору сервисов "Сколково", а также доступом к экспертизе и новым контактам»,— прокомментировал «Ъ»  глава Бизнес-инкубатора ВШЭ Михаил Эрман.

      

Источник: buybrand.ru

The list is empty

The list is empty