Старший вице‐президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем на полях ПМЭФ рассказал «360» о разработке уникального проекта «С‐инновации», который занимается работой со сверхпроводниками.


«С-инновация» умудрилась разработать проводник высоких температур. То есть охлаждать его можно стандартными охладителями на базе азота, что позволяет по сути проектировать и производить проводники, которые сейчас уже используются в электросетях в качестве систем защиты для сверхвысоких сил тока, а в дальнейшем потенциально коллеги занимаются разработкой как раз двигателя на основе подобного рода сверхпроводника или электромагнитов на основе такого рода сверхпроводников», — сказал Каем.

По словам Каема, этот проект еще совсем недавно считался изобретением на грани фантастики. 

Сверхпроводники — это материалы, электрическое сопротивление которых понижается до нуля градусов при достижении определенной минусовой температуры. При этом материал переходит в определенное состояние, которое придает ему интересные свойства, как, например, левитация. 

Наиболее перспективными направлениями использования высокотемпературных сверхпроводников считаются криоэнергетика, криоэлектроника, энергетика и электротехника.

  

Источник: 360tv.ru