КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Государство активно поддерживает высокотехнологичный бизнес

«Есть, на мой взгляд, в сегодняшней политике Российской Федерации два ведущих проекта, которые ориентированы на качественный рост технологической продвинутости Российской Федерации. Первый проект <…> — это «Цифровая экономика». <…> Второй проект, который как раз направлен на поиск команд и проектов в новых технологических сферах, — это проект «Национальная технологическая инициатива», — Михаил Антонов, заместитель генерального директора, директор по развитию инновационной инфраструктуры, член правления, АО «РВК».

«Мы и в рамках взаимодействия с министерством по торгпредствам, и с РЭЦ активно взаимодействуем по целому ряду направлений. Полезная, хорошая деятельность», — Дмитрий Шушкин, генеральный директор ABBYY Россия.

Возрастает востребованность экспорта высокоинтеллектуальных продуктов

«Сам по себе объект экспорта становится настолько высокоинтеллектуальным, что, возможно, там не ракеты и танки будут интересны, а как раз единицы и нолики, которые через границы будут перемещаться», — Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково».

«В первую очередь люди, тем более, конечно, в зрелых экономиках — смотрят на ценность того, что вы предлагаете. Если это им позволяет в бизнесе получать какой-то выигрыш, выгоду, то им уже с этого момента начинает хотеться», — Дмитрий Шушкин.

ПРОБЛЕМЫ

Высокотехнологичный экспорт из России растет недостаточно высокими темпами

«Сейчас высокотехнологичный экспорт из России составляет примерно 6 млрд 600 млн долларов. <…> Это в два раза меньше, чем высокотехнологический экспорт Польши или Индии, или Венгрии. Это примерно в 4 раза меньше, чем у Филиппин, в 9 раз меньше, чем у Малайзии», — Елена Кузнецова, партнер McKinsey & Company.

Зависимость российского бизнеса от импортного оборудования

«Технологии, к сожалению, к нам приходят, с точки зрения спутникового оборудования, как и раньше, в большинстве своем из-за рубежа. <…> С точки зрения полезной нагрузки, большинство оборудования как в прошлое время, так и сейчас приходило из-за рубежа. Да, доля постепенно падает», — Олег Духовницкий, руководитель Федерального агентства связи (Россвязь).

РЕШЕНИЯ

Оптимизм и готовность учиться

«Надо быть оптимистом, постоянно учиться. Не стесняться учиться как у своих соперников, так и у своих подчиненных, и умело работать в команде. И тогда все у нас получится», — Олег Духовницкий.

«Чтобы выходить на мировые рынки, нужно быть оптимистом. Потому что, если ты не веришь в то, что ты делаешь, ничего никогда и не достигнешь», — Леонид Рейман, председатель совета директоров, ОАО «Ангстрем».

Использование своих преимуществ для создания конкурентоспособного продукта

«Надо стараться и делать лучше всех то, что ты делаешь, не хвататься за все подряд, сосредотачиваться в том, где ты можешь показать максимальное качество. И тогда, я думаю, что это будет востребовано повсюду», — Дмитрий Шушкин.

«Наша задача создать производственную инфраструктуру и постараться на ее базе найти тот самый правильный продукт, который будет востребован на Западе», — Леонид Рейман.

Завоевание стабильных позиций на локальном рынке

«Выходя на новые рынки, выходя за рубеж из нашей родной страны, из родной локации, нужно, во-первых, быть спокойным, что на локальном рынке вы уже заняли какую-то долю, у вас есть финансовая подушка, то есть здесь вы достигли какой-то стабильности», — Александр Ханин, генеральный директор VisionLabs.

«Если ты на локальном рынке не добился никакого признания и успеха, и в одном и в другом — и в b2b и в b2c, <…> то нет смысла точно идти куда-то», — Алексей Катков, управляющий партнер АФК «Система».

Развитие партнерской сети

«Никаких денег, никаких инвестиций не хватит, чтобы самому обеспечить локальное присутствие во всех регионах интереса. Гораздо правильнее это делать с партнерами, которые знают местный рынок, у которых уже есть проекты», — Александр Ханин.

Тщательный анализ ситуации на рынке

«Первое, нужно понять, это b2b или b2с. Если b2с, то, соответственно, насколько есть шанс сделать лучший продукт и иметь деньги на его промо <…>. Если это b2b-шный продукт, то понять, насколько токсичен данный продукт на рынке, какие могут быть возможные ухудшения ситуации», — Алексей Катков.

Создание эффективной модели госрегулирования высокотехнологичных отраслей

«Государство должно поддерживать свои высокотехнологичные отрасли. Развитие высокотехнологичного сектора — очень важный фактор развития страны. <…> Помимо традиционных вещей, типа финансирования, грантов, возможны и другие механизмы», — Леонид Рейман.

«По части проектов, касающихся, например, микроэлектроники, биологии, без создания государственных платформ и инвестиций в государственные платформы, которые позволяют обеспечить командам базовые условия для разработки собственных продуктов, мы, к сожалению, будем эти команды терять», — Кирилл Каем.

Взаимодействие высокотехнологичного бизнеса и промышленного производства

«Нельзя сказать, чтобы российская промышленность как-то сильно отстала. Работая с ней, можно в принципе развивать, получать те компетенции, которые дальше будут востребованы и на Западе», — Евгений Тимко, сооснователь Xploration Capital.

Привлечение международного бизнеса в российскую юрисдикцию

«Часть компаний, часть команд, часть лидеров будут уходить в те юрисдикции, в которых им комфортно развивать свой проект и свой продукт. Но и Россия должна стать привлекательной для тех компаний и команд, которые бы могли развивать свой продукт здесь, в России. В том числе и нормативное регулирование должно этому способствовать», — Михаил Антонов.

   

Источник: tass.ru