Правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагающий освобождение научных организаций от уплаты налогов на прибыль. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».


Изменения предлагается внести в Налоговый кодекс Российской Федерации. Целью законопроекта является создание благоприятных условий для ведения исследовательской деятельности, коммерциализации её результатов и практического применения научных достижений, имеющих прикладное значение, участникам реализации мероприятий по созданию и обеспечению функционирования инновационных научно-технологических центров, отмечается в документе.

Научные организации могут освободить от налогов. Фото: Sk.ru

Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Налоговый кодекс в части, касающейся установления специального порядка уплаты налогов лицами, осуществляющими научно-технологическую деятельность аналогично порядку уплаты налогов лицами, осуществляющими исследовательскую деятельность в инновационном центре «Сколково».

Устанавливается, что организации, осуществляющие на территории Центров научно-технологическую деятельность и получившие статус участника проекта, получают право на освобождение от уплаты налога на прибыль до достижения определённого законом уровня окупаемости, либо на срок до 10 лет.  

Ранее Правительство распорядилось внести в Госдуму законопроект о создании условий для снятия территориальных ограничений деятельности по созданию и развитию инновационного центра «Сколково». Предусматривается, что ограничения будут сняты за счёт тиражирования модели инновационной экосистемы «Сколково» с опорой на успешные региональные инновационные центры и научно-технологические центры.

Также стало известно, что Российская Академия наук будет сотрудничать с Государственной Думой при разработке законопроектов. Госдума и РАН также будут взаимодействовать в области экспертной деятельности, учитывая важность сотрудничества с научным сообществом в этой сфере.

В России также увеличится круг образовательных организаций, способных инициировать создание инновационных научно-технологических центров. В соответствующем законопроекте уточняется перечень информации, предоставляемой в Минэкономразвития РФ инициатором проекта создания  инновационного научно-технологического центра.В свою очередь, министерство должно будет контролировать исполнение управляющей компанией возложенных на неё функций.

   

Источник: pnp.ru