Какие перемены произойдут в жизни людей через 20 лет? Роботы заменят человека в сфере услуг, люди начнут клонировать себе подобных, а рак людям удастся победить. Так считают участники опроса, проведенного фондом «Сколково» совместно с «Комсомольской правдой» о самых острых темах, над которыми сейчас ломают головы ученые всего мира, сообщили организаторы проекта на Петербургском международном экономическом форуме.


Для чистоты эксперимента организаторы проекта интересовались мнением двух аудиторий: руководства наукоемких предприятий, которые работают под патронажем фонда «Скольково» и читателей сайта «Комсомольской правды».Проще говоря, сравнивалось мнение лучших отечественных умов в науке и бизнесе со среднестатистическим россиянином. Результат получили удивительный!

По многим вопросам мнение резидентов фонда «Скольково» и читателей сайта kp.ru совпадает. Респонденты считают, в ближайшие два десятилетия роботы заменят человека в сфере услуг (в «Сколково» так считают 75% опрошенных, на сайте «Комсомолки» 78%), человека клонируют («Сколково» - 54%, «КП» - 57%), летающий транспорт станет летающим, а люди научатся управлять погодой (результат совпал: «Сколково» - 25%, «КП» - 28%). Люди также верят, что в ближайшие десятилетия медицина победит рак (59% против 56%).

Но в других краеугольных вопросах современности мнения расходятся.

Останется ли единая валюта в Европе? Среди резидентов «Сколково» в эту идею верят 21%, среди читателей сайта «Комсомольской правды» 43%. Возможность увеличения продолжительности жизни до 100 лет поддерживают 37% руководства наукоемких предприятий и 28% читателей «Комсомолки». Приличный разрыв в мнениях о том, сохранится ли анонимность в интернете и появится ли возможность на генетическом уровне моделировать умственные и моральные качества человека (31% против 23% и 31 против 39% соответственно). А фантазия об искусственном интеллекте, который будет принимать участие в административном управлении прочертила противотанковый ров между двумя аудиториями: в «Сколково» в это верят 83% опрошенных, на сайте «КП» 59%.

- В «Сколково» 1800 резидентов в разных технологических областях. Самые интересные направления – это все еще во всем мире айти. Второй большой хайп с моей точки зрения будет в биологии в следующие 20-30 лет, - поделился прогнозом старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем.

    

Источник: msk.kp.ru