Есть миф, что все талантливые стартаперы переезжают из регионов в Москву, поскольку только здесь есть условия для развития бизнеса и существенно выше шансы на успех.


Екатерина Иноземцева, генеральный директор «Сколково Форум», рассказывает, в каких регионах России сложились наиболее благоприятные условия для развития стартапов и советует, где лучше открывать бизнес. 

Шесть лет мы ездим по России и во время нашего ежегодного мероприятия Startup Tour оцениваем, как развиваются стартапы в разных регионах. Посетив 74 города, мы можем сформулировать общие принципы построения успешной среды для возникновения технологичных компаний. Вот несколько советов, которые помогут начинающим предпринимателям дорасти до стадии, когда ими заинтересуются стратегические инвесторы или венчурные компании в Москве.

Екатерина Иноземцева, генеральный директор «Сколково Форум». Фото: Sk.ru

  

Как вырастить стартап у себя дома

Есть такой миф, что все талантливые стартаперы переезжают в Москву, поскольку только здесь есть условия для развития бизнеса и существенно выше шансы на успех. Можем с уверенностью сказать, что это не так: на старте нет никакой разницы, где территориально находится команда. На стадии идеи разработка интересна только узкому кругу вовлеченных в дело людей.

Бизнес-ангел или венчурный фонд не станет вкладывать деньги просто в мысли, записанные по итогам brainstorm — это слишком высокий риск при довольно призрачных шансах на успех. Поэтому начинающим технологическим предпринимателям необходимо пройти через этап подтверждения жизнеспособности своей идеи и составить понятный инвестору план ее коммерческой реализации. Понятно, что и на этом этапе нужны деньги.

Как правило, на начальной стадии финансирование идет из личных сбережений, помогают друзья и семья. Можно также обратить внимание и на региональные программы и попытаться получить грант, например, от Фонда поддержки инноваций, который работает во всех регионах.

После того как идея сформирована, команда создана и началась работа, можно обращаться за поддержкой и в другие институты развития — это наш Фонд «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», «Российская венчурная компания», Фонд развития интернет-инициатив. Во многих регионах есть представители этих структур, а если и нет — с ними не так сложно связаться, находясь в другом городе.

Конечно, без поддержки на месте шансы на реализацию идеи невелики. Проанализировав условия, созданные для развития технологичных стартапов в разных регионах, мы вывели несколько условий, которые необходимы для формирования питательной среды.

 

Где лучше развивается бизнес

Лучшие условия для стартапов имеются в регионах, где наблюдается сочетание трех факторов:

  •  Сильные вузы и научная школа, которые обеспечивают воспитание научных кадров
  •  Развитая индустрия, создающая спрос на инновации
  •  Местные программы поддержки предпринимательских инициатив (это могут быть налоговые льготы, региональные технопарки и многое другое)

Таких областей в стране на самом деле довольно много. Судя по статистике нашего Startup Tour, предпринимателей, которые успешно работают в «домашнем» регионе, становится все больше. Так, по данным «Сколково Форум», если в 2014 году на наш конкурс в каждом городе в среднем регистрировалось около 400 компаний, то в 2018 — уже более 600.

Мы хотим представить небольшой обзор регионов, в которых у молодых компаний шансы на успех довольно высоки.

 

Пермский край

Здесь работает замечательный вуз — Пермский государственный университет, готовящий прекрасных IT-специалистов. Администрация края реализует ряд программ по поддержке малого предпринимательства: это и субсидирование затрат, и услуги от Центра поддержки предпринимательства, и различные возможности, предоставляемые в местном технопарке.

Крупные компании, такие, например, как «ЭР-Телеком» и «Сибур»,  формируют спрос на инновации. Так что неслучайно, что в Перми мы нашли замечательный стартап «АГР софтвер», который занимается автоматизацией геологоразведочных работ и уже достиг ощутимых результатов.

На счету у этой компании 70 внедрений, в том числе на предприятиях «Норильского никеля», «Полиметалла» и других. Компания «АГР Софтвер» стала одним из победителей нашего Startup Tour и поборется за главный приз на конференции Startup Village.

 

Тюменская область

Регион можно считать одним из лидеров по созданию благоприятного климата для предпринимателей. С прошлого года здесь действует программа поддержки для стартапов IT-сектора: им предоставляются налоговые льготы и аренда площадей по символической цене (от одного рубля за один квадратный метр), оказывается помощь в подготовке сотрудников, сбыте продукции.

В области работает Тюменский технопарк, резидентами которого являются порядка 80 компаний, которые развивают проекты в нефтегазодобыче, строительстве, медицине, сельском хозяйстве и IT.

Конечно, в регионе с развитой добывающей отраслью основной спрос формируют нефтегазовые компании. Поэтому многие стартапы в той или иной мере заточены под эти цели. Среди находок этого года — перспективная разработка компании «Техойл», которая создает энергоэффективные установки для добычи нефти.

 

Ульяновская область

Иногда основные направления развития определяются в региональной программе. Именно так и происходит в Ульяновске, где власти решили стимулировать сектор «зеленой» энергетики.

Здесь действует несколько региональных институтов развития — Ульяновский областной бизнес-инкубатор, Корпорация развития предпринимательства Ульяновской области, Технокампус, коворкинг-центр и многие другие.

В этом году в Москву на Startup Village отправится команда, которая создала антиоблединительные системы для северного исполнения ветрогенераторов. Это крайне важно для строительства ветроэлектростанций в холодном климате.

 

Великий Новгород

А здесь местные власти сделали упор на развитие биомедицинских и IT-технологий. На базе Новгородского государственного университета запускаются различные образовательные программы в этой сфере.

Внимание со стороны властей, как мы уже говорили, крайне важно для развития отрасли. Поэтому в регионе уже немало интересных проектов. Это, например, команда, которая хочет создать модульный бионический протез руки по доступной цене.

 

Красноярский край

Конечно, при развитии отраслей необходимо учитывать сложившуюся специфику — бессмысленно развивать биотехнологии в индустриальных областях. Поэтому в Красноярске успешно используют созданный еще во времена СССР задел.

Здесь сильная научная база, представленная Сибирским Федеральным университетом, и инфраструктура по поддержке начинающих технологических предпринимателей, например региональный бизнес-инкубатор «КРИТБИ».

В регионе много перспективных разработок из индустриальной сферы. Можно выделить, например, компанию «Сибэкосорб СФУ». Она занимается производством сорбентов для природоохранных технологий. Их разработка может быть использована для очистки среды от последствий техногенных аварий.

   

Бурятия

Улан-Удэ в этом году стал столицей нашего Startup Tour. Здесь заинтересованы в возрождении самолетостроения и сейчас активно привлекают заказы для местных предприятий, что уже дало стимул для развития разных технологичных компаний.

Предприниматели здесь могут воспользоваться мощной инфраструктурой поддержки стартапов (например, льготной арендой площадей), которую предоставляет Республиканский бизнес-инкубатор.

В распоряжении стартаперов — инфраструктура Промышленного парка Республики Бурятия. Здесь мы также встретили много интересных проектов, например компания «Технолаб», которая создает учебный 3D-принтер для печати металлическими материалами. Сейчас 3D-принтеры, которые могут печатать металлом, из-за высокой стоимости используются только в промышленности. «Технолаб» намерена собрать компактный и недорогой аппарат.

  

Краснодарский край и Белгородская область

В этих регионах традиционно сильна сельскохозяйственная отрасль. В Краснодаре действует целая сеть индустриальных парков — технопарк «Инженерно-исследовательский центр нефти и газа», Межрегиональный центр обслуживания малых и средних предприятий «Югинформ-инвест», Краснодарский IT-парк, Инновационный центр Кубанского технологического университета, научно-технологический парк «Университет» с бизнес-инкубатором малого инновационного бизнеса.

Здесь сильный профильный вуз — Кубанский государственный аграрный университет. Именно на его базе был создан проект по глубокой переработке вторичного сырья агропромышленного комплекса.

В Белгороде также большие возможности для агротех-стартапов и других инновационных компаний. Так, в регионе работают областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса и программа по поддержке предпринимательства. Плюс — действует технопарк «Высокие технологии». Здесь на конкурс было представлено много интересных разработок из сферы сельского хозяйства. Например, один из победителей создал агрохимические препараты, которые позволят сократить пестицидную нагрузку на сельхозпродукцию.

***

Как мы видим, в регионах есть много интересных стартапов, которые смогли воспользоваться местными программами поддержки, переросли проектную стадию, наши рынки сбыта и поэтому имеют серьезные шансы через несколько лет стать успешными инновационными компаниями.

      

Источник: rb.ru