«Лесной дозор» спасает Ямал от лесных пожаров. Вынгапуровский – под наблюдением

 

В прошлом году комитет окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии рекомендовал профильным ведомствам изучить вопрос своевременного обнаружения и ликвидации лесных пожаров в регионе.

Результатом стало предложение технопарка «Ямал»: технология, позволяющая минимизировать появление природных пожаров, авторства резидента Сколково — компании «Дисикон». Инновационная система способна на ранней стадии обнаруживать возгорания в радиусе до 30 км, определять координаты и площадь пожара, автоматически оповещать ответственные службы, определять ближайшие к очагу возгорания силы и средства пожаротушения. Очаги, места задымлений в режиме реального времени фиксируются с помощью камер, обеспечивающих полный обзор опасных участков и стопроцентную информативность.

На сегодняшний день в регионе мониторинг за лесопожарной обстановкой действует в поселке Пельвож (три камеры), микрорайоне Вынгапуровском (две камеры), селе Мужи (одна) и Салехарде (три).

Как отмечают депутаты, использование такой системы будет актуально не только для обнаружения возгораний, но и для обеспечения безопасности ямальцев. Именно поэтому они рекомендовали заложить в бюджет региона деньги на оснащение «Лесным дозором» всех муниципальных образований.  

  

Источник: noyabrsk-inform.ru

The list is empty

The list is empty