Российские компании-резиденты «Сколково» активно применяют свои разработки на ЧМ-2018. Так, компания «СтримЛабс» обеспечивает высококачественную трансляцию матчей Чемпионата мира по футболу, а компания «Спорт Автоматика» разработала не имеющий аналогов в России уникальный профессиональный футбольный робот-тренажер для тренировки игроков национальных сборных на ЧМ-2018.


Тренировка на тренажере FootBot. Фото: «Спорт Автоматика».

 

Резидент IT Кластера Фонда «Сколково» компания «СтримЛабс» занимается мониторингом качества теле- и радиовещания, предоставляя статистику о качестве сигнала в эфирных, спутниковых, кабельных, IPTV и OTT сетях. При помощи уникальных технических разработокспециалисты компании могут в реальном времени контролировать всю цепочку распространения теле- и радиосигнала – от стадиона, где проходит матч, до болельщика, который смотрит трансляцию дома.    

Качество и «плавность» картинки на экране напрямую зависит от работы узлов, обеспечивающих трансляцию матча, правильного функционирования схем резервирования, а также оперативной работы систем мониторинга, которые ответственны за обнаружение проблем с передачей сигнала. Системы мониторинга «СтримЛабс» помогают телеком-операторам быстро и четко идентифицировать проблему, оперативно принять меры по ее устранению и существенно сократить количество жалоб от абонентов, связанных с плохим качеством трансляций.

Фото: «СтримЛабс».

 

Руководитель отдела продаж «СтримЛабс» Алексей Майоров рассказал, как компания готовилась к ЧМ-2018 и насколько значимым для нее стало участие в спортивном мероприятии такого масштаба.

«Как и большинство IT компаний во всем мире, мы нацелены на международные рынки, и ЧМ-2018 - хороший повод продемонстрировать наши возможности, - рассказывает Алексей Майоров. - Это событие потрясает не только стадионы. Все производители оборудования и решений для телевещания стремятся представить свои наработки и новинки на спортивных международных событиях такого уровня. И не просто продемонстрировать, а показать в лучшем виде. У нас был опыт участия в Кубке Конфедераций в 2017 году, и мы понимали, к чему нужно готовиться. Еще в апреле мы запустили в производство необходимое оборудование, а доработки программного обеспечения под задачи Чемпионата мира закончили еще раньше».

Руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Фонда «Сколково» Павел Кривозубов отметил, что Чемпионат мира дает возможность гордиться не только спортивными достижениями российской сборной, но и успехами российских компаний.

«В эти дни, когда вся страна живёт футболом, особенно приятно осознавать, что качественную трансляцию всемирного футбольного праздника помогают создавать решения резидентов “Сколково”. Это гордость не только за успехи нашей сборной, но и за отечественную ИТ-отрасль», - отметил Кривозубов.

Сейчас доля российского рынка «СтримЛабс» составляет более 50 процентов. При этом компания не останавливается на достигнутом и активно выходит на мировой рынок. На сегодняшний день инновационными разработками «СтримЛабс» пользуются крупнейшие телевизионные и телекоммуникационные компании в 176 странах мира.

Роботизированный тренажер для футболистов

Еще один резидент IT Кластера «Сколково» новосибирская компания «Спорт Автоматика» стала резидентом Фонда весной 2018 года, но уже успела себя зарекомендовать в весьма узкоспециализированной сфере цифровых технологий в спорте.

Одной из таких разработок стал уникальный тренировочный комплекс - спортивный манеж с пушками для подачи мячей, которые расположены на каждой из четырех стен манежа.

Пушки автоматически подают игроку мячи с заданной скоростью, интенсивностью и траекторией. Задача футболиста заключается в том, чтобы суметь быстро принять и отправить мяч в нужную мишень.

Разработчик Footbot Юрий Котляров рассказывает о том, как возникла идея создать первый футбольный тренажер российского производства.

«Проект начали в конце 2014 года. Один из наших друзей, в прошлом профессиональный футболист, а сейчас детский тренер футбольного клуба “Сибирь” и сооснователь компании “Спорт Автоматика” Вячеслав Комков показал видеоролик с немецким аналогом и сказал, что имея такой в арсенале  родного клуба, можно существенно повысить эффективность тренировок. В Новосибирске реализовать проект не получилось, и первая установка заработала в Краснодаре в конце 2016 года», - рассказывает Котляров.

Сейчас Footbot установлен на базе футбольного клуба «Краснодар» и в детской футбольной Академии ФК «Краснодар». Основная команда клуба постоянно тренируется на тренажере на своей базе Четук. Стоит отметить, что четверо игроков основной краснодарской команды играют за национальные сборные на ЧМ-2018: футболисты сборной России Фёдор Смолов и Юрий Газинский, а также футболисты сборной Швеции Андреас Гранквист и Виктор Классон.

На тренажере постоянно тренируется и молодежная команда краснодарского клуба, которая является действующим чемпионом России. По словам Котлярова, тренировочный комплекс успешно используется и для восстановления игроков – так, лучший бомбардир молодёжного первенства России Иван Игнатьев проходил реабилитацию после травмы непосредственно на тренажере FootBot.

Уникальность FootBot в том, что всего за 15 минут работы на тренажере игрок сможет выполнить столько технико-тактических действий, сколько сделал бы за недельный тренировочный цикл. В частности, Footbot позволяет футболистам совершенствовать качество приема и передачи мяча, развивает навыки обработки мяча в воздухе, а также тренирует концентрацию игроков при физической нагрузке и развивает скорость реакции.

Управлять тренировочным процессом можно через  интернет - в личном кабинете игрока или тренера регулируются уровни сложности,  а также отражается рейтинг игроков и устанавливаются целевые показатели. Кроме того, система анализирует эффективность футболиста, оценивая его сильные и слабые стороны.

 

Как рассказал руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Фонда «Сколково» Павел Кривозубов, развитие и внедрение цифровых технологий в спорт уже сейчас имеет большой коммерческий потенциал.  

«Инновации проникают во все сферы жизни, и спорт не исключение. С развитием технологий и алгоритмов появилась возможность создавать решения, которые делают процесс тренировки футболистов более эффективным. Благодаря развитию спортивной инфраструктуры на фоне подготовки к Чемпионату мира, эта тематика будет актуальна в ближайшие годы.

Именно поэтому разработка “Спорт Автоматики” имеет очень хорошие возможности коммерциализации», - отметил Кривозубов.

Несмотря на то, что в Европе цифровыми спортивными тренажерами футболисты пользуются давно, основное преимущество Footbot перед западными устройствами заключается в его стоимости -  цена ниже западного аналога более чем в 6 раз. Именно поэтому компания планирует оставить часть производства в Новосибирске, что позволит сохранить экономику проекта и низкую стоимость тренажера по сравнению с европейским. При этом инженеры компании также будут работать над производством тренажера в Инновационном центре «Сколково».

   

Источник: polit.ru

The list is empty

The list is empty