Резидента Кластера Биотехнологий Фонда «Сколково» компанию «ЮНИМ» можно назвать первопроходцем в сфере инновационной медицины в России. В 2017 году «ЮНИМ» открыла в Технопарке «Сколково» первую в стране лабораторию, где проводится оцифровка всех первичных данных для гистологических анализов. А уже в 2018 году «ЮНИМ» стала первой российской компанией, которая предлагает страховать пациентов на случай ошибок в диагностике.


Фото: Sk.ru.

 

Компания «ЮНИМ», основанная в 2013 году, предоставляет уникальную возможность пациентам из России, а также из Казахстана, Беларуси и Армении получить качественную онкологическую диагностику в минимальный срок и за разумные средства.

Компания «ЮНИМ», несомненно, является пионером цифровизации диагностического процесса в России. До появления подобной возможности пациенты были вынуждены самостоятельно отвозить материалы в крупные лаборатории и дожидаться окончания исследований, тратя на это силы, время и деньги на проезд и проживание. В связи с этим, многие пациенты отказывались от пересмотра гистологических анализов из-за организационных сложностей.

«Комплексное внедрение в диагностический процесс цифровых технологий – вещь уникальная не только для России, – рассказал Полит.ру гендиректор «ЮНИМ» Алексей Ремез. – Хотя программы оцифровки и хранения диагностических данных начали появляться ещё 15 лет назад. Проведём аналогию с сотовой связью: одно дело создать технологии, другое – сделать так, чтобы миллионы людей по всему миру могли свободно коммуницировать друг с другом. Инновации – это термин который описывает скорее не уникальность новой технологии, а внедрение ее на благо человека, поэтому с этой точки зрения – мы инноваторы».  

Несмотря на действенность таких технологий, в 2014 году, когда компания только начинала свою операционную деятельность, многие пациенты и врачи сначала относились настороженно к предлагаемому способу диагностики. Однако уже в первый месяц работы у компании были случаи с корректировкой диагнозов, которые повлекли за собой смену стратегии лечения.

«ЮНИМ» гарантирует полную информационную прозрачность, что подразумевает открытый доступ врачей к данным пациента.Так,все гистологические стекла переводятся в цифровой формат и попадают в централизованную систему диагностики, а затем в гистологические архивы, которые можно использовать в научно-прикладных целях. Таким образом, любой врач получает возможность в любое время получить доступ к сканам и задать вопросы специалистам, поставившим диагноз.

Сейчас компания сотрудничает с лучшими российскими и зарубежными лабораториями, а также с врачами-патоморфологами. Это позволяет индивидуально подбирать для каждого пациента консилиум врачей, которые могут уточнить диагноз даже в самых сложных случаях.

Кроме того, чтобы упростить и ускорить процедуру консультации по гистологическим препаратам, в 2014 году компания разработала SAAS-платформу для дистанционных консультаций Digital Pathology. Первая консультация реального пациента через систему с зарубежным специалистом заняла менее суток, профессор высоко оценил качество изображения и удобство работы с ним.

Принимая во внимание размеры нашей страны и транспортную отдаленность многих регионов, проблема медицинских дистанционных консультаций встает особенно остро, считает проектный менеджер Фонда «Сколково» Вероника Аксенова. «Необходимость внедрения дистанционных консультаций врача подтверждает и новый закон о телемедицине, который вступил в силу 1 января 2018, однако норма об электронных рецептах начнет действовать только с 1 января 2019 года», – говорит о темпах внедрения инновационных решений в области медицины эксперт «Сколково».

Сегодня Digital Pathology уже внедрена в работу нескольких лабораторий в России и за рубежом.

Разработки компании «ЮНИМ» представляются конкурентоспособными не только на территории нашей страны, но и на международном рынке, подчеркивает  Вероника Аксенова. «Недавно во время одной из крупных международных конференций, посвященных обсуждению современных методов лечения онкологии, у меня состоялся разговор с врачом-онкологом одной из крупнейших израильских клиник, и он с гордостью рассказывал, что у низ в клинике есть своя патоморфологическая лаборатория, в которой для постановки диагноза и прогноза течения заболевания используется метод окрашивания клеточных ядер на маркер пролиферации ki67, – рассказывает Аксенова. – Подсчетом количества окрашенных ядер вручную занимаются два независимых врача, а затем они берут среднее значение, полученное в результате двух подсчётов, и на основании этого числа делают вывод о прогнозе течения заболевания. На фоне такого механического подхода, разработки компании «ЮНИМ» в области применения нейросетей, которые используют алгоритмы искусственного интеллекта для подсчета количества окрашенных ядер, выглядят действительно опережающими свое время, позволяют значительно повысить статистическую значимость вычислений и сэкономить драгоценное время врача-патоморфолога».

Вероника Аксенова также отметила, что коллегам из «ЮНИМ» удалось внедрить платформу Digital Pathology для дистанционных консультаций именно для коллегиальной постановки диагноза, то есть в клинических целях, в то время как большинство конкурентных решений в этой области пока применяются в основном для научно-исследовательских целей.

Лаборатория в «Сколково»

В декабре 2017 года «ЮНИМ» открыла собственную лабораторию в Технопарке «Сколково». Это первая гистологическая лаборатория в России, где каждое диагностическое исследование проводится в цифровом виде с привлечением двух и более экспертов. Кроме этого, при диагностике применяется междисциплинарный подход, чтобы минимизировать риск постановки неверного диагноза.

Инновационные технологии, используемые в лаборатории «ЮНИМ», позволяют существенно сократить время на постановку точного диагноза – сейчас это занимает не более 72 часов с момента доставки материала в лабораторию. Чтобы добиться таких результатов компания разработала специальное программное обеспечение. Так, единая лабораторная информационная система (ЛИС), которая контролирует все этапы обработки материала, и платформа Digital Pathology© помогают создавать, хранить оцифрованные гистологические анализы, результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также осуществлять по ним удаленные консультации. Разработанные «ЮНИМ» технологии обеспечивает мгновенный доступ к этим изображениям экспертному сообществу из любой точки мира.

Страхование врачебной ответственности 

Сейчас «ЮНИМ» обеспечивает диагностику для государственных и частных лечебных учреждений по всей стране. Также, в рамках взаимодействия с фармацевтическими компаниями, компания обеспечивает централизованную диагностику по целому ряду сложных для диагностики заболеваний и организует образовательные проекты для российских врачей. 

В июне 2018 года «ЮНИМ» подписала договор страхования профессиональной̆ ответственности всех врачей, работающих в цифровой̆ лаборатории в Технопарке «Сколково». По словам Алексея Ремеза, такой вид страхования является обязательным механизмом во всех странах с развитой системой здравоохранения. Как рассказывает Ремез, страхование врачебной ответственности в случае диагностической ошибки, подтвержденной через прописанные условия страхового контракта, позволяет получить деньги пациенту или лечебному учреждению, в чьих интересах проводилась диагностика.

«Риск врачебной ошибки как в диагностике, так и в терапии достаточно велик. Страхование профессиональной ответственности – это механизм, который цивилизует рынок и позволяет повысить качество системы здравоохранения в целом. Именно это обеспечивает защиту интересов как пациентов, так и врачей», – отмечает он.

В России ежегодно рассматривается более 4000 исков пациентов с претензиями к качеству медицинских услуг. При этом около 60% таких дел заканчиваются в пользу пациента. Однако без необходимой страховки выигравший истец получает компенсацию только в трети случаев. Это связано с тем, что заработная плата врача в 99% недостаточна для возмещения убытков, поэтому далеко не всегда клиника может выделить сумму, которую необходимо компенсировать.

Комментируя ситуацию со страхованием врачебной ответственности в России Вероника Аксенова отмечет отсутствие открытой статистики врачебных ошибок: «Насколько в России востребовано страхование врачебной ответственности говорят цифры о количестве возбужденных уголовных дел против врачей – 1800 в 2017 году, и из года в год их число увеличивается. Однако это лишь косвенный показатель, открытой статистики по количеству врачебных ошибок в нашей стране просто нет, в то время как в американских и европейских клиниках страхование врачебной ответственности носит стандартный характер».

Страхование профессиональной ответственности врача в первую очередь позволяет защищать пациентов от последствий врачебной̆ ошибки и возмещать причинённый  их здоровью ущерб. Что не менее важно, оно же защищает врача от юридических последствий ошибки в терапии или диагностике. Несмотря на это, по статистике, только 6-7% российских клиник страхуют своих врачей. Для сравнения, в 2010 году в России застрахованы были только 2% учреждений, 70% из которых – филиалы европейских клиник. Это прежде всего связано с тем, что в Европе подобное страхование является обычной практикой, поэтому вполне закономерно, что иностранные медицинские холдинги внедряют данный  механизм в свои российские филиалы. Таким образом, «ЮНИМ» вошла в тот небольшой процент медицинских учреждений, которые следуют практике страхования профессиональной ответственности врача, являясь при этом полностью российской компанией.

«Особенность нашего подхода в том, что мы очень хорошо понимаем несовершенство патоморфологической диагностики, и не закрываем глаза на возможные ошибки. Вместе с тем, мы делаем все возможное чтобы их избежать - при помощи технологий и организации процессов. Мы хорошо понимаем, что на данном этапе – это минимизация вероятности ошибки по сравнению с классической лабораторией, но все-таки не тотальное их исключение. Отрицание вероятности ошибок в диагностике – это путь к мультипликации таких ошибок», – убежден Алексей Ремез.

      

Источник: polit.ru

The list is empty

The list is empty