Вице-президент по науке Фонда «Сколково» считает, что новые драйверы технологического развития открывают новые возможности для создания российских продуктов, конкурентоспособных на мировом рынке


В ближайшее время у России может появиться шанс вернуться в «высшую лигу» микроэлектроники. Об этом заявил вице-президент по науке Фонда «Сколково» Николай Суетин на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

Николай Суетин. Фото: Sk.ru

«В ближайшее время у нас может появиться шанс вернуться в «высшую лигу» микроэлектроники», - сказал он, выступая на площадке, посвященной конкурентоспособности российских технологий и обеспечению цифрового суверенитета.

«Дело в том, что уменьшение топологических размеров транзисторов уже столкнулось как с фундаментальными физическими, так и с экономическими ограничениями. А это значит, что потребуются и должны появиться новые драйверы технологического развития. Это дает шанс для новых игроков», – пояснил Суетин.

Вице-президент Фонда «Сколково» напомнил, что до недавнего времени практически все современные микропроцессоры были построены либо на архитектуре x86, либо ARM. По словам Суетина, крупные компании уже заявили о разработке «нейроподобных» чипов, использующих технологии нейронных сетей, однако доминирующей архитектуры таких систем пока нет. «Все это открывает новые возможности для создания продуктов, конкурентоспособных на мировом рынке», – заключил он.

Напомним, решение о создании Совета по развитию цифровой экономики было принято Совфедом в апреле текущего года. В его задачи входит изучение состояния и тенденций развития цифровой экономики; экспертный анализ проектов федеральных законов и иных нормативно-правовых актов в этой сфере; мониторинг практики применения законодательства РФ и субъектов, а также подготовка предложений по формированию и реализации государственной политики в данной области. 

Первое заседание Совета под председательством вице-спикера верхней палаты парламента Андрея Турчака состоялось 1 августа в городе Гусеве Калининградской области.

    

Источник: er.ru

The list is empty

The list is empty