Предприниматели и эксперты в сфере технологий отвечают на вопрос — зачем нужен День без интернета в эпоху всеобщей цифровизации.


Что такое День БЕЗ интернета?

В календаре интернет-юзеров не так много праздников. Один из самых необычных — День без интернета (International Internet-Free Day). Он отмечается интернет-сообществом с 2000-х годов в последнее воскресенье января — то есть в 2019 году он приходится на 27 января. Суть праздника заключается в том, что в этот день необходимо отстраниться от компьютера и глобальной сети и общаться с людьми исключительно «вживую».

По последним данным, аудитория рунета составляет свыше 90 млн человек — это 73% населения РФ. Интернет уже давно стал неотъемлемой частью жизни: мы совершаем покупки на ходу, находясь в поездке, проходим образовательные курсы на Coursera, заказываем еду онлайн.

Интернет нередко сравнивают с кровью, с воздухом, и сегодня от него отказаться нереально. К тому же, ограничить себя от Сети не означает принести какое-то благо. Сами того не замечая, мы стерли границу между реальной и виртуальной жизнью. Сегодня это единая среда, в которой нужно правильно себя вести и принимать меры предосторожности во избежание критических ситуаций. Существующие нормы поведения и законы, сформированные опытом, ориентированы на офлайн, мы все о них знаем. Но современная реальность требует адаптированных к онлайну новых правил и подходов.

Что скажут эксперты? Как повсеместная цифровизация влияет на нашу повседневную жизнь и бизнес-среду?

 

Константин Паршин, вице-президент и исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково»


У цифровизации много плюсов — доступность сервисов, снижение расходов, возможности для развития людей. Современный человек сильно зависит от интернета и без него может оказаться неприспособленным к бытовым сложностям.

Отказ от интернета на день или на неделю ничего не даст. Это как отказаться от самолета — рано или поздно потребуется полететь туда, куда невозможно добраться иными средствами транспорта. К тому же, вне зависимости от того, пользуемся мы смартфоном или нет, в Сети появляется наш «цифровой двойник». Все возможные следы нашего существования зафиксированы в базах данных, транзакциях и так далее. На мой взгляд, пока непонятно, как будет жить этот элемент. Это будет свалка, которую нужно будет вычищать и прятать от детей, или это будет сущность, которая будет жить параллельно с нами и отчасти управлять нашей жизнью? Пока неизвестно.

Уже есть ряд стартапов и компаний, которые разрабатывают технологии для того, чтобы оценить ваш цифровой след на предмет рисков. На мой взгляд, очень перспективное направление бизнеса — сервисы, которые будут гарантировать его приватность в Сети и охрану его цифрового следа, включая репутационный капитал. На фоне регулярных кибератак никто из пользователей смартфонов, соцсетей, приложений не уверен, что их данные не скомпрометированы. Другой важный аспект — мы не успеваем за технологиями, из-за чего не можем сами себя обезопасить и доверять технологиям. Мы попросту боимся пользоваться  технологиями, которые могли бы быть полезными.


Роман Чаплыгин, директор практики по кибербезопасности и непрерывности бизнеса, PwC в России

На мой взгляд, повсеместная цифровизация способствует дальнейшему развитию интернета вещей, искусственного интеллекта, больших данных, мобилизации и других трендов. Можно даже предположить, что в будущем жизнь человека будет не только характеризоваться уровнем «подключенности», но и напрямую зависеть от цифровых технологий. Все потому, что цифровые технологии — это определенный инструмент получения и передачи информации – общения. На основе данных, которые получаются в результате, создаются и вводятся в оборот новшества (удобства), которые значительно повышают качество нашей с вами жизни.

Если мы будем рассматривать это же явление с точки зрения бизнеса, то и тут сможем выделить ряд позитивных изменений, которые становятся повседневной реальностью. К ним относятся и увеличение скорости производства, и упрощение контроля за производством и технологическими процессами.

Важно при этом не забывать про риски, которые несут в себе цифровизация и внедрение новейших технологий. Учитывая уровень проникновения интернета в  жизнь, на мой взгляд, важнее учитывать не количество времени, которое мы проводим в сети, а качество доступного и потребляемого людьми контента. С этой точки зрения «День без интернета» проблему не решает. Возможно, имеет смысл организовать нечто вроде «Дня правильного интернета» или «Дня правильного контента», но учесть при этом актуальные тенденции и запросы нового поколения.

 


Илья Екушевский, генеральный директор и сооснователь компании Busfor


Нам исключительно повезло – мы живем в невероятно интересную цифровую эпоху. Наш мир стремительно меняется, и скорость технологического процесса уже вряд ли можно остановить. Развитие высокоскоростного интернета, искусственного интеллекта, роботизации человеческой деятельности и многие другие инновации вскоре изменят наш мир до неузнаваемости. Впервые во всей истории человечества изменения происходят насколько быстро.

В итоге повсеместная цифровизация и ее ускорение приведет к тому, что наше завтра может стать совершенно другим и к этому надо быть готовым. Интернет сегодня знает о нас гораздо больше, чем мы сами знаем о себе или знают о нас даже самые близкие родственники. Мы легко раскрываем ему наши мечты, желания и интересы, делимся с ним своими опасениями и проблемами. Он знает о нас все: где мы сейчас и даже где мы вскоре будем.

Сложно представить, что будет со всей этой информацией, когда ей начнет распоряжаться искусственный интеллект, а наша жизнь перестанет быть загадкой. Мы уже стали серьезно зависимы от киберпространства.


Анатолий Сморгонский, акционер и председатель совета директоров холдинга Ambite.com


Глобальная цифровизация происходит на наших глазах, в мегаполисах она наступила еще раньше. Показательно, что пользователей Facebookбольше, чем китайцев – значит, будущее наступило.

Благодаря технологиям жизнь ускоряется, многие процессы и целые отрасли видоизменяются, профессии исчезают, появляются новые, изменяются привычные нам способы обычных действий — от вызова такси до медицины.

Цифровой след, который все так боятся оставить, имеет и хорошую, и плохую стороны. Из хорошего – банки могут быстрее и точнее оценить кредитоспособность по профилю в Facebook, чем по обычно запрашиваемым ими документам, можно получить услуги не выходя из дома. С другой стороны, вместе с цифровым следом мы оставляем свои персональные данные,  которые могут украсть или незаконно использовать.

Еще хочу отметить, что в новой реальности стало слишком мало правды. Особенно это заметно на соцсетях. Многие «публичные личности» ведут свои сети, показывая в онлайне все в преукрашенном виде. Это вызывает злость и зависть среди других пользователей, даже может послужить поводом для депрессии. Конечно, это несопоставимо с китайской ситуацией, где внедряется рейтинг граждан, который при помощи искусственного интеллекта узнает наперед то, что вы еще не осознали, и может предлагать вам нужные товары.


Артем Инютин, сооснователь и управляющий партнер TMT Investments


У цифровизации, как и любого явления, есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, безусловно, выросла скорость и комфортность получения услуги для конечного пользователя. Человеку не надо простаивать в бесконечных очередях и заниматься оформлением большого количества бумаг. К плюсам также можно отнести борьбу с коррупцией на низовом уровне: если от конкретного маленького чиновника не нужна услуга, то от вас не попросят и взятку.

С другой стороны, многие цифровые масштабные системы дают соблазн «что-то подкорректировать» на высоком уровне. Например, когда нам говорят о цифровизации выборов и невозможности подтасовки на местах, не возникнет ли соблазн региональных лидеров «поправить» все на региональном уровне? То есть сама по себе цифровизация — еще не гарантия объективности. К минусам также можно отнести сокращение рабочих мест.

Кроме того все данные, находящиеся в электронном виде в какой-то глобальной базе данных, всегда подвергаются риску утечки и, наверное, никто не захочет, чтобы его контактная и личная информация вдруг появилась в открытом виде в сети. В западных странах вопрос приватности данных сейчас очень актуален и тормозит многие проекты с big data, в том числе в медицине.

Но не это самая большая опасность в интернете. Главное – дети, которые не умеют фильтровать большое количество контента и игр, часто используют это с большим вредом для своего здоровья. Тут, конечно, помогут только родители. А для взрослых интернет, кроме контентного вреда и потенциальной потери личных данных, зачастую несет угрозы мошенничества.

Обезопасить себя можно, кроме правильного пользования антивирусами и потребления только «безопасного» контента (начиная от почты и заканчивая соцсетями), еще и правилами разумного поведения в сети: не надо участвовать во всяких дурацких действиях — розыгрышах, подтверждении непонятных транзакций и SMS, сообщением различных кодов незнакомцам и так далее.


Александр Ларьяновский, управляющий партнер компании Skyeng


Цифровизация нам дала возможность чаще общаться с родителями, получать образование из любой точки земного шара, выбирать то, что хотим почитать.  Когда данные, полученные через интернет, спасают жизнь человека или помогают найти убийцу, никто не говорит об угрозах. Угроз как таковой цифровой среды я не вижу, потому что несут угрозу не технологии, а люди, которые их используют.

Поэтому встает вопрос: какую угрозу несут люди себе и планете? Я очень хочу, чтобы люди, поддерживающие День без интернета, прожили хотя бы день вне Сети: без лифтов, без троллейбусов, без домофонов, без оплат картой. Сделаем день, свободный от людей?


  

Алексей Благирев, эксперт по цифровизации


Мы по-прежнему пытаемся управлять интернетом так, как будто живем в ХХ веке, несмотря на то, что технологии ушли гораздо дальше. Вместе с тем технологии дают нам свободу действий. Эстония создала прецедент электронного гражданства. Можно стать гражданином другой страны через Сеть, находясь при этом за много тысяч километров. Это новая форма конкуренции государств между собой за налогоплательщика, которую предстоит еще открыть в самой ближайшей перспективе.

Основная угроза цифровизации в том, что наши данные могут использоваться третьими лицами, которые наблюдают за частной жизнью без нашего согласия. Единственный выход себя обезопасить — соблюдать правила поведения в интернете и отвечать за свои поступки. Те угрозы, о которых нам рассказали сценаристы сериала «Черное зеркало», сильно утрированы. Тем не менее ряд аутиутопичных сценариев появляется на практике, например, социальные рейтинги в Китае.

    

Источник: rb.ru