Эксперты приветствуют наработки по созданию первого российского гиперзвукового космического беспилотника.


Изображения модели первого отечественного многоразового космического аппарата были опубликованы в понедельник. Речь идет о БПЛА самолетного типа, способном выходить в атмосферу и открытый космос на гиперзвуковых скоростях – до семи махов.

По оценкам разработчиков, беспилотник сможет набирать высоту до 160 км и выводить различные аппараты на орбиту высотой до 500 км.

Для разгона аппарат будет оснащен одним двигателем 14Д30. Запуск будет осуществляться с самолета-носителя, что позволит сделать дрон многоразовым. Возвращаться на землю он будет при помощи парашюта. Каждое такое устройство рассчитано не менее чем на 50 полетов, говорят разработчики.

Над созданием беспилотника работает компания ИСОН при поддержке фонда «Сколково». В производстве применяются только комплектующие из РФ. Пять первых летных испытаний опытного образца намечены уже на 2023 год. Использовать аппарат для ударных целей не планируется.

  

«Сегодня почти все космические аппараты одного класса, одной конфигурации и технологической сборки. И пока мы обходимся одноразовой техникой. Но очевидно, что многоразовая система будет экономически более выгодной. Поэтому экспериментировать необходимо. Более того, завоевания в будущем будут проходить не на околоземной орбите, а в ближнем и дальнем космосе. Об этом говорят уже сейчас», - оценил значимость проекта заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов.

При этом у России уже есть наработки по созданию многоразовых аппаратов – это проекты «Буран» и «Шаттл», отметил собеседник «ПолитЭксперта». «Правда, оба они были большие и тяжелые, а сейчас появилась возможность добиться меньших размеров, сделав аппараты более легкими и технологичными», - добавил он.   

Создавая такие дроны, Россия включается в международную гонку в области покорения гиперзвука. Наработки в этой области ведут сейчас также США и Китай. Так, в мае 2017 года Пентагон поручил продолжить разработку экспериментального гиперзвукового воздушно-космического самолета XS-1. Получить новую модель гиперзвукового космического корабля американцы планируют к 2023 году. Китай ведет сразу две программы в этой области. Одна из них предполагает старт без использования ракеты-носителя.

Можно говорить и о конкуренции с американской компанией SpaceX, которая работает над возвращаемыми разгонными блоками. При этом Попов считает, что в действительности время многоразовой техники в космосе придет только «лет через 20». 

  
Источник: politexpert.net