Российская нефтехимическая отрасль, по мнению экспертов, сможет оперативно переориентироваться на другие продукты


Мировое сообщество под эгидой Ассамблеи ООН все чаще приходит к идее отказа от пластика на фоне борьбы с загрязнением мирового океана. В частности, от пластиковой посуды в разные сроки намерены отказаться Евросоюз, Индия и Китай. На этом фоне возникает вопрос о влиянии тренда на нефтехимический комплекс, который является основным поставщиком сырья для производства пластиковой продукции. Вместе с тем, эксперты отмечают, что, с одной стороны, российская нефтехимия от подобного рода запретов пострадает минимально и сможет оперативно переориентироваться на другие продукты, с другой стороны - что призывы к запрету этого вида продукции на бумагах обретают более обтекаемый вид, превращаясь в "существенное сокращение" определенной пластиковой продукции, а не в полный отказ от пластика к 2030 г.

  

Нерешительные запреты

Идея запрета пластика так или иначе всплывает на повестке заседаний Ассамблеи ООН, напоминает аналитический центр при правительстве России. В частности, в феврале 2017 г. программа ООН по окружающей среде (UNEP) начала кампанию по борьбе против загрязнения морей пластиковыми отходами и в сентябре 2018 г. даже было объявлено о запуске глобальной платформы по проблеме пластика, которая должна стимулировать государства и города к ограничению его использования. На этой волне начиная с 2018 г. Китай запретил импорт пластиковых отходов, Евросоюз принял запрет на ряд одноразовых пластиковых изделий с 2021 г., а Индия - с 2022 г.

Однако до серьезных ограничительных мер дело не дошло - в текущем году Ассамблея ООН не приняла договор об отказе от одноразовых пластиковых изделий к 2025 г., а утвердила более мягкий вариант резолюции с заявлением о "существенном сокращении" их производства и потребления к 2030 г.

Тем не менее, эксперты центра полагают, что решение окажет негативное влияние на мировой нефтехимический сектор, сократив мировое потребление сырья примерно на 2%, тогда как российские компании этого сегмента пострадают в меньшей степени.

 

Меньше доля - проще жить

По оценкам рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги" (НКР), при в целом высокой конкурентоспособности российских нефтегазохимических предприятий на мировом рынке, Россия является "очень небольшим игроком". “Имеющиеся в стране мощности по этилену составляют примерно 2-3% от мировых мощностей.  Более того, по пластикам мы являемся чистыми импортерами, а по их удельному потреблению на душу населения - существенно уступаем другим странам”, - полагает директор по корпоративной методологии НКР Александр Шураков.

Пластик и пластмасса в структуре экспорта нефтехимической продукции России составляют около 7%, отмечает начальник отдела инвестидей "БКС Брокер" Нарек Авакян, в структуре производства в целом – менее 10%. "На мой взгляд, исходя из этих цифр и предполагая, что отказ от пластика не будет одномоментным и однозначным, серьезных последствий для нефтехимической отрасли от данного тренда не будет. Если баланс интересов будет соблюдаться, то особых потерь никакая из сторон понести не должна", - добавляет Авакян.

Кроме того, эксперты отмечают, что даже если будет принято решение о полном запрете пластика, поставщики сырья легко смогут переориентироваться на новые виды продукции.

"Особенность нефтехимической продукции в ее широком использовании в разных сферах. Тот же полистирол, из которого делаются пластиковые стаканчики, широко применяется в строительстве, медицине и так далее. Поэтому снижение спроса на пластики в одном секторе может быть компенсировано ростом потребления пластиков в других", - полагает Шураков из НКР.

Директор по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Олег Перцовский. 

Фото: Sk.ru

Аналогичной позиции придерживается директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Олег Перцовский. "Регулярно появляются новые сферы использования изделий из пластика. Я бы не ждал заметного влияния этого фактора на нефтехимические и нефтедобывающие компании, по крайней мере, в ближайшие 10 лет, хотя определенное давление может начать постепенно появляться", - заявил он ТАСС.

"Максимум, что может поменяться – настройка конечных производственных линий на выпуск конкретной продукции. Полного отказа от пластика в современном мире трудно себе представить. "Сибур" (крупнейшая российская нефтехимическая компания - прим. ТАСС) производит пластик, используемый не только для полиэтиленовых пакетов, но в гораздо большем объеме для промышленных потребителей: автоиндустрии (аккумуляторы, автопластик для интерьера), строительства (трубы, промышленная упаковка), сельского хозяйства, а также пластик товаров для дома, используемых неоднократно", - отмечает аналитик ING BANK Егор Федоров.

В целом оптимистично настроен и сам нефтехимический холдинг, который, впрочем, отмечает, что ему придется столкнуться с рядом новых вызовов.

"В большинстве случаев меры не столь суровы и касаются запрета либо на бесплатное распространение пластиковых пакетов, либо предъявления к ним дополнительных требований - многоразовое использование, биоразложение и так далее. В этой ситуации задача и вызов для производителя – предложить более "ответственную" альтернативу в рамках своего продуктового портфеля. Это требует дополнительных компетенций и, в ряде случаев, затрат", - прокомментировали ТАСС в "Сибуре".

 

Курс на 100%-ную переработку

Одновременно с предложениями всеобщего отказа от пластиковой посуды в России возникла идея полной утилизации товаров и упаковки. Ее недавно реанимировало Министерство природных ресурсов и экологии России, предложив к 2020 г. довести до 100% норматив переработки отходов от использованных товаров. Речь, в частности, идет о пластике, бумаге, шинах, одежде и электронике. Сейчас эту продукцию необходимо утилизировать на 5–35% от реализации, либо платить экосбор.

"Что касается планов Минприроды по увеличению норматива утилизации ряда товаров, то, к сожалению, это не случай соблюдения интересов всех сторон. Столь резкое увеличение (с 35% до 100%) нормативов по утилизации означает, что нефтехимические предприятия будут вынуждены потратить значительную часть денежного потока на закупку соответствующего оборудования, либо заложить дополнительные расходы на управляющие компании, занимающиеся этой утилизацией", - полагает начальник отдела инвестидей "БКС Брокер" Нарек Авакян.

Кроме того, по его словам, планы правительства по увеличению экологического сбора с нефтехимической промышленностей в 27 раз - с 2,5-3 млрд руб. до 80-90 млрд руб. – фактически дополнительная налоговая нагрузка на отрасль, которая и без того платит львиную долю налогов.

Подобного рода решение в первую очередь повлияет на конечные цены для потребителей, считает аналитик ING BANK Егор Федоров, которые будут включать повышенный тариф за экосбор. "Соответственно, это окажет некоторое давление на спрос на изделия из пластика или изделия, где его доля существенно влияет на конечную стоимость продукции. Думаю, что в какой-то незначительной мере это временно повлияет на объем закупок нефтехимической продукции", - отмечает Федоров.

При этом сам бизнес "всегда настороженно относится к нововведениям фискального характера", добавили ТАСС в "Сибуре". Постепенный рост нормативов необходим, чтобы направлять на переработку максимум отходов, полагают в холдинге, однако идти он должен параллельно с появлением эффективной системы раздельного сбора отходов и доработкой нормативной базы. "При этом очень важно соблюдать баланс между величиной нормативов и высотой ставок по экологическому сбору - для того, чтобы производителям было выгодно идти по пути самостоятельной утилизации отходов", - отметили к нефтехимической компании.

В компании прорабатывают возможность вторичной переработки гибкой упаковки, которую можно использовать в качестве вторсырья для производства новых полимерных изделий. Холдинг также работает над уменьшением толщины пленок, чтобы добиться снижения их веса при сохранении потребительских свойств. Предполагается, что эти решения позволят сократить объем отходов, а клиентам "Сибура" - сократить размер экологического сбора.

 

Отказа полного не жди

Несмотря на все громкие заявления на мировой арене, эксперты, опрошенные ТАСС, полагают, что общество еще долго не согласится на полный запрет пластиковой продукции - во-первых, потому, что заменить ее релевантными аналогами не так просто, а во-вторых - из-за потребительских предпочтений.

"Полностью отказаться от изделий из пластмасс не удастся из-за устоявшихся потребительских предпочтений. Для многих потребителей именно изделия из пластмасс, а не экологически чистые материалы представляются более современными и удобными, а стереотипы потребительского поведения, особенно если это связано с ростом дополнительных финансовых затрат, крайне сложно изменить", - прокомментировала ТАСС профессор кафедры государственного регулирования РАНХиГС Ольга Маликова.

При этом, по ее мнению, трудно прогнозировать снижение потребления изделий из пластмасс в странах с высоким темпом экономического роста и невысокими доходами населения. "К сожалению, экономически конкурентоспособных и экологически чистых заменителей пластика пока нет", - добавила эксперт.

Аналогичной позиции придерживаются аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк, партнер консалтинговой компании Strategy Partners Андрей Заутер, директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Олег Перцовский, коммерческий директор компании "Единый оператор" (специализируется на вывозе мусора и экологическом сопровождении компаний, Санкт-Петербург) Илья Черных и "Сибур".

"На мой взгляд, полностью отказаться от использования любого пластика невозможно, так как он применяется во всех сферах нашей жизни. Есть пластик, из которого делают полиэтиленовые пакеты, а есть пластик, из которого делают трубы для коммунального хозяйства, медицинские изделия, строительные материалы, детали для машин и тому подобное. И есть причины, почему люди предпочли пластик и со временем увеличили его использование. В производстве автомобилей, например, применение пластика существенно снижает вес транспортного средства и снижает потребление топлива", - прокомментировала ТАСС аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк.

"Про полный отказ от пластика пока говорить рано. Тем более, что его использование для тары и упаковки, о чем сейчас говорят в первую очередь, составляет хоть и значительную долю в структуре использования пластика, но является далеко не единственным применением", - заявил ТАСС Олег Перцовский из "Сколково".

"Отказ от пластика - это утрированное понятие. Вернее будет сказать - минимизация его использования. В мире есть множество товаров, которые нужно упаковывать в пластик, чтобы иметь возможность хранить и транспортировать их, и в ближайшем будущем не предвидится достойной альтернативы", - полагает коммерческий директор компании "Единый оператор" Егор Черных.

Правильнее говорить об отказе от пластиковой посуды, коктейльных трубочек, ватных палочек, палочек для воздушных шариков, полагает партнер консалтинговой компании Strategy Partners Андрей Заутер. Говорить об отказе от других видов пластиков, по его мнению, абсолютно преждевременно.

 

Тонкие настройки

Вместе с тем эксперты отмечают, что, не смотря на незначительное влияние на нефтехимию тренда на отказ от пластика и увеличение переработки отходов до 100%, эти изменения все-таки потребуют от компаний "тонких настроек".

"Максимум, что может поменяться – настройка конечных производственных линий на выпуск конкретной продукции", - полагает аналитик ING BANK Егор Федоров.

"Нефтехимические компании будут стремиться переориентировать свое производство полиэтилена на другие марки. Из полиэтилена – кроме одноразовой посуды и пакетов – изготавливают контейнеры и бутылки для продовольственных и непродовольственных товаров, различные товары для кухни, игрушки, спортивное оборудование и так далее", - добавляет аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк.

По ее мнению, крупнейшие проекты "Сибура" - "Запсибнефтехим" и Амурский ГКХ -ориентированы на производство преимущественно различных видов полиэтилена и его экспорт в Европу и Азию. "Поскольку "Сибур" планирует производить в первую очередь наиболее премиальные и востребованные за рубежом марки полиэтилена, я полагаю, что компания уже учитывает все текущие тренды при планировании ассортимента продукции проектов", - резюмирует аналитик.

Эту мысль подтверждает и сама компания, которая отмечает, что не смотря на запреты использования пластика в отдельных странах, его потребление активно растет в сегментах упаковки, строительства и бытовой техники. Пластик также активно применяется и в относительно новых отраслях, таких как робототехника и 3D-печать.

"Мы понимаем запрос со стороны рынка и общества на применение вторичных материалов и активно прорабатываем данный вопрос", - комментируют в компании и тут же добавляют, что "Сибур" изучает вариант инвестиций в переработку пластиковой упаковки.

"Мы понимаем, что этот тренд есть и активно участвуем в его технологической и рыночной проработке. Возможно несколько сценариев. По одному из них мы будем закупать вторичные полимеры у операторов утилизации мусора. Другой сценарий предполагает инвестиции в одного из региональных операторов. Здесь мы, безусловно, также смотрим на общую "экологичность" проекта, чтобы негативный эффект, связанный со сбором и доставкой вторсырья не превысил положительный эффект такого решения", - заявили ТАСС в компании.

Параллельно холдинг проводит анализ лучших практик по внедрению устойчивого развития в нефтехимической отрасли, в том числе изучая перспективные технологии утилизации пластиковых отходов, как, например, химическую переработку.

"Мы изучаем направление биопластиков, понимаем их перспективность в определенных сегментах, но от производства традиционных пластиков не отказываемся. Смотрим на них, как на возможность расширения своего текущего портфеля. Пока проект находится в ранней стадии проработки, и многое еще предстоит изучить", - добавили в "Сибуре".

"Я склонен говорить больше не столько об отказе от пластика, сколько о необходимости расширения его переработки и повторного использования. Безусловно, этот процесс будет постепенным, так как требует как изменения привычек потребителей, в том числе, в части раздельного сбора отходов, так и значительных капитальных вложений в создание технологий и производств по переработке и повторному использованию пластикового сырья. Это является как вызовом, так и новой возможностью для нефтехимических компаний", - добавляет Олег Перцовский из "Сколково".

 

Экологичный пластик

Вместе с тем, сам нефтехимический холдинг полагает, что решение проблем, в первую очередь, лежит не в области отказа от пластика, а в области повышения осознанности и грамотности в отношении его потребления и свойств.

"Во многих западных странах, следуя моде, уже с детских садов применяются обучающие программы о вреде пластика, и у детей изначально складывается не совсем достоверная картинка. Поэтому вопрос информирования – большой и сложный. И усилия для того, чтобы до потребителя была донесена корректная информация, тоже требуются большие. Но просвещение – единственный выход, если мы хотим по-настоящему ответственного потребления", - отметили в компании.

В частности, в материалах "Сибура", посвященных пластику сказано, что, к примеру, для изготовления полиэтиленовых пакетов необходимо потратить на 40% меньше энергии, чем для производства бумажных, кроме того, для производства пластиковых пакетов генерируется на 80% меньше твердых бытовых отходов, чем для производства бумажных пакетов и так далее.

С этими данными не до конца согласна профессор РАНХиГС Ольга Маликова. "Полностью согласиться с мнением экспертов компании "Сибур" вряд ли возможно. Во-первых, для оценки экологических параметров того или иного продукта принципиально учитывать не отельные параметры, а весь жизненный цикл продукции: производство, использование и последующую утилизацию, важно также влияние смежных отраслей на использование ресурсов и охрану природы. Во-вторых, и это также важно, для производства бумажных пакетов используются возобновляемые природные ресурсы, а нефть и газ относятся к невозобновляемым природным ресурсам. Искусственное разведение лесов, даже с целью их дальнейшей промышленной эксплуатации, позволяет увеличить поглощение двуокиси углерода, регулирует гидрологический баланс, может способствовать улучшению климата", - отмечает эксперт.

  

О бизнесе малом замолвите слово

Кто действительно пострадает от запрета на пластик - так это производители пластиковой продукции, отмечают эксперты, опрошенные ТАСС. 

"В России сегодня действует около 100 производителей пластиковой посуды, в большинстве своем это малый и средний бизнес. Крупных компаний в этом списке менее 10. Отказ от пластиковой посуды затронет в первую очередь переработчиков пластика, и не производителей базовых полимеров”, - полагает партнер консалтинговой компании Strategy Partners Андрей Заутер.

Его позицию разделяют в компании Plast.ru, специализирующейся на продаже полимерных материалов и изделий из пластиков.

"Отказ от производства изделий из пластика остановит более 50% предприятий-переработчиков в секторе среднего и малого бизнеса. Люди лишатся рабочих мест, что приведет к дополнительной социальной напряженности. И в первую очередь остановятся предприятия с минимальным ассортиментом и ограниченными возможностями переналадки оборудования", - прокомментировали ТАСС в компании.

Отказ от пластика, полагают в компании, может подтолкнуть бизнес и науку искать новые экологически грамотные решения и стимулирует развитие инфраструктуры раздельного сбора, переработки и утилизации пластика, что потребует инвестиций со стороны бизнеса.

"Возможно, государство совместно с банками должно разработать программу поддержки предприятий, которые перестраивают свое производство на выпуск экологически чистых изделий. В перспективе 2030 года, при активной позиции правительства и помощи банков, убытки российского нефтехимического сектора от глобального отказа от пластика можно свести к минимуму", - резюмировали в компании.

     

Источник: futurerussia.gov.ru