По оценкам экспертов, экономический эффект от внедрения IoT в сельское хозяйство в России может достичь к 2025 году почти 500 млрд рублей


Включать свет и запирать двери, выбирать музыку и следить за приближением к дому чужих — такие функции интернета вещей уже несколько лет продвигают производители мобильных устройств и разработчики приложений. Но только ли для личных нужд можно использовать эту технологию? Эксперты поделились с порталом "Будущее России. Национальные проекты" примерами того, как интернет вещей может изменить работу сельскохозяйственных компаний, медицинских учреждений и промышленных предприятий — дистанционно узнавать о настроении коровы или искать поломки в станках.

Директор по развитию и работе с ключевыми партнерами фонда «Сколково» Руслан Алтаев. Фото: Sk.ru

Интернет вещей (IoT, сеть для взаимодействия устройств без участия человека) активно используется в России в различных сферах. По мнению опрошенных порталом экспертов, стадия ажиотажа вокруг этой технологии уже давно перешла в стадию активного ее внедрения. По итогам 2018 года компания J’son & Partners Consulting оценивала объем отечественного рынка межмашинных коммуникаций и интернета вещей в 60 млрд рублей.

IoT, по мнению PwC, может стать одним из факторов роста экономики России в долгосрочной перспективе, а кумулятивный эффект от его внедрения составит 2,8 трлн рублей к 2025 году. 

На данный момент на рынке преобладает применение интернета вещей в транспортных и логистических системах, сфере ЖКХ, цифровой маркировке товаров и онлайн-касс. Это такие известные решения, как, например, ЭРА-ГЛОНАСС. Но есть и другие отрасли, где использование IoT только набирает обороты и может принести пользу как бизнесу, так и потребителям.

 

Шагомеры для коров

По оценке PwC, минимальный экономический эффект от внедрения IoT в сельском хозяйстве в России может достичь к 2025 году 469 млрд рублей. Аналитики считают, что умные фермы и теплицы позволяют улучшить качество продукции, повысить урожайность и снизить издержки. Тем не менее пока инновационные подходы применяют в основном лишь крупные игроки этого рынка.

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников, например, рассказал, что некоторые российские компании внедряют мониторинг свиней, который позволяет следить за изменениями в привычном поведении животных, потерей или, наоборот, набором веса. На основе этих данных делаются выводы о здоровье животных.

"Другая активно развивающаяся тема для крупных хозяйств — оснащение ушных бирок коров акселерометрами", — добавил Колесников. Получается такой "фитнес-браслет" для крупного рогатого скота, который, анализируя двигательную активность животного, позволяет фиксировать отклонения от нормы, свидетельствующие о серьезных заболеваниях или, например, готовности самки к оплодотворению.

Что касается растениеводства — по оценке Колесникова, в России пока не более 150 компаний занимаются его цифровизацией.

Генеральный директор ООО "Белая Дача Фарминг" Артем Беляев сообщил порталу, что компания активно использует интернет вещей, в том числе для получения данных сельскохозяйственной техники, на основе которых строятся для последующего анализа карты высот, зон неоднородности, что позволяет, например, оценить увлажненность почвы на различных участках поля.

Второе направление — это получение информации почвенными сенсорами, установленными на полях. Они фиксируют как данные о температуре и влажности, так и агрохимические показатели почвы. "Это позволяет в режиме онлайн принимать важные технологические решения", — пояснил Беляев.

В свою очередь, компания "Русагро" использует систему контроля за движением урожая зернобобовых культур и свеклы, построенную в сотрудничестве с "Ростелекомом" с использованием технологии индустриального интернета вещей (IIoT, интернет вещей для корпоративного применения). Она позволяет повысить сохранность продукции на всех стадиях уборки и транспортировки. 

В пресс-службе госкорпорации "Ростех" порталу также рассказали о системе "Умная теплица", созданной холдингом "Росэлектроника" на основе технологии интернета вещей. Разработка позволяет поливать растения, восстанавливать почвенный слой, регулировать температуру, влажность и освещение в теплице в автоматическом режиме. В пресс-службе госкорпорации заявили, что холдинг уже получил запрос на внедрение такой системы на действующих сельскохозяйственных объектах. 

Кроме того, "Росэлектроника" разработала инженерный конструктор "Умная теплица" для освоения технологии интернета вещей в школах. Он представляет собой сборный макет теплицы, на который устанавливается IoT-аппаратура, и призван помочь школьникам в изучении профессии агроинженера.

  

Проверка на усталость

Директор по индустриальному интернету "Ростелекома" Дмитрий Слиньков видит большие перспективы использования интернета вещей на промышленных предприятиях, в частности в металлообработке. По его оценке, сейчас в России не более 1% лимитирующего оборудования (станков, поломка которых может привести к остановке всего производства) оснащено системами мониторинга с IIoT. При этом их использование уже через два-три месяца может увеличить выработку на производстве в три раза.

"На сегодняшний день есть вся необходимая инфраструктура для развертывания таких проектов, а технология стала настолько доступной и продвинутой, что необходимые датчики можно, грубо говоря, купить на AliExpress", — рассказал Слиньков и отметил, что системы, собранные из уже готовых компонентов для конкретных нужд предприятия, очень быстро окупаются.

Установленные на станок датчики помогают проводить его своевременную диагностику. Кроме того, собранные ими данные могут впоследствии быть проанализированы при помощи искусственного интеллекта, для того чтобы, например, отсеять бракованные детали прямо в момент производства. Все это повышает эффективность производства, снижает трудовые и временные затраты, позволяет экономить на сервисном обслуживании.

Но, как отметил Слиньков, датчики могут следить за работой не только оборудования, но и людей. Ведь, в частности, от усталости одного оператора может зависеть выработка всей домны, за которой тот следит.

"Так называемое сухое ЭКГ позволяет с помощью специальных приборов, установленных прямо на одежду, замерять биопоказатели, с учетом которых можно оценить степень усталости. Сейчас на рынке есть масса таких разработок", — рассказал представитель "Ростелекома". 

Эксперт по стратегическим технологиям Microsoft в России Александр Белоцерковский считает, что предиктивное обслуживание (предсказание поломок на основе полученных с датчиков интернета вещей данных) можно считать одной из самых перспективных межиндустриальных сфер применения IoT в России и в мире. По его словам, в ближайшем будущем оно станет стандартом работы для любой компании, использующей то или иное оборудование, — от завода и до кофейни. 

С ним согласен и представитель "Ростелекома". Он отметил, что, хотя далеко не все отечественные промышленные компании пока видят преимущества использования IIoT, в будущем оно станет показателем надежности производства.

"Еще год назад словосочетание "система мониторинга станков" было экзотическим, а сегодня существует уже целый рынок игроков, производящих такие системы. И вскоре мы увидим, что без них уже нельзя обойтись", — добавил Слиньков.

 

Когда необязательно ложиться в больницу

Использование IoT в здравоохранении, по мнению PwC, позволяет повысить уровень диагностики заболеваний, точность лечения и отслеживания состояния пациентов. При этом оно поможет снизить нагрузку на стационары. Экономический эффект от внедрения технологий в этой сфере в России оценивается PwC в 536 млрд рублей до 2025 года.

В конце октября 2019 года в "Сколково" открылся Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении, созданный при поддержке Минздрава РФ, — специальная платформа для объединения усилий бизнеса, государства, научных институтов и стартапов, учреждений здравоохранения и медицинских ассоциаций. Центр будет работать над инновационными решениями в сфере выявления, предупреждения и терапии острого коронарного синдрома, рака легкого, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы.

Руководитель центра Руслан Алтаев рассказал порталу, что интернет вещей способен объединить все современные технологические разработки в медицине в единый комплекс, обеспечивающий сопровождение пациента на всем пути — от скрининга и диагностики до лечения и реабилитации. За счет этого можно значительно повысить качество оказания медицинской помощи.

Он привел в пример ситуацию, когда в диспетчерскую поступает звонок о пациенте с инфарктом. "С помощью цифровых технологий диспетчерская может не только найти ближайшую к человеку машину скорой помощи, но и понять, как быстро она сможет довезти пациента до ближайшего сосудистого центра", — пояснил Алтаев.

По его словам, если это время укладывается в определенное терапевтическое окно (срок, в течение которого лечение наиболее эффективно), то пациента можно сразу везти в больницу на операцию, а все необходимые анализы брать прямо в пути и в режиме онлайн передавать в стационар. В свою очередь диспетчерская обеспечивает машине скорой помощи "зеленую волну". Если же время, необходимое для доставки пациента в больницу, выходит за рамки терапевтического окна, то человеку на месте будет проведена медикаментозная терапия.

Алтаев отметил, что отдельные составляющие этого комплексного решения уже используются во многих передовых российских медучреждениях, в том числе в Москве.

Он также рассказал о других возможностях использования IoT, в частности при дистанционной оценке риска развития сахарного диабета II типа. По фотографии глазного дна пациента искусственный интеллект может сделать заключение о сосудистых осложнениях, и эта информация будет автоматически передана врачу.

"Наша задача — помочь специалистам-медикам разобраться в возможностях современных технологий и начать их активное внедрение. И хотя сейчас ситуация с цифровой оснащенностью лечебных учреждений различается в разных регионах, я позитивно оцениваю возможности внедрения инноваций в этой сфере уже в ближайшем будущем", — заключил Алтаев.

    

Источник: futurerussia.gov.ru