Челябинские ученые вооружат фермеров ветряками
Свои ветроэнергетические установки они обкатали на американских военных базах
В то время, как в мире идет борьба за обладание энергоресурсами, ученые из Челябинска путешествуют по странам-континентам и учат людей добывать энергию из возобновляемых источников - ветра и солнца. Впрочем, и в родном Отечестве они - признанные авторитеты по части вертикально-осевых ветроэнергетических установок: предприятие, объединившее ученых-инженеров ООО «ГРЦ-Вертикаль», недавно стало резидентом российского инновационного центра «Сколково». Наш корреспондент беседует с его руководителем Евгением Соломиным.
- Оказывается, ветряки бывают и вертикальными?
- Более привычные горизонтально-осевые установки (похожие на пропеллеры) люди конструируют уже не одну сотню лет. А вертикальными заинтересовались лишь в 80-х годах прошлого века. И многие связывают с ними большие надежды. Низкочастотные колебания, создаваемые быстро крутящимися лопастями «горизонтальников», негативно воздействуют на человека и домашних животных. Такие генераторы лучше устанавливать не ближе 150 м от дома. Наши же ветряки абсолютно беззвучны, могут монтироваться даже на крыше больницы. Они стартуют даже при 3 м/с и не зависят от направления воздушного потока.
Ветряк из Челябинска - на одной из американских военных баз
Фото: Фото из архива Евгения Соломина.
- Насколько востребованы ваши изобретения в России?
- Очереди за установками не стоит. Довелось общаться с депутатами Госдумы, которые искренне недоумевали: в стране навалом углеводородов, кому нужны ваши ветряки?! Однако во всем мире придерживаются иного мнения. Свои первые серьезные деньги за изобретения мы получили от американцев - грант департамента энергетики США. Было это в начале 2000-х годов. С тех пор сотрудничаем с американцами. Например, разработанный нами электродвигатель сейчас работает в марсоходе NASA. Мы создали линейку ветроэнергетических установок, которые эксплуатируются в Америке, в том числе на военных базах. Нас часто приглашают читать лекции о возобновляемых источниках энергии в различных университетах мира.
- Для кого в России особенно актуальны ветряки?
- Более 70% территории страны не электрифицировано. Люди получают электричество, сжигая дизельное топливо. А это миллионы бюджетных денег на ветер. В Приморье энергоресурсы стоят просто бешеные деньги. А фермерские хозяйства, станы, поселки, куда тянуть ЛЭП нерентабельно? Если стоимость киловатт-часа у вас превышает 6 рублей, вам выгодней поставить ветряк.
Вертикально-осевые установки настолько экологичны, что органично «вписываются» в живую в природу.
Фото: Фото из архива Евгения Соломина.
- В России рынка ветроэнергетических установок (ВЭУ) пока не существует! Интернет завален предложениями: 50 - 70 тысяч! Но это либо обман, либо бывшие в употреблении агрегаты. Много самодельщиков. Много китайских дешевых установок. Такой ветряк в нашем климате умрет в первую же зиму. Серьезных разработчиков и производителей ВЭУ в России всего два. Это НПО «Электросфера» в Санкт-Петербурге и мы. Но ни там, ни здесь не налажено серийное производство. На это не хватает средств.- Можно ли в нашей стране приобрести хорошую установку?
- У российской ветроэнергетики есть будущее?
- В ЮУрГУ, где преподают наши сотрудники, на кафедре электротехники и возобновляемых источников энергии - очередь в магистратуру. Студенты верят - технологии ВЭУ будут востребованы в стране. Ведь газ и нефть когда-нибудь закончатся. Кстати, мы выиграли в университете очередной грант Минобрнауки на разработку новой ветровой турбины. Продолжаем работать!
КСТАТИ
В 70-80-е годы в США те, кто ставил у себя ветряк, освобождался от налогов! Германия за последние 30 лет инвестировала в ветроэнергетику около 4 млн евро (это примерно 160 млн рублей). А Россия - 100 млн рублей. При этом половина средств из США, другая половина - из министерств и ведомств России. Сегодня возлагаем надежды на «Сколково». И на реализацию госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Уже есть подвижки. В прошлом году наш областной минсельхоз предложил идею субсидирования южноуральских фермеров, которые приобретут ветряки.
Источник: kp.ru