Четыре резидента Фонда «Сколково» вышли в финал Чемпионата мира по предпринимательству

31 июля 2019 г.

По итогам очного тура национального этапа Entrepreneurship World Cup (EWC, Чемпионат мира по предпринимательству), финалистами национального отборочного тура стали: Group-IB, Motorica, Hemacore и DiagnosticReagentsDevices(DRD).


Чемпионат мира по предпринимательству EWC– это один из самых масштабных международных конкурсов презентаций стартап-проектов. В нем участвуют около 100 тысяч предпринимателей из более 100 стран мира, с мая 2019 года проходит национальный отборочный этап конкурса. Международный финал EWCсостоится 12 ноября в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Организаторы конкурса - Фонд MiSK, The Global Education & Leadership Foundation (tGELF, Индия) и Global Entrepreneurship Network (GEN), операторы национального очного тура в России – Фонд «Сколково» и Московская школа управления СКОЛКОВО.

Договоренность о том, что Фонд «Сколково» будет национальным оператором конкурса, была достигнута на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) между Председателем Фонда «Сколково» Аркадием Дворковичем и исполнительным председателем Фонда tGELF Шивом Викрамом Кхемкой (Mr. Shiv Vikram Khemka).

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Высококлассный контент, собранный на акселераторе EWC, позволит участникам раскрыть творческий потенциал, показать навыки презентации продукта, а также значительно расширить сеть бизнес-контактов и заручиться поддержкой признанных во всем мире экспертов».

Шив Викрам Кхемка, исполнительный председатель Фонда tGELF, член-учредитель Московской школы управления СКОЛКОВО: «Мы очень рады, что проводим Чемпионат мира по предпринимательству в России. Этот конкурс способствует развитию предпринимательского духа в динамичной бизнес-экосистеме страны. Проект представляет собой платформу для поддержки инноваций и дает возможность развития новых векторов сотрудничества. Мы рады работать над этой инициативой совместно с Фондом “Сколково” и МШУ СКОЛКОВО и надеемся, что это начало большого успешного пути».

Формат конкурса выходит за рамки привычных соревнований предпринимателей. Согласно условиям, поддержку в рамках конкурса могут получить проекты как на идейной и ранней стадиях, так и на этапе роста. 

Цель мероприятия – раскрыть творческий потенциал конкурсантов, расширить круг деловых контактов участников, развить их презентационные навыки. Конкурс дает возможность попробовать свои силы в борьбе за призы международного класса, финансирование, менторинг от ведущих экспертов и инвесторов.

В рамках национального этапа Чемпионата мира по предпринимательству EWCэксперты Фонда «Сколково» собрали 100 заявок от стартапов по следующим критериям:

  • уникальность и прогрессивность решений; 
  • выполнимость бизнес-идей;
  • достижения проектной команды;
  • соответствие разработки потребностям рынка;
  • реалистичность представлений о конкурентной среде;
  • масштабируемость бизнес-модели.

Для участия в очном туре было отобрано 12 лучших проектов по различным направлениям: от кибербезопасности и энергетики до охраны труда, медицинских тестов и оптоволоконных сенсорных систем. 

В состав жюри национального этапа EWCвошли главы иностранных корпораций-организаторов конкурса, эксперты Фонда «Сколково» и МШУ СКОЛКОВО, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов Виталий Полехин и другие представители бизнес-элиты.

Победителями стали:

  • Group-IB– ведущий разработчик решений по предотвращению и расследованию преступлений в сфере высоких технологий;
  • Motorica- создание высокотехнологичных средств реабилитации и методик в области протезирования верхних конечностей;
  • Hemаcore- разработка и внедрение новых технологий в сфере диагностики гемостаза и тромбодинамики в клиническую практику;
  • DRD- разработка и внедрение диагностических тестов повреждения головного мозга.

Алексей Разумовский, операционный директор по направлению космических технологий Кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково», член жюри конкурса: «Представленные в финале проекты очень разные  - и по индустрии, которой адресуются предлагаемые продукты или сервисы, так и по степени их зрелости и опыта команд проектов. Некоторым командам, как мне кажется, при наличии очень интересных бизнес идей не хватило более качественной проработки проекта и, в какой-то степени, презентационных навыков и уверенного владения английским для качественного питча. Однозначно могу сказать, что победители Российского национального финала — это, безусловно, сильные команды, которые достойно представят Россию в финале конкурса в Эр-Рияде в ноябре. Дискуссий жюри по поводу 1-го и 2-го мест даже не возникло, а вот разница между 3-м и 4-м получилась такой небольшой, что в итоге жюри решило разделить третье место, объявив четырех победителей».

Победители пройдут подготовку в международном акселераторе, получат доступ к виртуальным тренингам и специализированным онлайн-подпискам на сумму 
500 тыс. долларов.МШУ СКОЛКОВО вручила победителям финала сертификаты, предоставляющие скидку в размере 500 тыс. рублей на обучение по программе Practicum Global Shift. Все финалисты национального этапа конкурса получили от Технопарка «Сколково» сертификаты на бесплатное посещение мероприятий с 1 августа по 31 декабря 2019 года.

Илья Сачков, основатель и генеральный директор компании Group-IB:  «Важной частью нашей работы является создание экосистемы внутреннего предпринимательства, когда инженеры с предпринимательскими навыками, используя поддержку компании, могут запускать новые проекты и инициативы, создавать свои команды под зонтиком Group-IB. Для меня очень важно не только то, что мы проводим самые сложные расследования, производим технологии, которые поставляем в крупнейшие банки мира, но и вырастили внутреннюю команду предпринимателей, из которых как минимум 10 человек, могут управлять своими направлениями как отдельными бизнес-единицами».

Илья Чех, генеральный директор компании Motorica:"Планы у нас самые амбициозные, протез должен быть умным гаджетом,  позволяющим повышать качество жизни. Мы собираемся покорить своим продуктом Азию, Европу  и Америку, и представить в итоге на рынках всего мира. Основной урок, который мы вынесли из этого конкурса - сильные продукты всегда найдут признание. Шансы на победу в международном финале оцениваю как высокие,  так как у нас очень сильный продукт и по характеристикам, и по позиционированию.  Мы меняем парадигму протезирования,  парадигму отношения к людям с ограниченными возможностями на противоположное восприятие: теперь это люди с дополнительными возможностями, и этим мы интересны рынку".

 

Сергей Карамзин, генеральный директор компании Hemacore«Наш тест риска возникновения тромбозов уникален тем, что позволяет учесть индивидуальные особенности свертывания крови, прогнозируя как тромбы, так и риск кровотечения. Что касается мастерства презентации, которое играло не последнюю роль в этом конкурсе, мы благодарны Фонду “Сколково” за тот опыт мероприятий, мастер-классов и консультаций с менторами, который мы здесь получили и получаем, являясь резидентом. Регулярная практика и общение в профессиональном сообществе помогают презентовать продукт уверенней и убедительней». 

Анжей Жимбиев, генеральный директор компании DRD«Здорово, что проходят такие конкурсы и инициативы, приятно получать в подарок возможность совершенствования продукта. Конечно, мы надеемся еще больше укрепить свои преимущества и занять призовое место в международном финале EWC, но главное в таких мероприятиях – установление новых контактов и привлечение инвестиций для масштабирования бизнеса. Мы недавно получили официальное разрешение Роспотребнадзора на медицинское использование наших тестов прогнозирования инсульта. Теперь мы надеемся найти в Эр-Рияде партнеров и инвесторов, которые заинтересуются нашим продуктом и помогут в его продвижении на рынках Европы, США, Китая».

Кроме возможности заинтересовать инвесторов своими проектами, финалистов международного этапа Чемпионата мира по предпринимательству EWCждет призовой фонд в размере более 5 миллионов долларов.

  

Справочная информация

Фонд MiSK- инициатива наследного принца Королевства Саудовская Аравия Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда. Деятельность фонда направлена на поддержку международных проектов, а также поощрение лидерских качеств и развитие образования среди молодежи Саудовской Аравии.

Международный Фонд tGELF создан в 2006 году.Деятельность организации направлена на создание международного сообщества лидеров, основанного на ценностях этики и альтруизма. Работа Фонда связана с развитием предпринимательской деятельности и инноваций, а школьная учебная программа tGELFпо этическому лидерству применяется на протяжении более 10 лет в 14 странах мира. Фонд активно участвует в организации мероприятий по предпринимательству как в Индии, так и на международном уровне, а также ежегодно проводит собственные хакатоны и конкурсы. 

Глобальная Сеть Предпринимательства GEN – платформа проектов и программ, направленная на развитие предпринимательской инициативы в 170 странах мира.

 

Группа САН– один из лидеров в области прямых иностранных инвестиций в России, Индии и на других развивающихся рынках. САН активна в горнодобывающем и нефтегазовом секторах, недвижимости, пищевой промышленности, сфере инфраструктуры, высоких технологий и возобновляемых источников энергии. Обладая более чем 100-летним опытом ведения бизнеса, САН начала деятельность в России в 1958 году. Участник Консультативного совета по иностранным инвестициям при Председателе Правительства РФ.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:
АлександраБарщевская
Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
E-mail: ab@sk.ru

Поделиться