Что вузы могут предложить бизнесу

14 июля 2023 г.

На ИННОПРОМ-2023 в ходе сессии «Партнерство университетов и компаний реального сектора экономики для обеспечения технологического суверенитета России» эксперты «Сколково», Минобрнауки России, Корпорации развития среднего Урала, ОДК-Сатурн и ЮУрГУ обсудили механизмы взаимодействия между компаниями и университетами для создания отечественных высокотехнологичных продуктов. Модератором выступил Александр Фертман, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково».

 

Эксперты обсудили подходы, механизмы и наработанный опыт взаимодействия компаний и вузов, определили задачи по экономическому развитию страны и обеспечению безопасности, а также что нужно делать, чтобы оптимизировать скорость разработки и внедрения технологий. 

 

Дарья Кирьянова, заместитель министра Министерства науки и высшего образования России, рассказала о значимости «цифровых кафедр», которые призваны вывести стартапы из «долины смерти»:

 

«В рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" мы создаем в вузах стартап-студии, куда могут прийти студенты со своей идеей. За прошлый год 34 000 студентов прошли через эту платформу. Людей сейчас драйвит гарантия безопасности в завтрашнем дне. Мы же учим тому, что надо начать рисковать и создаем механизм, при котором рискованная деятельность будет получать государственную поддержку».

 

По словам Дарьи Кирьяновой, сейчас все механизмы господдержки работают так, что через три года любой стартап должен выйти на порог получения выручки. Если этого не происходит, то стартап попадает в долину смерти. «В этом смысле наша задача помочь предпринимателям не потерять свою идею и мотивацию. Стартап-студии дают такую возможность, и мы надеемся, что они помогут молодым компаниям выйти из долины смерти. Кроме того, для долгосрочного сотрудничества на базе университетов мы создали 38 центров трансфера технологий, которые дали за последний год 60 млрд рублей внебюджетных средств», — добавила Дарья Кирьянова.

 

В ходе дискуссии также был затронут вопрос значимости контрактов на НИОКР для университетов. Эксперты сошлись во мнении, что в рамках такого сотрудничества вуз выступает лишь как исполнитель, то есть подрядчик на выполнение довольно дешевых работ с технологическим или научным заделом. Основная задача на данный момент — сократить долю НИОКР и продвигать развитие партнерских взаимоотношений.

 

Фото: Иннопром.

 

По мнению Александра Фертмана, директора департамента по науке и образованию Фонда «Сколково», представители бизнеса используют университеты как поставщиков кадров разной квалификации, при этом избегая инвестиций в вузы:

 

«Кроме того, что университет является подрядчиком и поставщиком кадров, мне кажется, что университет еще претендует на позицию лидера и визионера. Если мы говорим, например, о таком государственном инструменте, как передовые инженерные школы, на которые министерство возлагает большие надежды, то для них основной задачей является формирование знаний и компетенций, которые способны развить индустриального партнера», — отметил Александр Фертман.

 

Также был поднят вопрос отсутствия языка взаимодействия между крупными корпорациями и университетами. Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ОДК-Сатурн, отметил возникающие разногласия об уровне готовности технологий вузов, как основную проблему взаимодействия между партнерами. По словам эксперта, кооперация между корпорациями и вузами может быть скорее в форме взаимовыгодного сотрудничества.

 

«Когда идет дополнение со стороны университета технологической части, а со стороны предприятия производственной части, мы можем рассказать, как организовывать серийное производство продукта, как обеспечивать производимые технологии. У университета есть возможность изобретать, разрабатывать. И здесь нужна методология, как построить взаимовыгодное сотрудничество, которая будет фиксировать этапность. Что мы договариваемся сделать, как мы оцениваем результаты на каждом этапе, как мы их проверяем и что мы делаем, если их не достигли», — говорит Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию, ОДК-Сатурн.

 

По словам Андрея Мисюры, генерального директора корпорации развития Среднего Урала, представители бизнеса особо заинтересованы в кадрах, которые может предоставить университет, а также в научно-исследовательской базе, которая есть у вуза.

 

«Нельзя сделать крутого специалиста, если он не вовлечен в научно-исследовательскую производственную деятельность предприятия. То есть, для кого и чего готовить, если мы не знаем, какие у бизнеса прикладные задачи. Поэтому тут возникает противоречие: университет, чтобы готовить команды специалистов, должен быть вовлечен в прикладные задачи бизнеса. И чтобы это сделать, университет должен воспитывать дополнительные ценности для бизнеса», — отмечает Андрей Мисюра.

 

Эксперты считают, что для университетов сейчас самое подходящее время для взаимодействия с бизнесом с точки зрения обеспечения технологического суверенитета. Так, если раньше крупные предприятия предпочитали заказывать продукцию с Запада, то сейчас в роли поставщиков технологических решений и разработок могут выступать отечественные вузы. 

 

По словам Александра Вагнера, ректора Южно-Уральского государственного университета, раньше для вузов первоначальной задачей являлся заработок денег, и компетенция учреждения в реальном секторе экономики определялась по объему заработанных денег. Но на сегодняшний день первоначальной задачей для вузов является разработка продуктов и повышение производительности труда. Александр считает, что перед университетами должны стоять задачи не только подготовки кадров, но и рождения новых юридических лиц.

 

«Мы готовы на себя брать эту ответственность и понимаем задачи производства, мы с ними тесно работаем. Более того, Челябинск, в принципе, весь Большой Урал, это очень индустриальный регион. И  так сложилось, что в Челябинске Академии наук нет, то есть нет академических институтов. Поэтому вузы, еще на этапе формирования, взяли на себя ответственность за подготовку кадров и развитие науки».

Поделиться