Движение животных проанализировали с точки зрения термодинамики
Ученые из Сколковского института науки и технологий совместно с французскими коллегами разработали термодинамическую модель свободного движения животных. Оказалось, что минимизация продуктов жизнедеятельности имеет большее значение, чем повышение энергоэффективности, вне зависимости от формы движения, среды и скорости. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters.
«Безусловно, в литературе можно найти огромное количество работ по этой тематике, однако большинство моделей опираются на большие наборы подходящих параметров для воспроизводства лишь части наблюдаемых параметров энергии, затрачиваемой на движение мышц, а это не позволяет получить четкое представление о механизмах термодинамических процессов. Кроме того, базовая модель мышечных движений была создана на основе оригинальных работ по исследованию фрагментов мышц мертвых животных, хотя важно понимать, как происходит преобразование химической энергии в механическую у живых организмов», — рассказывает соавтор исследования, профессор Сколтеха Кристоф Гупиль.
Первым шагом на пути к термодинамической модели движения для ученых из Сколтеха и их французских коллег стало создание модели преобразования энергии метаболизма в мышцах живых организмов.
«В нашей последней работе мы впервые ввели понятие энергетических затрат на физические усилия и сформулировали фундаментальный экстремальный принцип неравновесной термодинамики движения животных: свободное движение минимизирует производство продуктов метаболизма. Мы использовали опубликованные экспериментальные данные о разных темпах движения с разными биомеханическими режимами: ходьба, рысь и галоп. Наша модель позволила выявить определенные закономерности и расширить представление о движении всех видов животных», — подчеркивает руководитель работы Хенни Уэрдан.