— Насколько эффективна эта технология?
— В прошлом году мы получили статус клинической базы. На этой базе и проводились исследования по локомоторной терапии и транскраниальной магнитной стимуляции. В итоге мы пришли к выводу, что эти две технологии можно объединить и повысить эффект разработки на 20%. Для понимания: сегодня восстанавливаются 20-25% парализованных. Когда мы создадим наш роботизированный комплекс, то эта цифра должна вырасти до 45%.
— Что будет входить в состав этого комплекса? Чем он отличается от аналогов?
— Самый ключевой момент — два самых главных элемента. Первый — это экзоскелет для полной механотерапии, включая мелкую моторику. То, что сегодня существует на рынке, позволяет локомоторно восстанавливать либо верхнюю конечность, руку, либо нижние конечности — ноги. Мы воздействуем механотерапией на все тело пациента и даже на его пальцы для восстановления мелкой моторики. Второй элемент — это транскраниальная магнитная стимуляция, которая применяется по специальной программе. Управляет этой программой доктор.
Третий ключевой момент, которого нет у конкурентов, — это технология биологической обратной связи с телом пациента. Мы видим, как у человека изменяется мышечная активность, и доктор под каждого пациента подбирает индивидуальную программу реабилитации. Можно добиться того, что те пациенты, которые ранее считались безнадежными, в нашем случае, если у них появляется хоть один шанс на успех, переходят в ту группу, где им могут оказать помощь.
3D-очки и визуальный монитор — это дополнительный элемент, он есть и у конкурентов. Изображение стимулирует пациента: он не просто видит стену перед собой, а видит некую прогулку, которая его мотивирует.
— Как вам пришла эта идея?
— Я работал в медицинском институте над созданием различного медицинского оборудования. На тот момент мы очень плотно взаимодействовали с одной из ведущих больниц в республике Коми, которая занимается реабилитацией парализованных людей. Мы узнали, что существует потребность в соответствующем оборудовании. Пообщавшись на неврологических конференциях с докторами-реабилитологами, мы выяснили, что есть две основные эффективные методики реабилитации пациентов: локомоторная (механотерапия) и транскраниальная магнитная стимуляция. И тогда наши потребители сказали, что было бы здорово их объединить, но тогда объединить их было нельзя.
— Почему?
— Раньше считалось, что они взаимоисключающие. Существующие экзоскелеты не позволяют применять транскраниальную магнитную стимуляцию. Во-первых, она требует определенного расположения тела пациента. Мы собрали команду в нашей лаборатории, подумали, как это сделать, и получили результат.
Во-вторых, наше ноу-хау — это контроль за телом пациента. Мы меряем мышечную активность человека и то, что у него происходит в нейросенсорных пулах. Если у парализованного человека начинается какой-то прогресс (хотя бы одна мышца начинает двигаться, или в коре головного мозга фиксируются сигналы, которые говорят о движении), то эти параметры мы видим. В существующих решениях такого нет.
— Сотрудничаете ли вы с другими проектами на похожую тему, обмениваетесь ли опытом? Например, некоторые стартапы разрабатывают систему контроля над выполнением специальных реабилитационных упражнений. Вы могли бы работать вместе, просто на разных этапах реабилитации одного и того же пациента.
— В прошлом году мы получили статус резидента «Сколково». Там есть стартапы, которые занимаются сопутствующими проектами в нашей сфере. С одним мы сотрудничаем по поводу транскраниальной магнитной стимуляции, с другим — по поводу снятия информации с коры головного мозга.
— Что дает вам участие в программе предакселератора? Что удастся сделать в случае победы в конкурсе?
— Предакселератор — достаточно интересная программа. Мы участвуем в ней с прошлого года. Она включала большой и интересный заочный блок, где мы проходили обучение. По всем темам, которые нужны стартаперам, мы изучили подробные текстовые и видеоматериалы. Дальше следовал очный тур, где также проходило обучение, потом было выступление с защитой проекта.
У нас есть программа реабилитации пациентов для тех, у кого уже есть комплекс локомоторной механотерапии. В случае победы в конкурсе мы уже будем делать опытный образец роботизированного комплекса, проводить его клинические испытания и выводить его на рынок для продажи.
— Какой совет вы бы дали тем, кто хочет оказаться в финале конкурса?
— Основной совет — это подобрать команду. Стартап предлагает не только идею и ее воплощение, но и коммерциализацию результатов. Соответственно, мы подобрали специалистов, которые способны реализовать научную составляющую проекта и вывести ее на рынок.
Источник: indicator.ru