Экзоскелеты из Сколково

15 июня 2017 г.

Инновационная разработка помогает ходить людям, которые годами были прикованы к инвалидному креслу


Речь идет об экзоскелетах — необычных надеваемых приспособлениях (экзо — «внешний»). В этих специальных шагающих костюмах пациенты жестко зафиксированы. Им остается только следовать за аппаратом, который сам ведет их в нужном направлении.

 

 

Уникальную разработку, созданную в инновационном центре Сколково, сейчас тестируют в знаменитом Московском научно–практическом центре медико–социальной реабилитации имени Л. И. Швецовой. В народе это учреждение по названию улицы обычно именуют «Центр на Лодочной». Именно сюда заглянул корреспондент газеты «СЕГОДНЯ».

 

Я сразу увидел пациента, самостоятельно вышагивающего по длинному коридору.

 

Робот–полицейский в реале

 

Молодой мужчина напомнил мне персонаж из голливудского фильма «Робот–полицейский». Даже звуки раздавались весьма характерные. Согласитесь, чудеса да и только. Но не надо забывать, что мы живем в XXI веке. Как рассказала директор «Центра на Лодочной», профессор Светлана Альбертовна Воловец, сразу пять уникальнейших экзоскелетов были приобретены в начала года правительством Москвы специально для тестирования в реальных клинических условиях.

 

Эта новейшая разработка создана «наноучеными» совместно со специалистами оборонной промышленности России. Изначально такие шагающие костюмы предназначались для военных нужд, в том числе для обезвреживания взрывчатки. Они четко выполняли те или иные задания своих наставников, отдававших команды дистанционно.

 

В какой–то момент возникла идея помочь больным, получившим различные травмы, которые заново учатся ходить в процессе реабилитации. Речь в первую очередь идет о травмах на поясничном и грудном отделах спинного мозга.

 

Увы, современная медицина еще не дошла до такого уровня, чтобы заменять разорванные нервы на перебитом позвоночнике. И значит, люди, скажем, пострадавшие в автомобильной аварии, вынуждены передвигаться на инвалидной коляске. А вот сколковская разработка может заменить человеку ноги.

 

На спине крепятся аккумуляторные батареи. Одной зарядки хватает на 6 часов работы.

 

Поручение Медведева

 

Сейчас в центре проводятся успешные научные исследования с участием 25 пациентов. Важно выяснить, какова реальная эффективность экзоскелетов. Параллельно разрабатываются соответствующие методики по их использованию. Тестирования станут основой для дальнейшего усовершенствования российских экзоскелетов.

 

О том, что это очень важное направление в области реабилитации, говорит тот факт, что поручение по разработке данной методики дал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Причем важно и то, что российский экзоскелет стоит полтора миллиона рублей. Это намного дешевле, чем зарубежные. Скажем, американцы за свой просят 10 миллионов (примерно 180 000 долларов).

 

— Получается, что человек, который не один год пролежал в кровати, теперь сможет ходить с помощью внешнего скелета?

 

— Не сразу, конечно, но сможет, — говорит мне профессор Воловец. — Тут важно напомнить мозгу, как ходить. Мы сейчас разрабатываем восстановительные методики, которые позволят включить использование экзоскелета в процесс реабилитации. Хотя, понятное дело, одно только приспособление не способно восстановить двигательную функцию.

 

Аппарат служит своего рода надежным ортезом, то есть действенным вспомогательным средством для восстановления после травм и операций. Мы видим, что экзоскелет заметно повышает эффективность процедур, которые у нас проводятся. Скажем, когда с помощью массажа или парафина снимается напряжение мышц. И даже если не восстанавливается сам навык ходьбы, экзоскелет все равно помогает передвигаться. В общем, нам есть над чем работать.

 

Когда мы только начинали заниматься спинно–мозговыми травмами, то считалось, что хороший результат может быть получен только в том случае, если этот случай свежий. Тем не менее нам удалось поставить на костыли девочку после восьми лет, которые она провела в инвалидном кресле. Это был очень важный шаг. Хотя, казалось бы, пациентка все равно самостоятельно не ходит, а перемещается на костылях. Однако для нее самой очень важно, что она стоит на ногах. Кроме того, на костылях проще куда–то попасть, чем на коляске.

 

В любом случае уверена: отчаиваться никогда не стоит. Иначе хороших результатов с точки зрения реабилитации не будет. Нужно всегда быть настроенным на победу, при этом реально оценивая свои силы.

 

Наука не стоит на месте

 

— Как я понимаю, вы отслеживаете новинки мирового научно–технического прогресса?

 

— Безусловно. Ежегодно для столичных реабилитационных центров (не только нашего) департамент труда и соцзащиты населения города Москвы закупает самое современное оборудование. Мы постоянно посещаем международные выставки медицинской техники, на которых представлены всевозможные новинки. Активно внедряем и приспособления для облегчения ухода за маломобильными людьми. Наука и тут не стоит на месте. Это и подвесные потолочные системы, и ванны с изменяющейся высотой, и специальные кресла для проведения гигиенических процедур. Есть у нас и передовые приспособления для более удобного перекладывания пациентов. Скажем, с кровати на каталку, когда мы везем их на процедуры.

 

Мы первыми получили уникальный аппарат, который позволяет проводить безопасную тренировку людей с нарушением координации движения. Для нас была закуплена Москвой и целая линейка новейших приборов, которые помогают восстановить функцию руки. Каждый из них воздействует на свою зону. В результате получается хороший общий результат. Хотя, понятное дело, чудес не бывает. Только упорные занятия приводят к положительным результатам. Особо подчеркну, что мы с вами находимся в центре медико–социальной реабилитации. Такое определение вовсе не случайно. Реабилитация предусматривает комплексный подход, в котором, с одной стороны, большую роль играет техника, а с другой — немало значение имеют желание и сила воли человека.

 

— Желаем вам успехов!

   

Источник: telegraf.lv

Поисковые теги
Поделиться