Елена Зеленцова: «Главный вызов для Сколково — это время»

20 декабря 2016 г.

Недостаточно заложить общественное пространство в городе — необходимо наполнить его жизнью. Сделать это с нуля еще сложнее, чем внутри сложившейся коммерческой и культурной среды. Об особенностях создания публичного пространства в Сколково рассказывает вице-президент фонда «Сколково», директор по развитию городской среды Елена Зеленцова.


– До прихода в Сколково вы работали в Департаменте культуры Москвы и отвечали, в том числе, за столичные парки. Как бы вы объяснили внезапно возникший в России интерес к общественным пространствам? 

– Общественные пространства существовали всегда, трансформируясь с ходом истории. Таким пространством можно считать и место встречи племени возле костра, и рыночные площади в средневековых городах. Сейчас экономика и функции городов изменились, пространства стали решать прагматические задачи. От того, насколько они комфортабельны, насколько качественную публику привлекают, какие условия обеспечивают для ведения бизнеса, зависит, насколько город окажется конкурентоспособным.

Вице-президент фонда «Сколково», директор по развитию городской среды Елена Зеленцова. Фото: Sk.ru

Слово «общественные» предполагает, что любой желающий может находиться здесь бесплатно. Но все же пространства делятся на собственно общественные и частно-общественные. Первые являются городской собственностью. Это парки, улицы, площади, бульвары. Вторые создают частные девелоперские компании внутри своих проектов.

– С точки зрения горожанина, они решают примерно одинаковые задачи. Почему их надо делить? 

– Потому что в каждом случае для развития требуется разный инструментарий. Механизмы участия предпринимателей, продвижение, работа с городским сообществом серьезно различаются.

Несмотря на успех трансформации московских парков, с моей точки зрения, более важным стало создание в столице пешеходных зон. Проект состоялся потому, что мэрия обладала достаточным ресурсом и политической волей. Москва из города для зарабатывания денег, каким она была до середины «нулевых», становится городом для удобной и интересной жизни.

В развитии городской среды бизнес участвует, размещая торговлю и услуги. Модернизация парков дала возможность примерно 500 предпринимателям открыть точки общепита, продажи сувениров, дизайнерские магазинчики, прокат спортивного инвентаря.

Характерный пример частно-общественного пространства можно увидеть в ЖК «В лесу», спроектированным архитектурным бюро SPEECH под Красногорском. Там есть место для самых разных инициатив, которые возникают внутри сообщества, включая озеленение и садоводство, семейные обеды, воскресные праздники. Можно привести в пример и RDI Group, которая финансирует культурные центры, позволяющие консолидировать соседское сообщество. Но все же девелопер создает такие истории для капитализации своих объектов, в рамках маркетинговой политики. Их успех зависит не от трафика, а от качества публики, приобретающей жилье.

– А в чем специфика общественных пространств в таких городах, как Сколково? 

– Это города, которые возникают как комплексы по разработке и коммерциализации новых технологий, обеспечивают особые экономические условия для компаний из приоритетных для страны отраслей. В России это телекоммуникации, космос, биомедицинские, энергоэффективные, информационные и ядерные технологии. При этом в Сколково 75% объектов научно-технологического кластера имеют частных инвесторов. Есть проект Сбербанка — здание корпоративного университета по проекту Захи Хадид, здание корпорации «Ренова», торговая галерея тоже строится на частные деньги. С точки зрения городской среды иннограды — исключительно удачная возможность соединить в одном периметре интересы бизнеса, девелоперов, разработчиков технологий и городских властей.

Попытки строить инновационные города предпринимаются не только в России. Мы изучали опыт Софии Антиполис (Франция), Масдар-Сити (ОАЭ), Берджайи (Малайзия). Таких городов десятки по всему миру. Их создание продиктовано реалиями постиндустриальной экономики и желанием объединить креативных людей по примеру Силиконовой долины. Получается не везде. Для успеха требуются огромные ресурсы. Людям с креативным мышлением нужна насыщенная жизнь, возможности для реализации себя не только в бизнесе.

Инногород отличается от обычного успешного города, экономика которого тоже зависит от привлечения талантов и создания высокотехнологичных и креативных бизнесов. У второго есть преимущество плотной среды, насыщенной памятниками, музеями, концертными площадками, сообщество со сложившимися связями, история, готовая университетская среда. У инногородов этого нет, зато есть драйв и возможность выстроить среду под себя.

– Вы брали за образец готовую модель, смотрели, как собраны другие интеллектуальные города?

– Смотрели, но воздержались от механического переноса чужих идей. Силиконовая долина не только сильнее распределена в пространстве и растянута во времени. Она возникла самостоятельно, естественным путем.

Мы же в буквальном смысле культивируем городскую среду, создаем ее в ограниченном периметре. Но не совсем с нуля. Сколково очень близко от Москвы. У него уже сейчас неплохая транспортная доступность. И она кардинально улучшится с появлением скоростной электрички до Одинцово и ТПУ в районе ст. м. «Славянский бульвар» и платформы Сколково.

В августе этого года мы сделали джазовый фестиваль, на который приехали 5000 москвичей. На урбанистическую конференцию собралось 1500 участников. Сколково постепенно становится альтернативным центром Москвы — интеллектуальным, культурным, технологическим. Постепенно формируется внутреннее комьюнити — сообщество тех, кто работает и со следующего года планирует жить в Сколково.

У Сколково есть современный Генплан и дизайн-код. Физические параметры городского пространства, его hard- структура уже заданы. Нам сейчас важно наполнить его жизнью, «софтом».

– Это невозможно без участия бизнеса. Сколково как проект, начатый властью, пользуется доверием предпринимателей?

– Кредит доверия довольно высокий. Это компактный, обозримый проект с прозрачными правилами игры. В фонде «Сколково» есть специальное подразделение, которое работает с теми, кто инвестирует в недвижимость. Но для малого и среднего бизнеса, который будет работать внутри, главная проблема — не доверие, а трафик. Чтобы в Сколково появилось много кафе, книжных магазинов, дизайнерских мастерских и сувенирных лавочек, нужен поток людей, создаваемый событиями, точками притяжения. Бизнес будет появляться постепенно, в соответствии с продуманной нами на три года вперед стратегией развития среды. Сейчас нам важно привлечь «якорей» в центральную часть Сколково, где в следующем году запускается большой технопарк и несколько жилых кварталов.

– Не получится, что создатели придумают жизнь за других? У людей могут оказаться другие представления о прекрасном.

– Всегда есть кто-то, кто придумывает жизнь за других. Спонтанность городской жизни — это иллюзия. Города меняются благодаря чьей-то инициативе. Конечно, всегда существует риск не угадать. За любым проектом — от жилого квартала до музея современного искусства — стоят люди, которые берут на себя риски спроса.

– В Сколково будет место для спонтанных активностей: уличных художников, музыкантов?

– Мне бы этого хотелось. Но для этого плотность населения должна быть достаточной, думаю, это перспектива трех — пяти лет. Но мы уже работаем над программой Public Art, которая регламентирует появление нестационарных арт-объектов. Их много уже сейчас, мы ими гордимся.

– Где в Сколково проходит граница между privat- и public- пространством? 

– План развития города границ не предусматривает. В Сколково задумана система открытых дворов, прозрачных, проницаемых пространств. И мы надеемся, что эту идею удастся внедрить и сохранить. В этом мы опережаем Москву с ее закрытыми дворами и приближаемся к более современной модели, когда жить внутри города с его разнообразием и движением становится престижным.

– Что является главным вызовом в этом проекте? 

– Время. В России время странно устроено. С одной стороны, оно то и дело останавливается. С другой — здесь всегда завышенные ожидания по скорости изменений. Чтобы создать Софию-Антиполис, потребовалось 30 лет, Силиконовую долину — 25 лет. Сколково существует пять лет, а от нас уже требуют не только среды, а вообще всего — в завершенном и упакованном виде.

   

Источник: rgud.ru

Поделиться