Фонд «Сколково» - партнер испытаний беспилотного транспорта«РобоКросс-2015»

13 июля 2015 г.

На полигоне автозавода ГАЗ под Нижним Новгородом с 13 по 18 июля проходят испытания беспилотных транспортных средств «РобоКросс-2015»


В тестовых заездах участвуют как «взрослые» проекты, уже получившие признание и поддержку от Фонда «Сколково», так и молодые студенческие команды. В зависимости от результатов, победители соревнований этого года смогут претендовать на мини-гранты до 5 миллионов рублей от «Сколково» и другие призы.  

«РобоКросс» является частью Программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Организаторами испытаний выступают Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», Группа ГАЗ и Фонд «Сколково». Абсолютных аналогов «РобоКросса» в мире не существует, а целью испытаний является популяризация современных технологий среди молодежи и развитие робототехнических систем, которые могут найти практическое применение в краткосрочной перспективе.

Альберт Ефимов, руководитель Робототехнического центра «Сколково»:

«Фонд «Сколково» в очередной раз стал партнером «Робокросса» — в этом году наше участие в организации соревнований стало еще более заметным. В рамках РобоКросса перед нами стоит несколько задач. Во-первых, общение с командами, бизнес-консультации для них. Вторая задача — рассказать о Фонде и Робототехническом центре, разъяснить молодым изобретателям, какую поддержку они могут получить со своими проектами. Третья задача — мы хотим поднять испытания на более высокий уровень за счет введения собственной номинации».

Традиционно испытания «РобоКросса» проходят в двух номинациях – для наземных и для воздушных беспилотных средств. В этом году Фонд «Сколково» добавил третью номинацию, в рамках которой пройдут соревнования  по параллельной парковке — знакомое для автомобилистов действие, которое попробуют выполнить беспилотники.

В зависимости от результатов, которые покажут команды в каждой из номинаций, победители смогут претендовать на мини-гранты до 5 миллионов рублей от Фонда «Сколково». Условием получения мини-гранта является получение статуса участника инновационного центра. 

В этом году участниками испытаний станут 18 команд, почти вдвое больше, чем в прошлом году. Напомним, абсолютным победителем испытаний «Робокросс-2014» стал резидент «Сколково» КБ «Аврора», выступившая сразу с двумя проектами — полноразмерным макетом робота-автомобиля («Морокайка») и электромеханической системой управления основными узлами автомобиля «Газель-Бизнес». В этом году КБ «Аврора» получила сколковский мини-грант в 5 млн рублей на разработку программного обеспечения для управления мобильным роботом, портируемым на различные мобильные наземные платформы.

Подробности, фотографии и видео см. на сайте Фонда «Сколково»:

http://sk.ru/news/b/articles/archive/2015/07/14/pod-nizhnim-novgorodom-startovali-ispytaniya-bespilotnogo-transporta.aspx

Справочная информация
 

О Фонде «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия. Общая выручка компаний-резидентов «Сколково» по декабрь 2014 года составила 1 млрд долларов. Компании привлекли более 200 млн долларов инвестиций, создали 13500 рабочих мест и подали заявки более чем на 1300 патентов. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров жилых и офисных помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек.  Сайт: www.sk.ru

  

Контакты для СМИ:

Александра Барщевская

Фонд «Сколково»

Пресс-секретарь

Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657

E-mail: ab@sk.ru

Поделиться