Индустрия "помогаторов"

18 апреля 2016 г.

В начале апреля 2 тыс. педагогов из различных регионов России получили сертификаты, подтверждающие их знакомство с новейшими IT-решениями в образовании. Все они приняли участие в онлайн-конференции, организованной ИТ-кластером фонда "Сколково" и Центром онлайн-обучения "Фоксфорд". Как показало мероприятие, программные сервисы интересуют учителей, учеников и их родителей даже в регионах с не очень развитым интернетом.


Клуб новейших платформ

 

В формате онлайн всероссийскую конференцию "Решения в области ИТ в образовании" посетили примерно 2 тыс. учителей. Чтобы обеспечить устойчивый сигнал, трансляцию пришлось развести по нескольким серверам, а часть зрителей перенаправить на канал в YouTube. После завершения конференции запись выложили в свободный доступ, и в общей сложности мероприятие посмотрели около 7 тыс. человек. 

"Возможно, это рекорд для онлайн-конференции в России", – предположил гендиректор центра обучения "Нетология Групп" Максим Спиридонов, который выступил в роли модератора конференции.

Разработкой сервисов и продуктов для высшего, профессионального и среднего образования занимаются компании-резиденты фонда "Сколково" под эгидой созданного в прошлом году образовательного клуба "Сколково".

"Мы видим, что точка роста для нашей экономики, конкретного бизнеса и конкретного учителя – это внедрение инноваций в процесс работы", – отмечает руководитель клуба Павел Новиков. По его словам, инновационные разработки способны выступить в качестве "помогаторов" для учителей, компаний или государства.

Образовательный клуб "Сколково" уже объединил порядка 20 EdTech-стартапов. Некоторые из них представили свои продукты участникам онлайн конференции.

Так, центр "Фоксфорд", один из организаторов конференции и участников клуба, помогает с подготовкой школьников на базе образовательной платформы, включающей программы с 5 по 11 класс по основным школьным предметам. У учителя не всегда достаточно времени, чтобы подготовить детей к экзамену, говорят представители центра. "Конек" платформы – возможность заниматься с членами жюри всероссийской олимпиады.

Проект, запущенный шесть лет назад, предусматривает невысокую стоимость онлайн-занятий для учеников и возможность бесплатно использовать сервис для учителей. Всего за время работы платформы на ней зарегистрировались 550 тыс. пользователей, которые провели порядка 35 тыс. онлайн-занятий.

Составить и проверить задание за секунду

Не менее впечатляющая статистика у другой образовательной платформы – "Учи.ру". Она делает акцент на создание диалога в процессе выполнения заданий. "Это означает, что система задает вопрос каждому ученику и реагирует на ответ. В случае правильного ответа система хвалит [ученика] и предлагает ему новое задание. Или помогает прийти к правильному ответу за счет уточняющих вопросов", – рассказал на онлайн-конференции специалист "Учи.ру" Павел Ваулин. Он добавил также, что платформу можно использовать в двух различных вариантах. В первом ученики решают задания дома, в комфортном для себя темпе, во втором – учитель выделяет 15 минут на каждом уроке или один урок в неделю для самостоятельной работы на компьютере.

С формированием задач и проектов педагогам готовы помочь разработчики платформы "ГлобалЛаб". Конструктор проектов и портфолио результатов их выполнения объединены здесь с виртуальной социальной средой для педагогов и учащихся.

Свои разработки на онлайн-конференции "Сколково" представили и несколько уже повсеместно распространенных сервисов. Так, платформа "Якласс" одновременно позволяет решать несколько проблем, подтягивая успеваемость и экономя время. "Это легитимный ресурс, который позволяет за считанные минуты или даже секунды сформировать проверочную или домашнюю работу для одного учащегося или всего класса. И, не проверяя вручную, получить ответы в свой же профиль на "Якласс", а затем еще и интегрировать результаты в тот электронный журнал, которым вы пользуетесь", – пояснила директор по развитию платформы Алиса Клима.

О своих планах поведали и представители популярного в России сервиса "Дневник.ру". По словам заместителя гендиректора по развитию Екатерины Киселевой, на конец прошлого года проект по полному переводу школ на электронный документооборот охватил 954 образовательные организации. К маю 2016 года их будет уже 1,3 тыс. Всего же с системой "Дневник.ру" на сегодняшний день работают более 30 тыс. школ страны.

Где взять оборудование

По словам выступавших на конференции участников, выбранный формат позволил им не только рассказать о своих разработках и преимуществах электронных сервисов, но и получить эффективную обратную связь от педагогов. "Как мы и ожидали, зачастую в школах просто не в курсе, что отказаться от дублирования отчетности в бумажном виде и разгрузить тем самым педагогов – в компетенции администрации школы, – отметила по итогам мероприятия Екатерина Киселева из "Дневник.ру". – Мы учтем этот момент и будем проводить информационную работу в образовательных организациях".

Но многие учителя жаловались на слабое развитие IT-инфраструктуры в их местности. Особенно часто речь шла об удаленных или дотационных субъектах РФ. "У нас, например, бывают частые перебои с интернетом", – сетовали пользователи с севера страны. "Да, материальная база с московскими несравнимая", – вторили им коллеги из центральных регионов.

В столице, однако, тоже далеко не все организации обладают оптимальной инфраструктурой и оборудованием. Но есть шанс получить и то и другое на безвозмездной основе, рассказал руководитель "Школа новых технологий" Игорь Марчак. Основная идея проекта – поддержать образовательные организации через развитие технологической базы. Им предоставляется возможность на конкурсной основе подготовить проекты создания собственных образовательных комплексов с использованием IT-решений.

А в уже оснащенных образовательных организациях впоследствии создаются профильные центры, через которые опыт по применению IT-решений транслируется на другие школы города. "На базе этих организаций проводятся очные семинары и вебинары, которые имеет право посетить не только московский учитель, но и все заинтересованные лица", – пояснил Игорь Марчак. Реплика вызвала вал комментариев со стороны пользователей: педагоги хотели знать, с какой периодичностью проводятся вебинары и как можно зарегистрироваться. Причем вопросов по этой теме оказалось на порядок больше, чем жалоб на отсутствующий интернет или слабую инфраструктуру. 

 
 
Источник: tass.ru

Поисковые теги
Поделиться