Инновации для будущего
В Архангельске прошёл смотр инновационных разработок Фонда «Сколково» в сфере здравоохранения
Разработчики представили пять проектов биомедицинского направления.
Во встрече приняли участие ведущие врачи региона, представители правительства области, СГМУ, САФУ. Организатором смотра выступила АО «Корпорация развития Архангельской области».
— В последний раз в подобном составе мы встречались в ноябре 2015 года, тогда был представлен экзоскелет и подписано соглашение о научно практическом сотрудничестве с компанией «ЭкзоАтлет», — рассказал генеральный директор КРАО Алексей Ковалёв. — В апреле наши пилоты приступят к реабилитации уже на приобретённом Корпорацией развития экзоскелете. Это пример эффективного и взаимовыгодного сотрудничества. Надеемся, что у нас появятся новые партнёры, и мы вновь сделаем одно большое дело.
Резиденты «Сколково» представили проекты, направленные на оперативную диагностику выявления инсульта, рака молочных желёз, а также на восстановление двигательных функций руки с помощью тягового протеза кисти.
Работа по внедрению современного вида протезирования на территории Архангельской области уже ведётся. Совместно с производителями детского протеза разработана дорожная карта. В Поморье предполагается на начальном этапе осваивать технологию по сборке протеза из комплектующих, а в будущем освоить всю производственную цепочку. Протезирование будет осуществляться на Архангельском протезно-ортопедическом предприятии. Сегодня Архангельская область — это первый регион по внедрению детских тяговых протезов кистей.
Особенность протезов компании ООО «Моторика» — это наличие разной цветовой гаммы и уникальный функционал, который позволяет не просто двигать рукой, но и управлять квадрокоптером и компьютерной мышкой. Дети к нему быстро привыкают, адаптируются и социализируются.
Разработчик уже установил «умную руку» 12 детям дошкольного и раннего школьного возраста по всей России.
— Мы делаем протезы максимально интересными, — сказал гендиректор ООО «Моторика» Илья Чех. — Мы создали для протеза имидж гаджета, который делает ребёнка супергероем.
Стоимость протеза в разы дешевле зарубежных, в частности, немецких аналогов. Более того, расходы на приобретение протеза может компенсировать Фонд социального страхования в рамках реабилитации ребенка. Главное — правильно оформить пакет документов, для этого специалисты в Архангельской области работают с родителями таких детей.
Также на смотре была представлена разработка экспресс-гемотестов ключевых биомаркеров мозга для раннего выявления инсульта.
Разработка особенно актуальна, ведь сегодня инсульт — вторая причина смерти в мире. Ежегодно от этого страдают более 15 миллионов человек по всему миру, потери от этого заболевания составляют только в России 8 млрд рублей в год.
По мнению разработчиков ООО «ДРД» — резидента «Сколково», 80% инсультов может быть предупреждено с помощью их разработки. Основные потребители экспресс-тестов — скорая медицинская помощь, больницы, поликлиники, лаборатории, ФАПы. Задача разработчиков — попасть в «золотой час», когда развивается инсульт. Компания готова поставлять свой продукт в Архангельскую область, тем самым сделав регион пилотным для клинических испытаний. Ректор СГМУ Любовь Горбатова уже выразила свою готовность к их апробации на базе университета.
Также внимаю врачей был представлен маммограф без рентгена ярославской компании «ИМТ». Аппарат позволяет диагностировать доброкачественную опухоль молочной железы на ранних стадиях. Один из главных плюсов — нет опасного излучения, диагностика происходит благодаря слабому току. Более того, он компактный, удобен для транспортировки и не требует отдельного помещения.
Как сообщили в пресс-службе Корпорации развития Архангельской области, в конце марта Архангельск посетит генеральный директор компании «ИМТ» Анатолий Смирнов. Он проведёт серию встреч с медицинским сообществом, где более детально расскажет о проекте «Маммограф без рентгена». Данной разработкой заинтересовались врачи и СГМУ.
Смотр прошёл в рамках создаваемого на базе КРАО в Архангельске Центра разработок «Сколково». Практика показала, что такой формат эффективен и востребован в регионе.
Источник: izvestia29.ru