Инновационная разработка "МРСК Урала" победила в конкурсе "Энергопрорыв-2015"
Первое место в номинации "Инновационный проект" жюри Всероссийского конкурса наукоемких инновационных проектов и разработок "Энергопрорыв-2015" присудило разработке специалистов "МРСК Урала" "Система защиты при обрывах фазных и нулевого проводов на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4 кВ". Об этом сообщают в электросетевой компании.
Проект прошел многоступенчатый отбор конкурсной комиссии, в состав которой входили представители ПАО "Россети" и внешние эксперты. Всего в 2015 году на конкурс поступило 176 проектов из разных регионов России. Система защиты создана коллективом уральских энергетиков-рационализаторов во главе с заместителем главного инженера по производственному контролю и охране труда "Челябэнерго" (филиал ОАО "МРСК Урала") Алексеем Млотоком. Партнерами проекта выступили ученые Южно-Уральского государственного университета и специалисты ОАО "Концерн Энергомера".
Устройство разработано на базе микропроцессорного счетчика с передачей сигнала по GSM-каналу. В основе технического решения лежит идея использования существующих в сети аппаратов путем расширения их функциональных возможностей, в частности микропроцессорного счетчика с доработанным программным обеспечением и автомата с независимым расцепителем.
Широкое внедрение новой системы защиты при обрывах фазных и нулевого проводов на воздушных линиях электропередачи классом напряжения 0,4 кВ не только повысит надежность и безопасность эксплуатации энергооборудования, снизит риск получения электротравм, но и обеспечит существенный экономический эффект. Сейчас пилотный проект проходит апробацию в Челябинской области на восьми воздушных линиях электропередачи 0,4 кВ в зоне ответственности Красноармейского района электрических сетей филиала "Челябэнерго".
"Мы одобрили идею проекта два года назад при посещении челябинского филиала "МРСК Урала" и рады, что она реализована сегодня на практике. Также положительным моментом является тот факт, что эта разработка совместная, и свое воплощение в жизнь она получила благодаря плотной работе производителей оборудования, представителей научного сообщества и практиков в лице энергетиков нашей компании", - сказал первый заместитель гендиректора по технической политике ПАО "Россети" Роман Бердников.
Также в номинации "Инновационный проект" была отмечена разработка "I-TOR-110 кВ - автономный узел коммерческого учета электроэнергии для воздушных сетей 110 кВ" - екатеринбургской компании "Электроинжиниринг" жюри присудило третье место. Практическая реализация этой инновации осуществлялась компанией совместно с энергетиками "МРСК Урала". Высокоточный цифровой измеритель тока и напряжения введен в опытно-промышленную эксплуатацию на высоковольтной линии электропередачи 110 кВ "Искра - ТЭЦ ВИЗ" в зоне ответственности производственного отделения "Центральные электрические сети "Свердловэнерго" (филиал ОАО "МРСК Урала").
Призовые проекты получили гранты от фонда "Сколково" для дальнейшей реализации при поддержке ПАО "Россети" и других организаторов конкурса.
Торжественное награждение победителей конкурса инновационных разработок "Энергопрорыв-2015" прошло на площадке Международного электроэнергетического форума Rugrids-Electro.
Всероссийский конкурс в области наукоемких инновационных проектов и разработок "Энергопрорыв-2015" проводится третий год подряд. Конкурс организован ПАО "Россети". Партнером конкурса выступает кластер энергоэффективных технологий фонда "Сколково".
"МРСК Урала" основана в феврале 2005 года. Является основным поставщиком услуг по транспорту электроэнергии и технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Компания осуществляет передачу электроэнергии по электрическим сетям напряжением 110 кВ - 0,4 кВ и технологическое присоединение потребителей к электросетям. В состав "МРСК Урала" входят три филиала - "Свердловэнерго", "Челябэнерго" и "Пермэнерго".
Источник: tass.ru