Инновационные компании поделились опытом при разработке продуктов
Управляющая организация кластера 24 июня провела онлайн-конференция «Стартап: от идеи до реализации», спикерами выступили генеральный директор Илья Котов ООО «Настэк» (г. Москва) и генеральный директор Алексей Кунин «Оптиакс» (г. Хабаровск).
Мероприятие было посвящено обмену опытом при разработке технологических продуктов и выведению их на рынок. Представляем краткое содержание мероприятия.
- Расскажите о своей компании, какой продукт разрабатываете
Илья Котов (ООО «Настэк»): «Настэк» - является дочерним предприятием ООО «Континент-ТАУ», занимается разработкой проекта TAU Tracker – это инновационный человеко-машинный интерфейс для взаимодействия с технологией дополненной реальности. Смысл ее в том, что игрок в перчатках с трекерами TAU управляет в виртуальной реальности объектами посредством собственных рук, а не джойстика. Не просто дает им команды, а лично перетаскивает и заставляет что-то делать.
Алексей Кунин (ООО «Оптиакс»): Optiacs – компания, разрабатывающая системы для инвестиций на фондовом рынке, с использованием авторских разработок в области машинного обучения и алгоритмических торговых систем. Продуктом является — аналитические данные финансового рынка.
- Как появилась ваши проекты, от куда пришла идея?
Илья Котов (ООО «Настэк»): В сложные времена, отсутствие заказов, мы вели собственные разработки. Одной из разработанных решений, была технология магнитного позиционирования, который придумал наш инженер Евгений Чернышев. Обратившись к экспертам в области коммерциализации инноваций, мы поняли, что у разработанного нами решения широкий спектр применения: от лечения фантомных болей до обучения инженеров в системах автоматизированного проектирования. Однако, дальнейшая работа над проектом, потребовала выделения отдельных ресурсов, так и появилась компания «Настэк» - задачей которой стала продвижение новой технологии на рынок.
Алексей Кунин (ООО «Оптиакс»): Идея появилась во время обучения в университете. У нашей команды появился интерес к применению математической экономике и искусственного интеллекта в области финансов. Однако, для проведения исследований нам требовались данные, которые стоили очень дорого, низкий уровень доступных вычислительных мощностей и отсутствие унифицированных подходов к машинному обучению тормозили исследование. Мы задавались вопросом – где нам взять эти данные и что можно с ними сделать? Наш взгляд «упал» на фондовый рынок, где за большой период времени сформировалась база по финансовым результатам предприятий, методы работы с такими данными и попытки предсказать «движение» стоимости акций этих компаний. Мы решили попытаться разработать собственную технологию, которая cможет дать представление о том, что будет происходить с акцией конкретной компании за счет анализа большого массива данных.
- Можно ли сказать, что наука является источником идей для новых направлений в бизнесе?
Илья Котов (ООО «Настэк»): Надо смотреть на свои интересы и проблемы. Думать, а сколько может быть таких людей, которые мучаются с такой проблемой – это становиться задачей. И чтобы решить данную задачу люди придумывают новые технологии.
Алексей Кунин (ООО «Оптиакс»): Да, знания решают, но проекты в большей степени рождаются на стыке интересов, в области которых ты работаешь и развиваешься, и проблем, с которыми ты сталкиваешься.
- Разработка продукта требует ресурсов в первую очередь кадровых, как вы формировали свои команды?
Илья Котов (ООО «Настэк»): После переезда в Москву, было достаточно сложно сформировать команду, из-за того, что в Москве по сравнению с Хабаровском, люди привыкли к другим числовым измерениям, и у нас не было возможности оплачивать труд работников к которому они привыкли, поэтому мы поначалу некоторые задачи отдавали на аутсорсинг, приглашали спецов из Хабаровска, которых сами знали, и со временем у нас сформировалась команда разработчиков.
Алексей Кунин (ООО «Оптиакс»): Команда сформировалась сама по себе. Наша команда состоит из 3 основателей: Ольга Лукьянова, Олег Никитин и я. Мы вместе с самого начала, учились в одном университете, вместе изучали математические методы в экономике. Все важные «вещи» мы делали сами, ведение бухгалтерии отдали на аутсорсинг. Мы могли и сами погрузиться в это, но тогда это «съело» бы часть времени и разработка продукта могла затянуться. Нанимать людей или делать все самим – это дело каждого, мой совет, когда не хватает компетенций или людей в команде, то нужно нанимать таких людей или отдавать задачи на аутсорсинг.
- Какие инструменты вам помогли в начале пути при разработке проекта и какими инструментами продолжаете пользоваться?
Илья Котов (ООО «Настэк»): Мы использовали очень много инструментов, очень хорошо, что мы начинали свою деятельность в Хабаровске, была поддержка от Центра инжиниринга (АНО «ДАСИ»), в части решения технических задач. Тогда нам действительно это помогло, за это им очень большая благодарность. Мы получили грант в размере 15 млн рублей от Фонда содействия инновациям. В настоящее время мы являемся резидентами Фонда «Сколково». Это позволило компании воспользоваться налоговыми преференциями. Сейчас активно используем микрогранты от Фонда на различные направления, но не более 4 млн в год.
Алексей Кунин (ООО «Оптиакс»): Так как у нас достаточно специфическая ниша, то у нас в начале пути возникли проблемы, а именно на этапе экспертной оценки. Первую экспертную оценку мы получили от Альфа Банк, мы долго дорабатывали продукт под запрос рынка. Первое финансирование, мы получили от ФСИ. Мы смогли доработать продукт до MVP.
Прим. Как отмечают Илья Котов и Алексей Кунин перед подачей заявки на грант от Фонда содействия инновациям (далее - ФСИ), стоит посмотреть, как заполняются заявки у других институтов развития, такие как ФРИИ и Сколково. К примеру, у ФРИИ есть собственные видео-уроки по подаче заявки на участие в акселераторе, многие разделы совпадают с заявкой в ФСИ. Для структурирования бизнес-модели, можно воспользоваться шаблоном модели «канвас» (canvas). Такие инструменты помогут в заполнении и подаче заявки на получение финансирования.
- С чего начинали продвижение продукта на рынок?
Илья Котов (ООО «Настэк»): Многие «тусовки», связанные с технологиями, бизнесом проходят в западной части и порой, участие в них ограничивается отдаленностью. Когда нам предложили стать резидентом Сколково мы не раздумывая подали заявку. Это позволило чаще общаться с партнёрами, потенциальными клиентами. Далее благодаря Российскому экспортному центру мы побывали в Лас-Вегасе на Международной выставке потребительских технологий – Consumer Electronics Show (CES). Это позволило показать возможности продукта для западного потребителя, получили обратную связь. Выход на международные рынки, связан с определёнными сложностями. Был период, когда нам пришлось бороться за интеллектуальные права на международном рынке с Sony. Мы отстояли свои позиции, что позволило получить патент в США на нашу разработку.
Алексей Кунин (ООО «Оптиакс»): Мы начали себя продвигать еще на этапе MVP с помощью отраслевых акселератов и мероприятий. Еще раз повторюсь, первое куда мы попали – это мероприятие Альфа Банк. В 2016 году мы посетили мероприятие «FinTech Finals» (Гонконг). Также мы посещали разные отраслевые мероприятие, такие как Barelays, FinTech, акселератор PVS и международные выставки. Первый опыт был таким, так сказать массированный вход в разные двери.
- В процессе разработки продукта чему пришлось научиться?
Илья Котов (ООО «Настэк»): Защита интеллектуальной собственности – это достаточно большая сфера, в которую стоило окунуться, сфера сертификации и многому другому, что я раньше не делал.
Алексей Кунин (ООО «Оптиакс»): Мне пришлось учиться и до сих пор учусь –программированию. Также изучаю правила и методы презентации своего продукта. Этот блок у отечественных стартапов находится на низком уровне по сравнению с зарубежными компаниями.
- Провокационный вопрос. Лучше продать технологию или все-таки бороться и превратить проект в самостоятельную компанию?
Илья Котов (ООО «Настэк»): Прежде всего проект нужно довести до определенного этапа коммерциализации, а только потом можно говорить о продаже прав в какую-либо международную корпорацию.
Алексей Кунин (ООО «Оптиакс»): Я считаю, что нужно бороться до конца, попытаться достичь того результата, который вы обозначили на старте.
В завершение можно сказать, что за свои идеи стоит бороться и не боятся себя продвигать, пробовать себя в других направлениях, чтобы не упустить свои возможности.
Источник: cluster.dasi27.ru