Искусственный интеллект в 2021 году начнут применять в России для помощи врачам при определении диагноза

26 февраля 2020 г.

Он будет подсказывать, на какой показатель стоит обратить внимание.


Система на базе искусственного интеллекта, которая сможет анализировать результаты медицинских исследований и обращать внимание врачей на опасные симптомы у пациентов, будет создана в России в 2021 году. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» рассказал исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.


Фото: Sk.ru.

«Искусственный интеллект будет не ставить диагнозы, а подсказывать врачам, на какой именно участок снимка или показатель в анализах нужно обратить внимание. Система от CoBrain-аналитика, разработчика “Сколтех”, делает выводы на основании сотен и тысяч снимков и результатов, загруженных в специальную базу. Программа выдаст врачу подсказку, но в любом случае диагноз будет ставить только сам доктор. Этот проект мы делаем совместно со “Сколтехом”. Заканчиваем его в 2021 году», — отметил А. Семенов.

Он добавил, что CoBrain плотно сотрудничает с российскими научно-медицинскими центрами, совместно решая стоящие перед врачами задачи.

«На сегодняшний день часть решений уже запущено в работу, другие же еще находятся на стадии разработки либо уже проходят клинические испытания. Среди центров, с которыми сотрудничает CoBrain, можно отметить НМИЦ нейрохирургии им. Н. Бурденко, НМИЦ им. В. Кулакова, НППЦ им. З. Соловьева, Московский НИИ психиатрии, ГНЦК им. А. Рыжих, НМИЦ им. А. Вишневского», — заявил А. Семенов.

По его словам, к настоящему времени разработано уже более 40 медицинских алгоритмов.

«Начиная от совсем простых, позволяющих исследователям анонимизировать медицинские данные, очищать их от артефактов и конвертировать из одного формата в другой, до алгоритмов предиктивной аналитики, позволяющих, например, детектировать приступы эпилепсии по данным ЭЭГ», — заключил А. Семенов.

     

Источник: health.mail.ru

Поисковые теги
Поделиться