Как стать резидентом Сколково: пошаговая инструкция Инги Нахмансон
Сегодня от первого лица вы узнаете о том, как стать резидентом Сколково. Инга Нахмансон, сооснователь и CEO Fitting Reality, раскроет сегодня нам все секреты.

Поздравляем с вашим новым статусом. Как долго вы к нему шли?
Спасибо, мы с нетерпением ждали этого решения! С момента подачи заявки до получения свидетельства прошло, вы не поверите, ровно 6 месяцев. Два раза нам отказали, но мы не сдались - подали заявку в третий раз, и все получилось!
Расскажите, какие шаги нужно предпринять, чтобы стать резидентом Сколково?
Для того чтобы стать резидентом «Сколково», необходимо заполнить электронную заявку на сайте. Это тот документ, на основании которого и принимается решение о статусе участника, поэтому к его заполнению стоит подойти с особой скрупулезностью и педантичностью.
Анкета состоит из 7 частей:
· Общая часть, где указываются контактные данные и резюме проекта;
· Проблема и ее решение, где следует указать проблемы отрасли; подкрепленные ссылками на исследования, а также подробно описать, как ваш продукт или технология смогут эти проблемы решить;
· Технология, описывающая направление прикладных исследований;
· схема коммерциализации и конкурирующие решения;
· Команда, где следует подробно описать опыт, навыки и умения ключевых игроков команды, желательно в мировом масштабе;
· Ресурсы, среди которых стоит описать историю возникновения проекта, динамику развития, полученные инвестиции;
· цели и задачи - весь план реализации проекта.
Как только вы заполните эти части анкеты, можно отправлять ее на предварительную экспертизу. Вкладку «Юридическое лицо» на данном этапе можно не заполнять. Для того чтобы сократить время на проверку анкеты, я рекомендую заполнять ее сразу на двух языках - на русском и английском.
Формальная проверка анкеты призвана проверить ее соответствие инновационному приоритету и причислить к одному из кластеров (кластер информационных технологий, кластер энергоэффективных технологий, кластер космических технологий и телекоммуникаций, кластер биомедицинских технологий и кластер ядерных технологий). По результатам данной проверки наш проект виртуальной примерочной был отнесен к кластеру информационных технологий, показав соответствие инновационному приоритету по разработке новейших методов обработки компьютерной графики для новых видов пользовательских интерфейсов и дополненной реальности.

Только после этого заявка направляется десяти независимым экспертам для прохождения экспертизы по существу. Каждый эксперт, чьи имена не разглашаются, принимает решение о соответствии проекта заранее определенным критериям. К критериям, относятся такие параметры как уровень компетентности команды, соответствие создаваемого продукта потенциальными конкурентными преимуществами перед мировыми аналогами, обладает ли продукт существенным потенциалом коммерциализации на российском и мировом рынке, является ли проект теоретически реализуемым и так далее.
«
С легкостью пройдя формальную проверку, две наши заявки были отклонены во время проверки по существу, т.е. часть экспертов признала их несоответствующими некоторым критериям. Проблема состояла в том, что мы не достаточно подробно осветили техническую часть проекта, не указали в деталях опыт команды, и не описали наши планы.
»

Осознав это, мы не отчаялись, а наоборот - доработали анкету и подали заявку снова. В третий раз эксперты единогласно приняли наш проект. Данный этап (отправка заявки на предварительную экспертизу – формальная проверка – проверка по существу) занял ровно один месяц.
На втором этапе необходимо заполнить оставшуюся часть анкеты – «Юридическое лицо». Тут нужно будет предоставить следующую информацию о вашей компании:
- ИНН/ОГРН,
- Заявление соискателя о намерении стать участником проекта,
- Учредительные документы организации (устав),
- Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц
- Протокол заседания экспертной коллегии, установивший соответствие проекта соискателя критериям,
- Письменное согласие заявителя по предварительной экспертизе на предоставление
соискателем проекта для целей присвоения статуса участника проекта.
Как только все документы подготовлены, можно смело отправлять анкету участника. Отправка анкеты осуществляется непосредственно из личного кабинета. Если вы внимательно читали образцы документов, то проблем у вас возникнуть не должно. Данный этап - проверка документов юридического лица – у нас занял одну неделю. И через 2 дня нам предложили забрать свидетельство! Таким образом, процесс рассмотрения заявок не такой уж долгий, как может показаться. Много времени уходит на заполнение заявки на двух языках. Но, поверьте, это того стоит.
Эксперты «Сколково» уделяют огромное значение инновационности проекта, поэтому имеет смысл подавать заявку, если вы уверены в уникальности вашего продукта или технологии.

Что дает статус резидента Сколково?
Участие в проекте Сколково дает целый ряд преимуществ для начинающей компании: консультации экспертов и бизнес-менторов, скидки на аренду офисного помещения, помощь в организации мероприятий, как в России, так и за рубежом, визово-миграционная поддержка для иностранных сотрудников компании, скидки на покупку лицензионного программного обеспечения. Но самое главное для начинающей компании, на мой взгляд, - это налоговые льготы. Например, участники проекта освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и уплаты налога на прибыль, если годовой объем выручки не превысил 1 млрд. рублей. Подробную информацию о льготах можно найти на сайте.
Расскажите про свой опыт участия в других конкурсах!
Признаюсь, мы любим соревноваться и любим участвовать в конкурсах. В сентябре прошлого года мы решили продемонстрировать прототип виртуальной примерочной на престижной конференции DEMO Fall в Сан-Франциско. Каждый год организаторы выбирают самые перспективные проекты для участия. Например, Skype и Acrobat Reader в свое время были представлены именно здесь. Представьте наш восторг, когда Fitting Reality не только прошла отбор, но и получила грант в размере 20 тысяч долларов, который покрыл все наши расходы.
Участие в этом мероприятии открыло нам новые двери - о нас написали крупные международные издания, такие как Financial Times, USA Today, Retail Asia, вышел ролик на телеканале CBS. Согласитесь, неплохо для маленького стартапа из России!
«
Участие в этом мероприятии открыло нам новые двери - о нас написали крупные международные издания, такие как Financial Times, USA Today, Retail Asia, вышел ролик на телеканале CBS. Согласитесь, неплохо для маленького стартапа из России!
»

Но самое главное то, что нам предложили попробовать свои силы в международной программе поддержки стартапов - Microsoft BizSpark. Через месяц мы с гордостью повесили на стену в офисе сертификат участника программы.
Но и этого нам показалось мало. Через пару месяцев мы стали участниками программы Microsoft BizSpark One. В отличие от BizSpark, в BizSpark One очень высока планка отбора, и сейчас в программе участвуют лишь четыре проекта из России и примерно 60 со всего мира. Поддержанные BizSpark One, стартапы получают помощь не только в виде бесплатного ПО и сервисов Microsoft, но и в качестве консалтинга, маркетингового продвижения и других средств.
На этой неделе мы стали членами проекта Сколково. Теперь думаем, где бы нам еще поучаствовать...
Что произошло с проектом после участия в нашем мероприятии Women Invest Day в прошлом году?
В начале лета мы приняли решение кардинально поменять концепцию проекта, в результате чего выпуск коммерческой версии портала пришлось отложить на конец 2012 года.
Сейчас мы находимся на финишной прямой - тестируем сервис. Для этого мы приглашаем интернет-магазины одежды абсолютно бесплатно установить виртуальную примерочную на свой сайт. Если у вас есть интернет магазин, то вам нужно лишь предоставить фотографии одежды, например, представленные на сайте, и вставить пару строк кода на сайт.Чтобы узнать больше, пишите нам на try@fittingreality.com
Каковы ваши планы и цели на ближайший год?
В конце этого года мы закончим разработку, а с января начнется самое интересное - мы будем активно продвигать сервис. В планах не только российский, но также американский и английский рынки.
Что делать тем, кто не верит в гранты и конкурсы для стартапов?
Я считаю, что участвовать в конкурсах и программах стоит обязательно. Во-первых, победа предоставит вам невероятные возможности и откроет новые двери, которые своими силами «открыть» сложно, а порой - невозможно. Даже простое участие в таких программах позволит вам познакомиться с интересными людьми, потенциальными партнерами. Во-вторых, процесс подготовки очень сильно мотивирует и сближает команду.
«
Я понимаю, что подготовительный период, в который входит сбор документов и составление заявки, отнимает много времени. Велик шанс, что вам могут отказать, существует большая конкуренция. Конечно, все это вызывает страх, но, поверьте, нет ничего лучше, чем получить заветное письмо с положительным решением! Оно того стоит!
»

Фото: из архива Fitting Reality
Источник: startupwomen.ru