Китай, роботы, поезда и космос. «Иннопром-2015» глазами рядового посетителя
На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялась промышленная выставка «Иннопром-2015».
В нашей публикации расскажем только о том, что понравилось лично нам – обычным посетителям. Никаких официальных комментариев, только фотографии (+ два видео) и краткие описания.
Посетители «Иннопрома» вначале должны заполнить большую анкету, в которой нужно указать свои паспортные данные, место работы, интересующие направления выставки и так далее. Чтобы сэкономить время, за день до посещения мы заполнили онлайн-анкету и по приезду нам сразу выдали пластиковые бейджи.
Всего на выставке, размещённой в международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо», работало четыре павильона, но один предназначался для конференц-залов. В остальных трёх разместились тематические экспозиции: промышленный дизайн, энергоэффективность, технологии для городов, машиностроение и так далее. И, конечно, большая экспозиция страны-партнёра этого года – Китая.
Первым на выставке мы увидели большого робота, который рисовал логотип «Иннопрома».
Фотографии опубликованы размером 1200px по наибольшей стороне. Кликните для увеличения.
Холдинг «Вертолёты России» представил лёгкий многоцелевой вертолёт «Ансат». Он может применяться для перевозки грузов и пассажиров, использоваться для наблюдения, поисково-спасательных, противопожарных и медико-эвакуационных работ.
«АвтоВАЗ» привёз спортивную модель Lada, а также Lada Vesta Concept.
Разработчики космического скафандра «Орлан МКС» представили на выставке его улучшенную версию. Скафандр предназначен для работы в открытом космосе, имеет автоматическую терморегуляцию. Спереди у скафандра находится много различных кнопочек с очень краткими подписями, но стоявшая рядом с экспонатом девушка, к сожалению, не смогла пояснить их назначение.
Стенд Корпорации ВСМПО-АВИСМА украшал титановый лебедь. Сюда он «прилетел» из парижского авиасалона в Ле-Бурже, где также стал главной фигурой экспозиции предприятия.
На стенде компании ЧТПЗ можно было поиграть в шашки с помощью миниатюрного варианта промышленной техники для складов. Данный экспонат сделали студенты, таким образом они учились работе со складским контролером, пневмо- и электрокомпонентами. Управление – джойстиками, по виду – от 16-битной приставки «Sega Mega Drive».
Рядом с шахматной доской танцевал робот (смотрите видео ниже).
Ещё один робот, предназначенный для пищевой промышленности, тоже играл в шашки, но уже сам с собой.
Съёмочные площадки телевизионных компаний располагались прямо в павильонах, где корреспонденты общались с руководителями организаций.
Помимо экспозиций предприятий, на «Иннопроме» также были стенды Челябинской, Свердловской областей, Нижнего Тагила.
В день нашего визита инвестиционное агентство Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства впервые в России реализовало проект «Инвестиционный лифт».
Более 30 авторов проектов представили свои идеи инвесторам в режиме короткой двухминутной презентации во время подъёма и спуска на действующем лифте.
В рамках форума промышленного дизайна прошёл студенческий конкурс инновационных проектов для современных технологий деревообработки.
Китайские железные дороги порадовали посетителей макетами скоростных поездов.
На стенде «Синары» в виде фрагментов расположился поезд «Ласточка». Рядом находились низкополый трёхсекционный трамвай и современный троллейбус. Все желающие могли зайти внутрь и оценить удобство сидений.
Несколько машин на выставку привёз и КамАЗ.
Дети с удовольствием исследовали и фотографировались на ярком бульдозере Б11.8000. Он создан специалистами «ЧТЗ-Уралтрак» совместно с одним из крупнейших китайских машиностроительных холдингов «Shandong Heavy Industry Group» (SHIG). Бульдозер оснащен китайским силовым агрегатом – двигателем и гидромеханической трансмиссией.
На стенде старейшей китайской автомобилестроительной компании FAW расположился двигатель в натуральную величину.
В экспозиции Китайской Народной Республики было много различных макетов, в том числе горнодобывающих и энергопредприятий.
Кстати китайцы, в отличие от сотрудников отечественных стендов, не стесняясь, кушали прямо на рабочем месте.
На стенде группы компаний «Ренова» можно было порисовать. Все желающим выдавалась раскраска с моделью самолёта, после оцифровывалась и на большом экране в формате «дополненной реальности» демонстрировалась 3D-модель воздушного судна с индивидуальным дизайном.
Мы не могли упустить такую возможность и нарисовали (как умели) самолёт с названием сайта vSalde и нашего города.
В специальном затемнённом павильоне можно было посмотреть на запуск спутника на орбиту.
Интерактивная программа позволяла выбрать космодром, показывала этапы запуска, звучали реальные переговоры сотрудников центра управления, а рядом с 3D-демонстрацией зрители видели кадры с реальных съёмок.
Робот с розовым платочком на шее и крупной надписью на груди «Сделано в Сколково» пытался общаться с посетителями. Он оборудован видеокамерой, колёсиками для передвижения, соединён с Интернетом и, немного задумываясь, смог ответить на наш вопрос о прогнозе погоды.
И в заключении нашего репортажа видео ещё одного робота, который занимался сортировкой – раскладывал цветные шарики по баночкам :)
На этом всё, спасибо за внимание!
Кстати, в следующем году страной-партнёром «Иннопрома» станет Индия.
Источник: vsalde.ru