Команда Сколтеха победила в российском этапе Eurobot 2016

23 мая 2016 г.

Команда молодых робототехников из Сколтеха reSet одержала победу в российском этапе робототехнических соревнований Eurobot 2016. На очереди – участие в международном финале Eurobot 2016, который состоится 12 июня в Париже.


 

На площадке Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) в минувшие выходные прошел российский этап международных молодежных робототехнических соревнований Eurobot 2016. Организаторами российского этапа стали некоммерческое партнерство Национальный организационный комитет международных робототехнических соревнований «Евробот», Сколтех и Робототехнический центр «Сколково».

В рамках соревнований команды молодых робототехников представили высокоинтеллектуальных автономных роботов для Eurobot Open, а самые юные участники показали себя на игровом полигоне в соревновании управляемых роботов и Eurobot Junior. Всего в соревнованиях приняли участие 36 команд из университетов, школ и детских образовательных организаций. Напутствовал команды ректор Сколтеха.

Александр Кулешов, академик, ректор Сколтеха:

«Я не верю в справедливость выражения “главное не победа, а участие”. Мне нравится видеть, что здесь собрались команды настроенные на победу. Это прекрасное качество, которое приятно видеть в молодых людях. Я желаю удачи всем командам, но хочу видеть победу команды Сколтеха».

В команду Сколтеха reSet вошли Олег Шипитько, Евгения Юрьева, Марко Симич, Сергей Голованов, Алексей Постников, Александр Петровский и Александр Меньщиков. Ментором команды стал сотрудник Робототехнического центра «Сколково» Алексей Гонноченко, руководит командой Дмитрий Тетерюков, профессор, руководитель Лаборатории робототехники Сколтеха. На протяжении нескольких месяцев команда готовилась к выступлению в старшей группе Eurobot Open («Автономный робот»).

В финале reSet встретилась с российскими командами Terabyte и A-ROBOT, а также командой из Сербии «Мю». Автономные роботы должны были выполнить несколько заданий в тематике «Роботы на пляже». Роботам предлагалось строить «замки из песка», собирать «ракушки» и выполнять прочие действия самостоятельно. По итогам выполнения заданий команда reSet стала победителем российского этапа Eurobot 2016. Второе и третье места достались командам Terabyte и A-ROBOT. Теперь победителям предстоит представить Россию в международном финале Eurobot 2016 в Париже. 

Альберт Ефимов, руководитель Робототехнического центра «Сколково»:

«Главное в соревнованиях — это фокус на стратегию победы. Сильная сторона Сколтеха — это не только поддержка “Сколково” и всей сколковской экосистемы, но и способность конкретных участников сфокусироваться и выработать стратегию, приведшую к победе».

Алексей Гонноченкопроектный менеджер ИТ-кластера Фонда «Сколково» в Робототехническом центре, наставник команды reSet:

«Уверен, что нашим ребятам вполне по силам войти в пятерку лучших команд Европы». 

 

См. также на сайте Фонда «Сколково»:

http://sk.ru/news/b/news/archive/2016/05/23/robototehniki-iz-skolteha-pobedili-v-rossiyskom-etape-eurobot-2016.aspx

 

Справочная информация

 

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в 2015 году их было уже более 1400) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников по состоянию на 30 июня 2015 года превысила один миллиард долларов. Они привлекли более 200 млн долларов инвестиций, создали более 17500 рабочих мест, получили 753 патента. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. В июне 2015 г. в Сколтехе состоялся первый выпуск – дипломы получили 53 магистранта. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

Контакты для СМИ:

Барщевская Александра

Пресс-секретарь

Фонд «Сколково»

Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657

E-mail: ab@sk.ru

Поделиться